Новости музея
18.11.2018 22:00:00 Вечер музеев в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» 18 ноября прошла акция «Огни Екатеринбурга: Вечер музеев – 2018», приуроченная к историческому дню рождения Екатеринбурга....
16.11.2018 17:00:00 Встреча ветеранов В Музее ВДВ «Крылатая гвардия» прошла встреча активистов Екатеринбургской городской организации ветеранов,...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Кунявский Геннадий Семёнович
Офицерские жены 80-х.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Золотые звезды ВДВ. Битва за Днепр


с 15 октября 2018
Назад к списку

10 января 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерам, сержантскому и рядовому составу Красной Армии, отличившимся в ходе Битвы за Днепр. Среди 382 фамилий упомянутых в Указе была фамилия гвардии красноармейца, наводчика станкового пулемёта пулемётной роты 3-го батальона 4-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Важенина Михаила Ивановича.

Битвой за Днепр в отечественной военно-исторической литературе называют наступление Красной Армии на южном крыле советско-германского фронта, которое началось 25 августа 1943 года, с целью разгрома немецких войск и освобождения Левобережной Украины. Активное участие в этом сражении принимали воздушно-десантные части. В составе войск Воронежского и Степного (с 20 октября 1943 года – 1-й и 2-й Украинские) фронтов действовали 10 гвардейских воздушно-десантных дивизий. В ходе Битвы была проведена Днепровская воздушно-десантная операция, в которой участвовали десантники 3-й и 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад.

24 сентября 1943 года войска 60-й армии Центрального фронта форсировали Днепр и захватили плацдарм в районе села Горностайполь. Удержание этого плацдарма имело большое значение для дальнейшего освобождения города Киев и Правобережной Украины. Бои за плацдарм носили ожесточённый характер. 30 сентября 1943 года в 23:00 на плацдарм начали переправляться части 18-го гвардейского стрелкового корпуса, в том числе 2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Двадцатипятилетний гвардии красноармеец, пулеметчик, комсомолец Важенин Михаил Иванович, уроженец деревни Камчатка Батуринского района Курганской области, находился в рядах Красной Армии с 1 сентября 1942 года, а в дивизии с момента её формирования в декабре 1942 года. В феврале – марте 1943 года он сражался на Северо-Западном фронте, летом участвовал в боях на Центральном фронте в период Курской дуги.

В боях с немецкими захватчиками за удержание плацдарма на правом берегу реки Днепр Важенин М. И. проявил исключительное мужество и храбрость. В бою в районе деревни Губино (прим.: такое название населённого пункта указано в наградном листе, на топографической карте 1942 года – Губин) 6 октября 1943 года, находясь со своим станковым пулемётом на левом фланге батальона, заметил группу немецкой пехоты, которая организовала «психическую» атаку на позиции батальона. Важенин проявил исключительную выдержку, подпустил немцев на расстояние до 200 метров и открыл шквальный огонь, уничтожив свыше 100 солдат. В результате атака немцев захлебнулась, что дало возможность батальону атаковать и занять деревню Губино. В ходе боя Важенин М. И. был ранен, но остался в строю и продолжал выполнять свою боевую задачу.

Впоследствии, в бою в районе деревни Меднин (прим.: такое название населённого пункта указано в наградном листе, на топографической карте 1942 года – Медвин) 8 октября 1943 года Михаил Важенин был вторично ранен, но остался у пулемёта и метким огнем помог отбить немецкую контратаку, уничтожив до 40 солдат противника, чем обеспечил удержание населённого пункта. Третий раз красноармеец был ранен 10 октября 1943 года, отражая очередную немецкую атаку, но и в этот раз не покинул поле боя. Только когда противник был отбит, Важенина вынесли в тыл. 13 октября 1943 года командир полка гвардии подполковник Дружинин И. Н. представил его к присвоению звания Героя Советского Союза.

Наградной лист на Важенина М.И. (документ в формате .PDF).

Источники и литература:

1. Документы ЦАМО РФ https://pamyat-naroda.ru/. Журнал боевых действий 18-го гвардейского стрелкового корпуса, за 1943 г. (ЦАМО, Фонд 857, Опись 1, Дело 49, Лист 1а).

2. Наградные документы http://www.podvignaroda.ru/.

3. Битва за Днепр. 1943 г./сост. В. Гончаров. М. АСТ: АСТ Москва: Хранитель, 2007.

4. Уткин Г. М. Штурм «Восточного вала». М. Воениздат, 1966.

Подготовил Храмцов А. В., старший научный сотрудник.