Новости музея
22.09.2021 08:00:00 Перекличка поколений 22 сентября 1936 года в ходе двусторонних оперативно-тактических манёвров войск Белорусского военного округа был применён...
10.09.2021 11:00:00 Сквозь радиоактивную пыль 10 сентября 1956 года на опытных учениях, проведённых на Семипалатинском полигоне, в ходе которых изучались возможности действия...
01.07.2021 11:30:00 В небе над Испанией 1 июля 2001 года завершились Вторые Всемирные воздушные игры. В течение 10 дней (с 22 июня) в Испании более 3 тысяч спортсменов из 55...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Лобанов Вячеслав Владимирович
Танкисты Урала (Черные ножи).mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



В небе над Испанией


с 1 июля 2021
Назад к списку

1 июля 2001 года завершились Вторые Всемирные воздушные игры. В течение 10 дней (с 22 июня) в Испании более 3 тысяч спортсменов из 55 стран состязались в авиационных и парашютных видах спорта. По итогам состязаний первой в командном зачёте стала сборная России.

В составе российской команды по классическому парашютизму (точность приземления и индивидуальная акробатика) из 26 спортсменов 24 были члены Центрального спортивного парашютного клуба ВДВ (г. Рязань).

Спортсмены ВДВ приняли участие в соревнованиях, как по классическому парашютизму, так по и групповой и купольной акробатике.

В последний день состязаний абсолютной чемпионкой в парашютной классике стала военнослужащая ВДВ Светлана Клёнина, победившая и в индивидуальной акробатике, и в соревнованиях на точность приземления. Добавим к этому, что в настоящее время старший прапорщик Светлана Клёнина – Заслуженный мастер спорта России и единственная в мире женщина, являющаяся трёхкратной абсолютной чемпионкой мира в классическом парашютизме.

Всего спортсмены-парашютисты ВДВ на Вторых Всемирных воздушных играх завоевали 23 золотые, 2 серебряные и 12 бронзовых медалей.

Ныне Центральный спортивный парашютный клуб ВДВ преобразован в 309-й Центр специальной парашютной подготовки Министерства обороны Российской Федерации (309-м ЦСПП). В Центре развиваются такие направления парашютного спорта, как точность приземления, одиночная и групповая акробатика. Эти дисциплины выбраны потому, что входят в программу CISM (Международный совет военного спорта). Спортсмены центра входят в состав сборной Воздушно-десантных войск, Вооружённых Сил Российской Федерации, и несколько военнослужащих центра состоят в сборной страны по парашютному спорту. Они неоднократные участники парашютных рекордов и победители и призёры различных чемпионатов по парашютному спорту.

В числе задач Центра также: специальная парашютная подготовка военнослужащих, испытание новой парашютной техники и снаряжения, комплектование и подготовка сборной команды Воздушно-десантных войск по парашютному спорту для участия в международных соревнованиях, оказание помощи частям и соединениям ВДВ в совершенствовании методики выполнения прыжков с парашютом, подготовка инструкторов для выполнения специальных задач, военно-патриотическое воспитание молодёжи.

В 309-м ЦСПП организована особая группа, способная совершать прыжки с парашютной системой типа «тандем» с целью доставки в определённое место специалиста, например врача, учёного, связиста, не имеющего опыта совершения парашютных прыжков.

Подготовил И. А. Лындин