Новости музея
25.03.2020 09:00:00 20 тонн под парашютом 25 марта 2005 года завершилась совместная боевая тренировка ВДВ и ВВС (началась 21 марта). В ходе тренировки отрабатывались вопросы...
15.03.2020 07:00:00 Скорость, манёвр, победа 15 марта 1970 года в столице Белоруссии г. Минске прошло завершающее мероприятие общевойсковых манёвров с условным наименованием...
03.03.2020 11:00:00 Герои высоты 776 29 февраля 2020 года в Уральском государственном военно-историческом музее состоялось мероприятие, посвященное 20-летию подвига...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Кунявский Геннадий Семёнович
Кабул - Гардез.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Восстановили конституционный порядок


с 20 января 2020
Назад к списку

Конец 1980 – начало 1990 годов было временем обострения межнациональных конфликтов на территории СССР. Одной из таких горячих точек стали кавказские республики – Азербайджан и Армения.

Период дестабилизации обстановки в этих советских республиках был вызван, прежде всего, территориальным спором из-за Нагорного Карабаха. Это спровоцировало возникновение неуправляемых ситуаций в регионе, массовое ожесточение, этнофобию, истерию толпы, погромы, избиения беззащитных людей при попустительстве центральных властей и беспомощности властей местных. Наиболее активные слои общества стали формировать общественные структуры. Так возник Народный фронт Азербайджана (НФА), потребовавший от властей решительных действий по защите национальных интересов республики.

В попытках привлечь внимание руководства СССР к решению проблем Азербайджана наиболее радикальная часть НФА пошла на акцию разрушения инфраструктуры пограничного участка советско-иранской границы. В ряде районов республики был осуществлён захват власти, местные руководители просто сбегали, опасаясь митинговых страстей в регионах. Начались бессрочные забастовки на всех предприятиях Азербайджана, застопорилась работа железнодорожных и транспортных артерий.

Бывший в то время командиром 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии генерал Александр Лебедь вспоминал: «Неуправляемые процессы тем временем росли и ширились, и межнациональный конфликт все более и более приобретал очертания войны со всеми её атрибутами. Этот пожар подспудно тлел, наконец, пламень вырвался наружу».

15 января 1990 года ввиду резкого обострения обстановки в этом регионе страны Президиум Верховного Совета СССР принял решение «Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и некоторых других районах».

17 января в Баку прошла очередная, самая мощная, волна армянских погромов, в результате которых было убито несколько десятков человек. Сотни бакинских армян покинули в те дни столицу Азербайджана. При этом жертвами убийц и погромщиков в «интернациональном городе» стали не только армяне, но и представители других национальностей – прежде всего русские.

Сепаратистские настроения населения привели к тому, что 18 января в республике началась всеобщая забастовка.

19 января Президиум Верховного Совета Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики издал Указ о выходе из состава СССР.

В Баку пикетировались государственные объекты, входы и выходы из города, блокировались воинские части. Из 60 воинских частей, дислоцирующихся в Бакинском гарнизоне, было блокировано 34. Кульминацией стал момент, когда по всему периметру военного городка были блокированы части 295 дивизии, дислоцированные в Сальянских казармах.

19 января перед зданием ЦК КП Азербайджана с утра проходил многотысячный митинг, участники которого требовали не вводить в действие Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1990 года о введении чрезвычайного положения в ряде районов Азербайджана.

Как уже упоминалось, первыми в зону выполнения «специальных задач» были направлены силы Воздушно-десантных войск. До 19 января 1990 года на аэродром под Баку посадочным способом были десантированы части 106-й, 76-й гвардейских воздушно-десантных дивизий, 56-й, 38-й отдельных десантно-штурмовых бригад и 217-го гвардейского парашютно-десантного полка.

В Ереване высадились 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (без 217-го полка), а в Нагорный Карабах вошла 39-я отдельная десантно-штурмовая бригада.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года десантники вошли в Баку.

Вместе с частями ВДВ в Баку действовали формирования сухопутных, военно-морских, военно воздушных сил, а также войск специального назначения КГБ и МВД СССР.

По пути, бронетанковые колонны обстреливались экстремистами, и военнослужащие ответно применили оружие. Войска прорывали пикеты на Аэропортовском шоссе, Тбилисском проспекте и других дорогах, ведущих в город. Одновременно армейские подразделения разблокировали казармы. Наиболее кровопролитные бои были в районе Сальянских казарм. Кровопролитные столкновения развернулись также в районе Баилова, около гостиницы "Баку", в ряде пригородных поселков.

Воины ВДВ взяли под охрану административные и экономические объекты. Мобильные подразделения десантников начали борьбу с группами боевиков, вели разведку их штабов и мест сосредоточения. 24 января от бандитов был очищен морской вокзал и аэропорт. В боевых столкновениях ВДВ потеряли убитыми 38 человек.

К 7 утра 20 января город был в основном деблокирован от боевиков и взят под охрану военнослужащими Советской армии и Внутренних войск. Но зачистка города от экстремистов продолжалась несколько дней.

23 января 1990 года – подразделения ВДВ начали операции по восстановлению порядка в других районах Азербайджана.

При активном участии десантников были восстановлены государственные управления в Азербайджане и Армении, государственная граница СССР.

В Нагорном Карабахе к апрелю 1990 года ВДВ провели 164 специальные операции.

Подготовил И.А. Лындин