Новости музея
15.11.2017 18:15:00 Расплескалась синева по погонам 15 ноября, во Всероссийский день призывника, в Музее воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» прошло торжественное...
14.11.2017 17:45:00 Всероссийская акция, посвященная 110-летию Императорского Русского военно-исторического общества 17 ноября 2017 года пройдет всероссийская акция, посвященная 110-летию Императорского Русского военно-исторического общества. В...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Кунявский Геннадий Семёнович
Войска дяди Васи (к 80-летию ВДВ).mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



В ущелье пяти львов


с 9 июня 2017
Назад к списку

В начале июня 1982 года в Афганистане завершилась широкомасштабная войсковая операция против отрядов известного полевого командира Ахмад-Шаха Масуда. Операция проводилась силами советской 40-й армии и вооружённых сил Демократической республики Афганистан (ДРА) и признана одной из наиболее успешных в афганской войне для советских войск. Особенностью этой операции было массовое применение вертолётных десантов (в общей сложности в ходе операции было десантировано 4 200 воинов из 20 советских и афганских батальонов). Считается, что это и предопределило успех всей операции.


Справка:

Панджшерское ущелье («Ущелье пяти львов») – центр республики Афганистан. Разделяет страну на северную и южную часть. Простирается на 115 километров вдоль горного массива Гиндукуш – провинции Панджшер, Каписа. Населено этническими таджиками – «панджшерцами», населившими этот регион более 700 лет назад, в начале XIV века.

«Панджшерские операции» – серия крупномасштабных плановых воздушно-наземных общевойсковых операций Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистане против афганских душманов под командованием известного полевого командира Ахмад-Шаха Масуда («Масуд» – псевдоним, означающий «Счастливый») в районе Панджшерского ущелья и прилегающей к нему территории – в провинциях Панджшер, Каписа, долина Чарикар – провинция Парван. Проводились в период 1980-1985 годов в ходе Афганской войны 1979-1989 годов, совместно частями и соединениями ОКСВА и вооружёнными силами, ХАД (служба национальной безопасности) и Министерства внутренних дел Демократической Республики Афганистан на широком фронте, с привлечением значительных сил и средств.

Сумев укрепиться в долине реки Панджшер при поддержке местных таджиков, Масуд ещё до ввода в страну советских войск создал там своё горное государство.

Вся долина была грамотно подготовлена в инженерном отношении – в скалах оборудованы позиции для огневых средств, созданы узлы сопротивления и многоярусная оборона с искусно организованной системой огня. Все позиции были полностью автономны и могли вести круглосуточный огонь в течение долгого времени. Все расщелины скал, природные и искусственные пещеры, трещины гор, норы, высоты имели позиции для зенитных горных установок, крупнокалиберных пулемётов (в основном ДШК), безоткатных орудий. В верховьях ущелий были тайники и глубокие ямы, которые использовались для укрытия населения и отходящих групп боевиков; там же склады оружия, боеприпасов и продовольствия.

Хорошо была организована и система противовоздушной обороны (ПВО): огневые средства борьбы с авиацией были размещены по всей долине и тщательно замаскированы.

С самого начала появления в Афганистане советских войск отряды Масуда начали с ними вооружённую борьбу: совершали диверсии и обстреливали стратегическую магистраль Термез-Кабул и перевал Саланг, имеющие важное значение для 40-й армии.

В 1980–1981 годах против Ахмад-Шаха неоднократно велись боевые действия, но цели они не достигли, душманы, засевшие в Панджшере по-прежнему представляли угрозу советским войскам и правительству Демократической Республики Афганистан (ДРА).

В конце апреля 1982 года началась подготовка новой операции. Район предстоящих боевых действий скрупулёзно изучался. В течение десяти дней авиация сфотографировала около 2 тысяч квадратных километров местности: долину реки Панджшер, район Шахран и прилегающую к ним территорию. Благодаря этому удалось обнаружить 95 отрядов и групп душманов общей численностью до 3 тысяч человек, 16 исламских комитетов, около 100 орудий ПВО, два центра по подготовке резервов и множество складов.

Руководителем операции был назначен начальник штаба 40-й армии генерал-майор Н. Г. Тер-Григорьянц. Общее руководство осуществлял командующий войсками Туркестанского военного округа генерал-полковник Ю. П. Максимов. Оперативная группа Министерства обороны СССР в Афганистане взяла на себя координацию действий советских и правительственных войск. В целях секретности, план операции разрабатывался исключительно офицерами штаба 40-й армии.

Задачами операции являлись:

- уничтожение баз мятежников в Панджшерском ущелье;

- уничтожение системы управления группировками противника;

- блокирование главных маршрутов передвижения группировок противника и путей снабжения их вооружением и боеприпасами;

- захват территории, удерживаемой Исламским обществом Афганистана.

Для участия в операции от ОКСВ привлекались части 108-й, 201-й мотострелковых (мсд) и 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизий (вдд), 66-й отдельной мотострелковой бригады (омсб),191-й и 860-й отдельных мотострелковых (омсп) и 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полков (опдп). Афганская армия выделила части трёх пехотных дивизий, бригаду «Коммандос», отдельный полк, подразделения «Царандой» (Министерство внутренних дел ДРА) и ХАД.

Непосредственно от ВДВ в операции задействовали, как уже упоминалось, части 103-й воздушно-десантной дивизии: высокогорная 6-я парашютно-десантная рота, 80-я отдельная разведывательная рота, 317-й, 350-й, 357-й гвардейские парашютно-десантные полки, 1179-й гвардейский Краснознамённый артиллерийский полк, а также подразделения 345-го гвардейского отдельного воздушно-десантного полка.

Всего в 5-й Панджшерской операции приняло участие около 12 тысяч военнослужащих (36 батальонов: 20 афганских и 16 советских), более 320 единиц бронетанковой техники – танки, БМП, БТР, 155 орудий и миномётов, 104 вертолёта, 26 самолётов.

Для того чтобы ввести противника в заблуждение, был разработан план оперативной маскировки, согласно которому боевые действия предусматривались в направлении ущелья Горбанд (в противоположном от Панджшера направлении, якобы в Бамиане). Проведённые демонстративные отвлекающие действия, а именно: постановка боевых задач подразделениям вооружённых сил ДРА на бои в Горбанде, нанесение огневых ударов по целям в этом районе, принесли свои плоды. Душманы стали перебрасывать в Горбанд дополнительные силы из прилегающих районов, в том числе и из Панджшера.

Боевые действия, в целом, развивались по намеченному плану. За день до начала операции завершилось сосредоточение привлекаемых частей и подразделений в районе Баграма и Чарикара. В это же день с командирами советских подразделений провели работу на местности по уточнению боевых задач.

По плану операции территория Панджшерского ущелья была разделена на три зоны, в каждой из которых должна была действовать сводная тактическая группировка 40-й армии и вооружённых сил ДРА:

1-я зона – ввод войск в Панджшерское ущелье с западной стороны. Одновременно в Чарикарской равнине был произведён отвлекающий манёвр по долине реки Горбанд (приток реки Панджшер), с целью дезинформации противника о ложном наступлении в направлении провинции Бамиан. Отвлекающие манёвры длились до 20 мая. В тактической группировке состояли от 40-й Армии – части 108-й мсд (177-й мсп, 180-й мсп, 181-й мсп, 781-й орб, артиллерия дивизии) и 191-й омсп. От ДРА – части 8-й пехотной дивизии (332-й, 58-й, 72-й пехотные полки).

2-я зона – высадка 17 мая и 19 мая тактического воздушного десанта на вертолётах на господствующие вершины в Панджшерском ущелье на глубине от 20 до 40 километров. В тактической группировке состояли от 40-й Армии – 66-я омсбр, части 201-й мсд (149-й гв. мсп и 783-й орб). От ДРА – 66-й пехотный пол 11-й пехотной дивизии и 10-й пехотный полк 20-й пехотной дивизии.

3-я зона – высадка 18 мая тактического воздушного десанта на вертолётах на господствующие вершины в Панджшерском ущелье на глубину от 40 до 75 километров и 20 мая на глубину до 100 километров. В тактической группировке состояли от 40-й Армии – части 103-й вдд (317-й пдп, 350-й пдп), 345-й опдп. От ДРА – 444-й полк «Коммандос», 37-я бригада «Коммандос».

Боевые действия, в основном, шли по плану.

В ночь с 15 на 16 мая разведывательные подразделения (11 разведрот) захватили почти без боя все господствующие высоты у входа в долину Панджшер. В следующую ночь батальон 177-го мотострелкового полка, опираясь на разведку, захватил очередные важные высоты на глубину до 10 километров от входа в долину. В 4.00 17 мая основные силы войск приступили к выполнению боевых задач – согласно основному плану операции. Тогда же довели задачи до совместно действующих афганских войск. После нанесения мощных авиационных и артиллерийских ударов в долину вошли три советских батальона. Два из них действовали в пешем порядке, продвигаясь по гребням высот, справа и слева от долины, а третий – стремительно продвигался по долине в направлении Руха-Базарак. Темп продвижения составил около 10 километров в сутки. В 5.00 высадили первый тактический воздушный десант в составе советского и афганского батальонов. В течение первого дня операции в различные зоны (всего четыре) на глубину от 40 до 100 километров высадили ещё шесть батальонов, во второй день четыре, в третий – два, и в четвёртый тоже два.

Высадившийся десант расчленил формирования мятежников, создав условия для их разгрома по частям. Затем осуществили десантирование воздушного десанта в районы вблизи пакистанской границы, что дало возможность закрыть горло Панджшера, захватив узел дорог и долин, через который шла основная масса караванов с оружием и боеприпасами из Пакистана; в обратном направлении – лазурит, изумруды и опиум. Они заблокировали входы и выходы из долины, что способствовало полному окружению душманов.

Особенностью этой войсковой операции стало то, что удары по противнику наносились не последовательно, с поэтапным продвижением войск вглубь долины, а одновременно на всю глубину. Кроме того, удалось застать мятежников врасплох, расчленить бандформирования и приступить к их уничтожению по частям.

Несмотря на ожесточённое сопротивление душманов, советским и афганским войскам к началу июня 1982 года удалось разгромить все их группировки в Панджшерском ущелье. Противник был рассеян и потерял свои базы, укрепрайоны, позиции ПВО, и временно утратил прежнюю боеспособность.


Командующий войсками Туркестанского военного округа генерал-полковник Ю. П. Максимов выступая на IV военно-научной конференции 40-й армии (Кабул, июль 1982 года), отмечал: «В результате широкомасштабных действий были разгромлены штабы 10 зональных исламских комитетов, объединённый штаб исламистских комитетов в Астане, главный исламистский комитет ущелья Панджшер, провинций Парван и Каписа в населённом пункте Сата, основной центр управления и база Ахмад-Шаха в ущелье Парандех, а так же большое количество складов продовольствия, боеприпасов, военно-технического имущества. При этом захвачены документы, в том числе структурная схема руководства мятежным движением; списки на 5200 членов партии Исламского общества Афганистана с фотографиями и анкетами; списки 113 активных членов контртеррористического подполья в Кабуле; дневник Ахмад-Шаха; документы боевых групп, действующих на маршруте Саланг-Кабул, в зелёной зоне провинции Парван; документы, подтверждающие связь руководства Панджшера со штабами Горбандского ущелья, Андарабской долины, районов Тагаба, Ниджраба, Саланга и пригородов Кабула; программа борьбы контрреволюционных сил против правительственных и советских войск на ближайшие годы; списки лиц подлежавших физическому уничтожению в зоне “Центр”; другие важные документы, которые позволяют более целенаправленно проводить борьбу с контрреволюционным подпольем в стране...»

В результате Панджшерской операции 1982 года под контроль афганского правительства перешли богатейшие районы на глубину до 220 километров.

В начале июня все участвовавшие в операции советские и афганские подразделения были выведены из ущелья.

Как вспоминает Н. Г. Тер-Григорьянц, выход войск из Панджшера, по сути дела, тоже являлся отдельной войсковой операцией, с последовательной передачей занятых высот подразделениям афганской армии. В то же время из ближайших провинций на помощь Панджшеру спешили другие формирования душманов. Притаившиеся в скалах бандгруппы совершали внезапные налёты на наши подразделения. Поэтому в план отвода войск были внесены соответствующие изменения и дополнения. И вывод войск прошёл организованно. Но в двух населённых пунктах для блокирования сквозного прохода через ущелье и сковывания действий противника были оставлены небольшие гарнизоны советских войск. Так в населённом пункте Руха с 12 июня разместился 177-й отдельный отряд специального назначения (177-й ооспн) с приданными подразделениями огневой поддержки и сторожевого охранения: взвод радиоэлектронной борьбы от 254-го радиотехнического полка особого назначения, гаубичная артбатарея Д-30 и реактивная артбатарея РСЗО БМ-21 от 1074-го артиллерийского полка, а также приданный для сторожевого охранения мотострелковый батальон и танковый взвод от 177-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии. Для этой цели 177-й ооспн в начале июня проделал 500-километровый марш из северной провинции Фарьяб и был передислоцирован в населённый пункт Руха. Общая численность гарнизона в Рухе составила около 1000 бойцов. В населённом пункте Анава дислоцировался 2-й парашютно-десантный батальон, усиленный гаубичной артбатареей Д-30 от 345-го опдп, передислоцированные из города Баграм, а также батальон от 444-го полка «Коммандос» вооружённых сил ДРА.

Но полностью контролировать район Панджшерского ущелья так и не получилось: для этого требовалось отвлечение большого количества сил и средств 40-й армии, а части афганской армии и подразделения МВД Афганистана с такой задачей не справились.

Автор статьи: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник 

Используемые материалы:

Ляховский А. Ахмад-Шах. М:, ГПИ «Искра» 2003;

Цивелев А. А. ОКСВА: анализ одной удачной операции советских войск против «Панджшерского льва» Ахмад Шаха Масуда (по материалам военных руководителей) // Молодой ученый. – 2010. – № 7.– С. 215-219.