Новости музея
15.02.2019 08:00:00 Участие ВДВ в боевых действиях в Афганистане. Хроника событий 12 декабря 1979 года Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза принял решение о вводе ограниченного...
11.02.2019 08:00:00 Путь в сто лет от идеи до воплощения Самое раннее упоминание парашюта в русской художественной литературе, а, возможно, и в мировой, произошло в фантастическом...
31.01.2019 14:00:00 Воины-десантники в Корсунь-Шевченковской операции 75 лет назад, в январе 1944 года 1, 2, 5, 6 и 7-я гвардейские воздушно-десантные и 41-я гвардейская стрелковая дивизия приняли участие в...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -1
Спасённый прыжок - Владимир Мезенцев.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



«Взаимодействие-2013»


с 19 сентября 2018
Назад к списку

20–26 сентября 2013 года подразделения ВДВ Российской Федерации приняли участие в учении Коллективных сил оперативного реагирования государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2013» на территории Республики Беларусь.

В учениях приняли участие военнослужащие 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ России из Ульяновска, 37‑й десантно-штурмовой бригады специального назначения аэромобильных войск Казахстана и 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также воинские подразделения из Армении, Кыргыстана и Таджикистана.

В основу замысла учения был положен один из вариантов возможного возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, связанных с возрастанием активности деятельности диверсионных формирований, международных террористических организаций и наёмнических структур.

В ходе проведения учения была спланирована и проведена спецоперация по применению Коллективных Сил оперативного реагирования ОДКБ в назначенной зоне ответственности.

Подразделения КСОР ОДКБ выполняли практические задачи на военном аэродроме «Бобруйск» и на полигоне «Осиповичский». В задачи участников учения входили действия по деблокированию аэродрома, штурму здания, освобождению заложников. Также подразделения многонациональной группировки осуществляли охрану важных государственных объектов, проводили разведку местности, вели поиск незаконных вооружённых формирований, организовывали и проводили засады.

В ходе учения парашютным способом впервые была десантирована российская самоходная артиллерийская батарея (сабатр) на 2С9 «НОНА» совместно с тремя ротами десантников из России, Белоруссии и Казахстана.

Общая численность привлекаемого контингента составила более 600 человек, было задействовано около 60 единиц боевой и специальной техники, а также до 15 единиц авиационной техники.

«Взаимодействие-2013» проходило на общем оперативно-стратегическом фоне белорусско-российского учения «Запад-2013».

В статье использованы фотографии А. Чугуева.

Подготовил Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник.