Новости музея
15.11.2017 18:15:00 Расплескалась синева по погонам 15 ноября, во Всероссийский день призывника, в Музее воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» прошло торжественное...
14.11.2017 17:45:00 Всероссийская акция, посвященная 110-летию Императорского Русского военно-исторического общества 17 ноября 2017 года пройдет всероссийская акция, посвященная 110-летию Императорского Русского военно-исторического общества. В...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Кунявский Геннадий Семёнович
Кабул - Гардез.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



В память о Днепровском десанте (24 сентября – 28 ноября 1943 года)


с 23 сентября 2017
Назад к списку

2 августа 2017 года, в Мироновском районе Киевской области, на перекрёстке дорог Тулинцы-Грушев состоялось открытие памятника воинам-десантникам 3-й и 5-й воздушно-десантных бригад, которые погибли на Букринском плацдарме в боях за Правобережную Украину осенью 1943 года, освобождая украинскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

Памятник оригинальный: выполнен он в форме прозрачного парашюта, на конце строп которого привязаны гильзы от патронов противотанковых ружей, вверху купола колокол из гильз артиллерийских снарядов. При порывах ветра раздаётся мелодичный звон.

Памятник возведён по инициативе Мироновской районной организации ветеранов на средства районной государственной администрации, районной рады, Тулинской сельской рады, агропромышленных предприятий и фермерских хозяйств и жителей Мироновского района Киевской области Украины.

Справка:

24 сентября – 28 ноября 1943 года на правом берегу Днепра советские десантники проявили высочайшие образцы мужества и героизма, самоотверженности и совершенной боевой выучки. Тогда по замыслу командования в течение двух дней должен был выброшен десант в Букринской излучине Днепра для захвата и удержания плацдарма на рубеже Липовый Лог, Македоны, Шандра, Степанцы, Канев для выхода в этот район войск Воронежского фронта. На головы врага должны были десантироваться воины 1-й, 3-й и 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад.

Бригады для удобства управления были объединены в воздушно-десантный корпус (около 10 000 человек, 24 орудия калибра 45 мм, 180 миномётов калибров 50 и 82 мм, 378 противотанковых ружей, 540 пулемётов). Командиром корпуса был назначен заместитель командующего воздушно-десантными войсками генерал-майор И. И. Затевахин. Ответственность за подготовку к высадке возлагалась на командующего Воздушно-десантными войсками генерал-майора А. Г. Капитохина, но к планированию операции в штабе фронта ни он, ни Затевахин допущены не были. Для десантирования были выделены 150 бомбардировщиков Ил-4 и В-25 «Митчелл», 180 транспортных самолётов Ли-2, 10 самолётов-буксировщиков и 35 десантных планёров А-7 и Г-11. Авиационное прикрытие десанта осуществляла 2-я воздушная армия под командованием генерал-полковника авиации С. А. Красовского. Координацию действий всех авиационных сил в операции осуществлял заместитель командующего авиацией дальнего действия генерал-лейтенант авиации Н. С. Скрипко.

Исходными аэродромами для вылета самолётов с десантом стали Лебедин, Смородино, Богодухов.

Но при организации столь масштабного десанта были допущены ошибки, приведшие к трагическим последствиям:

1. Действия воздушно-десантных бригад были разобщены. Созданный воздушно-десантный корпус остался чисто административным объединением, его штаб к планированию операции не привлекался и в ходе операции не десантировался. Командование воздушно-десантными бригадами осуществлял непосредственно командующий фронтом, координирование их действий не предусматривалось.

2. План операции готовился в спешке: 17 сентября издана директива Ставки, а 19 сентября план уже был готов и утверждён представителем Ставки Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым.

3. Разведка будущей полосы действий десанта не производилась. Между тем, накануне операции в ней были сосредоточены крупные силы противника (5 дивизий, в том числе 1 танковая и 1 моторизованная), спешно переброшенные на этот участок как на наиболее вероятный рубеж выхода советских войск к Днепру. Этот факт не был замечен советской разведкой. Поэтому вся операция изначально была обречена – вместо засад против вражеских колонн и разгрома подходящих резервов на марше десантникам пришлось вести бой с уже вышедшими на рубежи обороны немецкими резервами.

4. Сроки подготовки операции оказались нереальными – сосредоточение бригад на исходных аэродромах завершилось не 21 (как по плану), а 24 сентября, за несколько часов до начала операции.

5. Командующий Воронежским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин объявил решение на операцию только в середине дня 23 сентября, причём не командирам частей, а командующему Воздушно-десантными войсками (ВДВ), которому пришлось выезжать в штаб корпуса и вызывать командиров бригад. Те, в свою очередь, разработали задачи подразделениям и объявили их днём 24 сентября, за несколько часов до посадки десанта в самолёты. В итоге личный состав практически не знал своих задач в предстоящей операции, инструктаж бойцов производился уже в полёте. Ни о какой подготовке взаимодействия подразделений в предстоящем бою, таким образом, не было даже речи.

6. Отсутствие организации управления в тылу врага: штабы летели в полном составе в одних самолётах (но без раций и радистов), запасные группы управления отсутствовали.

7. Место высадки десанта не было оборудовано сигналами – подготовленная для этого группа обеспечения по неизвестным причинам выброшена не была.

В итоге внезапного ночного удара с неба не вышло. Немцы встретили самолёты с десантом плотным зенитным огнём. В результате прыгали с большой высоты и рассеялись на обширной площади. Всего удалось десантировать в тыл противника 4 575 десантников 3-й и частично 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад. Десантники, понёсшие большие потери, собрались в небольшие группы и начали диверсионные действия в тылу противника. Затем, соединившись в бригаду под командованием подполковника П. М. Сидорчука, в течение 65 дней вели боевые действия в тылу фашистов, в ходе которых уничтожили свыше 4 000 солдат и офицеров противника, пустили под откос 18 эшелонов, подожгли 52 танка, уничтожили много оружия и военного имущества. Опытные бойцы нанесли значительный урон врагу. Фашисты даже объявили местным жителям, что за каждого пойманного десантника или за содействие в его пленении, назначают вознаграждение – шесть тысяч оккупационных марок или десять тысяч карбованцев. Предателей не нашлось. Благодарная память о своих защитниках и освободителях до сих пор живёт в сердцах местных жителей.

Десантники проявили мужество, массовый героизм и верность воинскому долгу. Высокими правительственными наградами были награждены практически все участники десанта, а гвардии майору А. А. Блувштейну, старшему лейтенанту С. Г. Петросяну и младшему сержанту И. П. Кондратьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. После полного освобождения района десантирования в начале 1944 года на его территории работала специальная комиссия штаба ВДВ, которая очень подробно восстановила и обобщила информацию о ходе операции, её потерях и просчётах.

В составе Днепровского десанта действовала и создатель Музея воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» Надежда Ивановна Михайлова-Гагарина.

Чтобы её призвали на военную службу, она исправила своё свидетельство о рождении, прибавив себе год. Затем прошла обучение на ускоренных курсах санинструкторов. Служила в запасном стрелковом полку. Рвалась на фронт, но кадровики успокаивали, мол, придёт ещё твоё время. Но когда пришла похоронка на старшего брата Петра, Гагарина настояла на своём и была направлена в 5-ю воздушно-десантную бригаду. К этому времени она уже имела квалификацию старшего санинструктора, мастерски обращалась с винтовкой и автоматом, наганом и ТТ. А в бригаде освоила рукопашный бой, научилась владеть боевым ножом.

В 19 лет Надежде Ивановне довелось пройти через тяжёлые испытания. За проявленные самоотверженность и отвагу старшина Надежда Гагарина была награждена медалью «За боевые заслуги». 25 раненым десантникам она оказала помощь, дважды была ранена сама.

Автор статьи: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник