Новости музея
23.01.2021 13:00:00 Экипаж машины боевой 45 лет назад – 23 января 1976 года ­– на парашютодроме 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Кислово была успешно испытана...
15.01.2021 08:00:00 Винтокрылая боевая машина десанта Пять лет назад, 15 января 2016 года, пресс-служба Южного военного округа сообщила, что военнослужащие бригады специального назначения...
04.12.2020 13:05:00 Георгиевское знамя – символ героизма 4 декабря 2015 года 4-му зенитному ракетному полку 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ - 3
Памяти друга - Сергей Иванов.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Винтокрылая боевая машина десанта


с 15 января 2021
Назад к списку

Пять лет назад, 15 января 2016 года, пресс-служба Южного военного округа сообщила, что военнослужащие бригады специального назначения Южного военного округа, дислоцированной в Краснодарском крае, приступили к отработке десантирования из транспортно-штурмовых вертолётов Ми-8АМТШ «Терминатор». Используемая винтокрылая машина позволяла не только транспортировать десант, но и прикрывать его пулемётно-пушечным и ракетным огнём.

В ходе тактико-специальных занятий прыжки с парашютом были выполнены как в дневное, так и ночное время в различных условиях местности, в том числе в труднодоступные участки лесного массива и высокогорья.

Подобные занятия прошли во всех военных округах. И можно сказать, что это стало прологом к проведению эксперимента по формированию в Вооружённых Силах Российской Федерации соединений Воздушно-десантных войск «нового типа».

27 ноября 2020 года на заседании Коллегии Министерства обороны Российской Федерации Министр обороны РФ генерал армии С. К. Шойгу отметил: «По целям, задачам и составу привлекаемых сил и средств эксперимент можно считать уникальным. Были исследованы новые способы выполнения боевых задач десантно-штурмовыми частями и подразделениями на вертолётах в ходе ведения манёвренных, сетевых и очаговых военных действий. При этом мобильность соединения повысилась в шесть раз, а огневые возможности увеличились на 20%». При этом Министр обороны отметил, что результаты эксперимента показали не только целесообразность развития соединений ВДВ «нового типа», но и необходимость в дальнейшем совершенствовать теорию и практику применения Воздушно-десантных войск как основы мобильного компонента Вооружённых Сил.

Что касается транспортно-штурмового вертолёта, то дальнейшим развитием «Терминатора» стал Ми-8АМТШ-ВН, который на испытаниях в 2020 году подтвердил статус летающей боевой машины десанта (БМД).

О подобной винтокрылой машине ещё в 2013 году говорил бывший тогда командующим ВДВ России генерал-полковник В. А. Шаманов.

Справка:

В широком смысле под летающей БМД или БМП понимается вертолёт, способный эффективно перебрасывать десант и обладающий достаточным бронированием и вооружением, чтобы оказывать огневую поддержку, в том числе с применением высокоточных управляемых ракет, десантируемым подразделениям.

По информации РИА Новости, новая винтокрылая боевая машина разработана в конструкторском бюро имени Миля на базе вертолётов серии Ми-8/17 с учётом опыта локальных конфликтов, в частности, с учётом опыта применения ударных и транспортных вертолетов в Сирии. Вертолёт получил отечественный двигатель ВК-2500-03, уверенно работающий на больших высотах и в жарком климате, и усовершенствованный несущий винт. Ми-8АМТШ-ВН оснащён новым прицельно-навигационным оборудованием, позволяющим управлять им в сложных погодных условиях и ночью.

Основная задача Ми-8АМТШ-ВН – доставка к месту высадки десанта и спецподразделений, при этом экипаж вертолёта может оказывать десанту огневую поддержку.

Кабина нового вертолёта защищена титановой броней, а транспортное отделение закрыто лёгкой арамидной броней. Забронированы также наиболее важные агрегаты вертолёта. Машина имеет комплекс бортовой обороны, который может подавлять ракеты с инфракрасными и радиолокационными головками самонаведения. Всё вышеперечисленное повышает живучесть вертолёта и кардинально усиливает защищенность экипажа и десанта.

Боевая нагрузка – 1400 кг на 6 узлах подвески. Экипаж – 2 человека. Вертолёт может перевозить три десятка десантников.

Вооружение Ми-8АМТШ-ВН составляют 12,7-мм пулемёты, пушки в подвесных контейнерах, неуправляемые ракеты, бомбы и комплекс управляемого ракетного вооружения, в том числе противотанковые ракеты «Атака» с обзорно-прицельной системой, позволяющей бороться с наземными и воздушными целями.

Две двери по бортам и дополнительные люки обеспечивают возможность сверхбыстрой высадки десанта.

Первые Ми-8АМТШ-ВН должны получить бригады армейской авиации, работающие в интересах Воздушно-десантных войск.

Подготовил И. А. Лындин