Новости музея
07.07.2019 07:00:00 От эксперимента – к обыденности В июле 2014 года телеканал «Звезда» представил своим зрителям информацию о том, как 7 июля в Рязанской области в ходе...
15.06.2019 12:00:00 Ласточка Евдокимова 16 июня 1934 года лётчик-истребитель, один из основоположников отечественного парашютизма Николай Александрович Евдокимов...
11.06.2019 08:00:00 Бросок на Приштину В ночь с 11на 12 июня 1999 года сводный десантный батальон под командованием полковника С. Е. Павлова осуществил молниеносный...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -1
Братислава - Евгений Бунтов.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Воины ВДВ покорили Эльбрус. День в истории ВДВ


с 15 июля 2018
Назад к списку

16–21 июля 2008 года группа десантников в количестве 27 человек, находящихся на службе в Вооружённых силах и в запасе, совершила восхождение на Восточную вершину горы Эльбрус (5621 метр над уровнем моря) и установила на ней памятную доску в честь 100-летия со дня рождения легендарного командующего Воздушно-десантных войск Героя Советского Союза генерала армии В. Ф. Маргелова.

Гора Эльбрус – самая высокая гора России и Европы, является стратовулканом и имеет две вершины. На седловине Эльбруса (5416 м), разделяющей его Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины, расположен самый высокогорный приют Кавказа.

Подготовкой и восхождением руководил ветеран организации десантников «Баграм-345» Горбатенко Б. Установка и крепление памятной доски с барельефом легендарного командующего ВДВ осуществлены ветеранами-десантниками Мерзеликиным С., Фадеевым В. и Порохонько А., военнослужащим Мерзеликиным Р. Ключ, с помощью которого закреплялась памятная доска, передан в музей истории Воздушно-десантных войск (г. Рязань).

Флаг ВДВ и памятная доска с барельефом легендарного командующего Воздушно-десантных войск генерала армии В. Ф. Маргелова на вершине Эльбруса.

Справка:

Первое восхождение на Эльбрус было совершено в 1829 году в рамках научной экспедиции, организованной Российской Академией наук по предложению и под общим руководством начальника Кавказской укреплённой линии генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля. В восхождении принимали участие выдающиеся учёные XIX века: профессор Адольф Купфер – основатель Главной геофизической обсерватории Петербурга, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие – основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер (впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук), художник-архитектор Иосиф (Джузеппе-Марко) Бернардацци (сделавший первое изображение Эльбруса), венгерский путешественник Янош Бессе. Восхождение осуществлялось с северной стороны Эльбруса от верховий реки Малка через «чёрные горы, среди крутых и скалистых утёсов». В полдень 22 июля 1829 года на Восточную вершину поднялся один из проводников экспедиции Киллар Хаширов. Остальные восходители смогли достичь лишь высоты примерно 5300 метров. Первое восхождение на Эльбрус приветствовали тремя ружейными залпами.

Первым из русских альпинистов, поднявшийся на обе вершины Эльбруса, Западную – в 1890 году, Восточную в – 1896 году, был Андрей Васильевич Пастухов – военный топограф.

Подготовил: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник.