Новости музея
06.01.2018 13:55:00 Бой 9-й парашютно-десантной роты на высоте 3234 7-8 января 1988 года 7 января 2018 года исполняется 30 лет знаменитому бою 9-й роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка (ОПДП) на высоте...
03.01.2018 07:00:00 Зимние каникулы с Музеем ВДВ Новогодние каникулы – замечательное время, для того чтобы сходить в музей! Наших посетителей ждет много интересного! 
27.12.2017 07:00:00 28 декабря учреждён орден «За личное мужество». Десантники–кавалеры ордена «За личное мужество» 28 декабря 1988 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён новый орден – орден «За личное мужество»....
Все новости нашего музея
Наше творчество
Кунявский Геннадий Семёнович
Миротворцы.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Я, все-таки, с небом на «вы»…


с 2 ноября 2015
Назад к списку

Что такое «база» и кто такой «паникер» знают все. Но у спортсменов-парашютистов эти слова имеют несколько иное значение. Об этом мы узнали от Дмитрия Пряхина, имеющего за своими плечами более 900 прыжков.

Свой первый прыжок Дмитрий совершил в 19 лет, но все эмоции и ощущения он прекрасно помнит до сих пор:

- Мне было очень-очень страшно, крайне страшно. Я отчетливо помню тот момент, когда в АН-2 открылась дверь, и я увидел снежную землю, холодный морозный ветер, залетающий в кабину самолета… Это был для меня ужас. Мне было страшно, но хотелось прыгнуть. Зато после отделения от самолета и наполнения парашюта наступает такая сумасшедшая эйфория! Все кажется классным и позитивным: голубое небо, белый парашют, земля. После первого прыжка хочется жить и радоваться. Кажется, что ничего и никогда не может быть страшным в этой жизни.

Дмитрий рассказал о системе тренировок спортсменов-парашютистов, о том, кто и как придумывает формации – фигуры, которые спортсмены строят в свободном падении:

- Если большая формация придумывается с целью побить рекорд, то есть, как правило, главный организатор – тренер по парашютному спорту. Именно он формирует фигуру, расставляет людей в нужные позиции, организует весь тренировочный процесс, делает ротации (замены) людей, если кто-то не отрабатывает должным образом. А вообще изначально фигура рисуется, есть схема, и каждый человек четко знает свое определенное место, за кем он, кто рядом с ним. Все много раз отрабатывается на земле.

В августе 2011 года на аэродроме «Аэроград» в Коломенском районе Московской области был установлен новый рекорд России в парашютной групповой акробатике в классе «большие формации». Сильнейшие спортсмены-парашютисты, среди которых был и Дмитрий Пряхин (всего 201 человек), построили в свободном падении и удерживали в течение нескольких секунд самую большую фигуру в истории советского и российского парашютизма. На тот момент это был и рекорд Европы. Кстати, рекорд России 2011 года не побит до сегодняшнего дня.


Дмитрий очень позитивный и открытый человек. Он настолько интересно и увлеченно рассказывал о парашютизме, что мы не заметили, как время нашей беседы подошло к концу.

В конце разговора мы спросили у Дмитрия:

-Имея за плечами большой опыт прыжков, можно ли сказать, что Вы с небом на «ты»?

- Хочется ответить на этот вопрос утвердительно, но парашютный спорт - это дисциплина, которая всегда немного на грани. Кажется, что ты профи и все умеешь, ты с небом на «ты», но часто именно в этот момент и происходят какие-то внештатные ситуации, травмы и т.д. В парашютизме нельзя расслабляться, необходим постоянный самоконтроль, и с небом, все-таки, всегда нужно быть немного на «вы».



Мы благодарим Дмитрия за встречу, за предоставленные фото и видеоматериалы, желаем безветренной погоды, захватывающих прыжков и удачного приземления.

P.S.

В парашютизме «базой» называют группу из нескольких парашютистов, которые первыми покидают самолет и начинают строить формацию.

«Паникер» - участник формации, который следит за высотой и дает команду на разбежку, первым раскрывая свой купол.