Новости музея
23.04.2018 07:00:00 Помогая воспитывать сложных подростков… Месячник защитников Отечества – это всегда горячая пора для Уральского государственного военно-исторического музея. Так было...
16.04.2018 17:00:00 Конкурс детского рисунка «Броня Урала» Подошёл к концу областной конкурс детского рисунка «Броня Урала», посвящённый 75-летию Уральского добровольческого...
15.04.2018 07:00:00 В сложных погодных условиях 16 апреля завершилась плановая боевая операция 40-й армии в афганских провинциях Парван и Каписа, проведённая в период с 1 по 16...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ - 3
Есть десантные войска - Иван Копорулин, Владимир Шарифуллин.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



В сложных погодных условиях


с 15 апреля 2018
Назад к списку

16 апреля завершилась плановая боевая операция 40-й армии в афганских провинциях Парван и Каписа, проведённая в период с 1 по 16 апреля 1983 года силами 108-й мотострелковой дивизии, 103-й воздушно-десантной дивизии, 345-го отдельного парашютно-десантного полка во взаимодействии с вооружёнными силами Демократической Республики Афганистан, ХАД (служба национальной безопасности Демократической Республики Афганистан), Царандоем (Министерство внутренних дел Демократической Республики Афганистан) под руководством первого заместителя командующего 40-й армией генерал-майора Генералова Л. Е.

Всего от 40-й армии в операции был задействован 21 батальон, в том числе 5 воздушно-десантных. Советские подразделения потеряли 14 человек убитыми и 63 ранеными.

В отчёте командования 40-й армии за апрель 1983 года (стилистика и орфография документа полностью сохранены) указано: «Провинция Каписа является одним из основных экономически важных районов ДРА и занимает в планах контрреволюции главное место. Общая группировка мятежников в районах предстоящих боевых действий насчитывает 45 отрядов общей численностью до 2,5 тыс. чел., объединённых единым руководством.

Замыслом операции предусматривалось:

•авиационными и артиллерийскими ударами нанести поражение выявленным бандам мятежников, не дать им возможности закрепиться на выгодных рубежах с целью организованного сопротивления;

•последовательным прочёсыванием ущелья Ниджраб и его отрогов вытеснить мятежников из занимаемых районов в северном направлении, прижать их к ледникам, окаймляющим ущелье с северо-восточной и северной стороны, нанесением ударов авиацией и артиллерией уничтожить живую силу и огневые средства бандформирований;

•содействовать органам народной власти в укреплении своего положения на северо-востоке провинции.

Особенности боевых действий:

1. Главные силы мятежников накануне операции покинули долину Ниджраб, ушли в горы и труднодоступные районы, оставили на маршрутах движения наших войск небольшие, хорошо вооружённые заградительные отряды и группы.

2. Мятежники избегали прямого столкновения с нашими и афганскими войсками, действовали небольшими подвижными группами, вооружёнными РПГ, ДШК и автоматическим стрелковым оружием. Такие группы наносили внезапные удары по колоннам наших войск, заходили в тыл. После нанесения внезапных ударов быстро уходили в горы.

3. Сложные климатические условия (обильные снегопады, дожди и сильные туманы), непроходимая местность не позволили в полной мере использовать авиацию, огонь артиллерии и бронегрупп для поддержки действий войск.

В ходе операции наши подразделения показали высокую боевую выучку в горных условиях, командиры и штабы получили богатый опыт управления подразделениями в бою и организации взаимодействия».

В результате операции было уничтожено около 2 тысяч мятежников, взято в плен – 58, задержано и передано в ХАД – 631 человек. Советские войска и правительственные силы ДРА захватили 164 единицы стрелкового оружия, 34 тысячи единиц боеприпасов к нему, 2 крупнокалиберных пулемёта ДШК, 5 ручных противотанковых гранатомётов, 327 мин и фугасов. В ходе операции были уничтожены 28 ДШК, 1 минемёт, 17 РПГ, 2 зенитные горные установки.

Автор: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник