Новости музея
18.10.2019 16:00:00 Поздравляем c днём рождения!! Поздравляем генерального директора Уральского государственного военно-исторического музея Андрея Валериановича Сергеева с...
14.10.2019 14:00:00 Коллектив УГВИМ поздравляет В. В. Бабенко с днём рождения! Коллектив Уральского государственного военно-исторического музея поздравляет председателя Правления Свердловской областной...
13.09.2019 10:00:00 Важная информация! Уважаемые посетители! Музей ВДВ «Крылатая гвардия» не работает до 17.09.2019 по техническим причинам.
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -2
Не пройдет и полгода - Владимир Мезенцев.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Воины-десантники в Корсунь-Шевченковской операции


с 31 января 2019
Назад к списку

75 лет назад, в январе 1944 года 1, 2, 5, 6 и 7-я гвардейские воздушно-десантные и 41-я гвардейская стрелковая дивизия приняли участие в Корсунь-Шевченковской операции.

Справка:

Корсунь-Шевченковская операция (также Корсунь-Шевченковская битва, Корсунь-Шевченковский котёл, Корсуньский котёл, Черкасский котёл, Черкасское окружение) – наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, проведённая 24 января – 17 февраля 1944 года с целью уничтожения Корсунь-Шевченковской группировки Вермахта. Является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине (Днепровско-Карпатская операция).

Вражеская группировка включала части сил немецких 1-й танковой и 8-й полевой армий группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн). В общей сложности в неё входили 10 пехотных, 2 танковые дивизии, моторизованная бригада СС «Валлония», 4 дивизиона штурмовых орудий, а также большое количество артиллерийских и инженерных частей усиления. Её поддерживала авиация 4-го воздушного флота. Всего корсунь-шевченковская группировка противника насчитывала более 170 тысяч человек, 1640 орудий и миномётов, 140 танков и штурмовых орудий, до 1000 самолётов.

С советской стороны к операции привлекались 40-я, 27-я, 6-я танковая армии, часть сил 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, 52-я, 4-я гвардейская, 53-я, 5-я гвардейская танковая, 5-я воздушная армии и 5-й гвардейский кавалерийский корпус 2-го Украинского фронта, а также 10-й истребительный авиационный корпус противовоздушной обороны (ПВО) страны. Всего в составе группировки советских войск имелось 27 стрелковых, 3 кавалерийские дивизии, 2 укреплённых района, 4 танковых и 1 механизированный корпус. Она насчитывала свыше 336 тысяч человек, около 4 тысяч орудий и миномётов, 376 танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 1000 самолётов. Советские войска превосходили противника по людям почти в 2 раза, по артиллерии – в 2,4, по танкам – в 2,7 раза при примерном равенстве в авиации.

Операция завершилась окружением сил противника, ликвидацией котла и частичным разгромом окружённой группировки (34 % военнослужащих вермахта погибло), некоторой части войск удалось вырваться из окружения. Командующий окружённой группировкой генерал Штеммерман погиб в ходе прорыва в ночь с 17 на 18 февраля. Командование взял на себя бригадефюрер СС Гилле.

В целом в ходе Корсунь-Шевченковской операции советские войска разгромили 10 дивизий и 1 бригаду противника. Это сильно ослабило и деморализовало его группировку на юго-западном стратегическом направлении.

Безвозвратные потери советских войск в операции составили более 24 тысяч человек.

18 февраля 1944 года Москва салютовала войскам, завершившим ликвидацию крупной вражеской группировки. Многие части и соединения получили почётное наименование «Корсунь-Шевченковских». За отвагу и героизм десятки советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, а тысячи награждены орденами и медалями СССР. По итогам операции генералу армии И. С. Коневу, первому из командующих войсками фронтов, было присвоено звание «Маршал Советского Союза», а командующий 5-й гвардейской танковой армией П. А. Ротмистров был удостоен воинского звания «маршал бронетанковых войск».

Среди отличившихся частей и соединений были воздушно-десантные. Так 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в январе-феврале 1944 года нанесла значительный урон врагу, захватив 710 пленных и большие трофеи.

Не менее доблестно сражался личный состав 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 41-й стрелковой гвардейской дивизии, созданной на базе 10-го воздушно-десантного корпуса. 1-я и 5-я воздушно-десантные дивизии получили почётное наименование Звенигородских, а 41-я стрелковая гвардейская дивизия – Корсуньской.

В целом 5, 6, 7-я гвардейские воздушно-десантные и 41-я гвардейская стрелковая дивизии в составе 4-й армии с боями прошли около 300 км, успешно форсировали реки Горный Тикач, Южный Буг, Савринка, к 30 марта достигли Днестра и с ходу форсировали его. В боях десантники захватили 70 подбитых и брошенных танков, около тысячи автомашин, много военных складов и различного вооружения. За успешные боевые действия воздушно-десантные дивизии были награждены боевыми орденами.

Отличилась в боях и 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. 3 марта 1944 года она вошла в состав 35-го гвардейского стрелкового корпуса 27-й армии, а 5 марта перешла в наступление и завязала бои на окраинах сёл Рубаный Мост и Чемериское. 5 марта 1944 года воины дивизии стремительно продвинувшись вперёд, заняли узловую станцию Христиновка. 6 марта дивизия форсировала реку Горный Тикич, создав тем самым условия для освобождения 9 марта 1944 года Христиновки и 10 марта 1944 года города Умань Черкасской области Украины.

Части дивизии успешно вели наступательные действия в составе 27-й армии 2-го Украинского фронта в Уманско-Ботошанской операции 1944 года, в которой они с ходу форсировали реки Южный Буг, Днестр и Прут, во взаимодействии с другими частями и соединениями освободили города Тростянец (13 марта), Ладыжин (13 марта), Тульчин (15 марта), Могилёв-Подольский (19 марта).

19 марта 1944 года за отличия в боях, способствовавших овладению войсками фронта Уманью, дивизии присвоено почётное наименование Уманской.

9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, форсировав Южный Буг в районе Ивановки, 22 марта штурмом совместно с другими соединениями овладели городом Первомайском, а в ночь на 13 апреля вышли к Днестру, форсировали его и освободили город Григориополь. За мужество, проявленное при освобождении Первомайска, 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия награждена орденом Красного Знамени. В освобождении Первомайска участвовала и 8-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.

2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия после завершения Корсунь-Шевченковской операции в составе 1-й гвардейской армии участвовала в освобождении города Проскурова. За отличие в этом бою дивизии присвоено почётное наименование Проскуровской.

Подготовил Лындин И.А.