Новости музея
18.10.2019 16:00:00 Поздравляем c днём рождения!! Поздравляем генерального директора Уральского государственного военно-исторического музея Андрея Валериановича Сергеева с...
14.10.2019 14:00:00 Коллектив УГВИМ поздравляет В. В. Бабенко с днём рождения! Коллектив Уральского государственного военно-исторического музея поздравляет председателя Правления Свердловской областной...
13.09.2019 10:00:00 Важная информация! Уважаемые посетители! Музей ВДВ «Крылатая гвардия» не работает до 17.09.2019 по техническим причинам.
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ - 3
Десантная застольная - Алексей Жуков.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



ВДВ – элита Вооружённых Сил России


с 1 августа 2019
Назад к списку

2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск.

Воздушно-десантные войска (далее – ВДВ) – отдельный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развёртывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.

ВДВ являются резервом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами. Они подчиняются непосредственно Командующему ВДВ и состоят из органов военного управления, соединений, частей и учреждений.

Отсчёт своей истории российские ВДВ берут со 2 августа 1930 года, когда впервые в мире на учениях авиации (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. Первое подразделение ВДВ сформировано в 1931 году, в Ленинградском военном округе на базе знаменитой 11-й стрелковой дивизии, авиационный моторизованный десантный (авиамотодесантный) отряд насчитывал 164 человека, по штату. Дальнейшее развитие этого рода войск было стремительным: к началу Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в СССР развернули пять воздушно-десантных корпусов, с численностью 10 тысяч человек каждый. ВДВ СССР сыграли важную роль в победе над гитлеровскими захватчиками.

Советские десантники ведут бой в тылу врага. 1942 год.

Воины-десантники на военном параде. 1950-е годы.

Российские десантники во время операции по умиротворению Грузии. Август 2008 года.

Десантники активно участвовали в боевых действиях в Афганистане (1979–1989 гг.). Воздушно-десантные войска России, официально созданные 12 мая 1992 года, прошли обе чеченские кампании, участвовали в вооружённом конфликте в Южной Осетии в 2008 году.

В настоящее время в состав ВДВ входят парашютно-десантные, десантно-штурмовые части и соединения, полк специального назначения, части обеспечения и учебные заведения.

Воздушно-десантные войска всей своей боевой историей доказали своё право считаться элитой Вооружённых Сил РФ.

Подготовил И.А. Лындин