Новости музея
19.06.2020 10:00:00 Впервые в современной истории ВДВ 19 июня 2015 года завершились двухсторонние командно-штабные учения с десантированием на незнакомой местности Улан-Удэнского и...
12.06.2020 08:00:00 В Кунарском ущелье. 1985 год 12 июня 1985 года завершилась Кунарская операция 1985 года – крупная войсковая операция советских войск и правительственных войск...
23.05.2020 12:00:00 Учились бить террористов 12 мая 2015 года началась внезапная проверка боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ - 3
Есть десантные войска - Иван Копорулин, Владимир Шарифуллин.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



В Кунарском ущелье. 1985 год


с 12 июня 2020
Назад к списку

12 июня 1985 года завершилась Кунарская операция 1985 года – крупная войсковая операция советских войск и правительственных войск Демократической республики Афганистан против афганских боевиков в ходе Афганской войны (1979-1989).

Справка:

Провинция Кунар является приграничной провинцией Афганистана, расположенной в сложной горной пересечённой местности. Основную часть провинции составляют долины рек Кунар и Печдара (западный приток реки Кунар). Асадабад (административный центр провинции Кунар) находится на слиянии этих рек в 15 километрах от границы с Пакистаном. Долина реки Кунар вытянута параллельно границе с Пакистаном, которая проходит по хребту Хиндурадж.

С 1980 года в провинции стояли советские войска. Но полностью контролировать эту горную местность не удавалось. Через границу из Пакистана продолжали проникать караваны с оружием и наркотиками. Сил разведывательных подразделений явно не хватало для взятия под контроль караванных дорог и троп, соединяющих Афганистан и Пакистан.

Был разработан план создания приграничной зоны «Завеса» по линии Джелалабад–Газни–Кандагар. С этой целью в приграничные с Пакистаном провинции ввели подразделения специального назначения ГРУ. В марте 1985 года в Асадабад был передислоцирован 334-й отдельный отряд специального назначения (334-й ооСпН, он же 5-й омсб), сформированный на базе 5-й отдельной бригады специального назначения в городе Марьина Горка Минской области Белорусской ССР и переданной в состав 15-й отдельной бригады специального назначения.

Таким образом, гарнизон советских войск в Асадабаде вырос до 1100 человек.

К началу 1985 года в провинции Кунар создалась сложная тактическая ситуация. Небольшому гарнизону советских войск в Асадабаде противостояла многократно превышавшая по численности группировка афганских моджахедов, оцениваемая в 6 000 бойцов. Севернее от Асадабада советские войска фактически не могли контролировать ситуацию. Кроме того, нарастающая численность противника угрожала прервать автотранспортное сообщение между Джелалабадом и Асадабадом, по которому шло снабжение войск.

21 апреля 1985 года в провинции Кунар у н.п. Маравара в 2 километрах северо-восточнее Асадабада, на другом берегу реки Кунар, в организованную афганскими моджахедами засаду попадала 1-я разведывательная рота 334-го ооспн. Это был первый боевой выход подразделения, его личный состав ещё не имел боевого опыта. В скоротечном бою погибло 29 советских военнослужащих. Ещё 2 военнослужащих погибло при проведении операции по эвакуации тел, так как участники поисково-спасательной операции по поиску выживших военнослужащих наткнулись на подготовленное и ожесточённое сопротивление противника.

Руководство 40-й армии приняло решение по незамедлительному уничтожению формирований противника, действующих в данном регионе.

Согласно разработанному плану целью Кунарской операции 1985 года являлась стабилизация обстановки в зоне афгано-пакистанской границы, нейтрализация многочисленных формирований афганских моджахедов, ликвидация инфраструктуры – базовых районов (опорных пунктов) и приграничных с Пакистаном перевалочных баз, захват складов вооружения и боеприпасов по всему Кунарскому ущелью, от Джелалабада до Барикота.

Для осуществления операции от 40-й армии привлекли части 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, части 108-й мотострелковой дивизии, части 201-й мотострелковой дивизии, 45-й отдельный инженерно-сапёрный полк, 56-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, 66-ю отдельную мотострелковую бригаду, части ВВС армии.

Вместе с советскими войсками действовали подразделения вооружённых сил ДРА: 1-й армейский корпус, 8-я пехотная дивизия, 9-я пехотная дивизия, 11-я пехотная дивизия, 10-й инженерно-сапёрный полк, 10-я пехотная бригада, 37-я бригада «Коммандос».

Основная фаза операции началась 19 мая и продлилась до 12 июня.

Текст телеграммы министру обороны СССР от генерала армии Варенникова В.И. (в качестве донесения по итогам боевых действий):

«Несмотря на возрастающие усилия, мятежникам не удалось добиться дестабилизации в Афганистане. В ряде случаев, по причине военного положения, они утрачивают на определённое время свое влияние и контроль в некоторых районах страны и вынуждены ограничиваться подрывной деятельностью, нападением на колонны и посты, обстрелом населённых пунктов, военных городков и минированием отдельных участков, коммуникаций. Большие потери контрреволюции (только в 1985 году – 17 тысяч человек) её не обескураживают. Активная, значительная и всесторонняя помощь США, Пакистана и некоторых других стран позволяет контрреволюции постоянно наращивать свои военные усилия. В 1981 году отряды и группы мятежников составляли 30 тысяч, в 1983 году – около 40 тысяч, в 1985 году – 70 тысяч человек в активно действующих бандформированиях. Постоянно совершенствуются формы боевых действий противника. Это наглядно просматривается на событиях в провинции Кунар.

Привлечение такого количества войск вызвано тем, что противник, располагая бандами общей численностью более 6000 человек, значительно увеличил свою группировку в этом районе. Кроме того, зная о нашей подготовке к боевым действиям, он не только не предпринял меры к отводу своих банд, а, наоборот, дополнительно выдвинул накануне наших действий с территории Пакистана 2500 человек, а в ходе боевых действий ещё около 3000 человек. Мятежниками были проведены большие инженерные работы по оборудованию рубежей и районов обороны. Проведено значительное минирование, установлено более 100 фугасов... Операцию мы проводили особо: огнём артиллерии и штурмовыми действиями авиации наносили удары по всем районам расположения противника одновременно (чтобы душманы не маневрировали), а затем нашими подразделениями (в основном десантами) последовательно, «накрывая» один район за другим, уничтожали все банды.

Бои в Кунаре и, особенно, в ущелье Печдара, в районах н. п. Мена, севернее Осмара, юго-восточнее Нарая приобретали ожесточённый и затяжной характер. Отмечались случаи перехода мятежников в контратаки. Только благодаря мощным и точным ударам авиации и огня артиллерии удалось сломить сопротивление. Противник против нашей авиации применял большое количество зенитных средств, а севернее Осмара – даже первые в то время ракетные комплексы земля-воздух «Стингер». В течение мая–июня с. г. мятежники только в провинциях Кунар и Гильменд потеряли убитыми более 4900 человек (из них в Кунаре – 4200 чел.). Кроме того, уничтожено и захвачено более 100 орудий и миномётов, около 200 крупнокалиберных пулемётов ДШК и ЗГУ, более 160 различных складов, 2,5 млн. различных боеприпасов и учебный центр. Характерно, что пакистанская печать не комментирует это крупное поражение афганской контрреволюции...

Поэтому результаты проведённых боевых действий для стабилизации обстановки в стране могут иметь только временный характер. С истечением определенного срока мятежники в этих районах способны восстановить утраченные позиции, если Кабул не предпримет решительных мер. Отметив факт применения «Стингера», мы немедленно дали команду авиации: самолётам выполнять задачи с высот 4000 и более метров (относительно местности), а вертолётам – на предельно малой высоте (если летящая цель на фоне местных предметов, то «Стингер» действует неустойчиво). Через несколько минут приблизительно из того же района (г. Осмар), но с разных точек почти одновременно по нашему штурмовику было пущено сразу две ракеты. Но команду уже все получили и действовали, как приказано. Результат был тот же. Это нас приободрило. Я отдал распоряжение, чтобы об этом подробно было доведено до всего личного состава 40-ой армии и Вооруженных Сил ДРА (особенно авиации).

Долина реки Кунар (а также реки Печдара) была разбита на участки глубиной и шириной приблизительно в 20–30 км. Схема действий приблизительно была одинаковой. Вначале действовали артиллерия и авиация, затем вертолетами выбрасывались группы захвата командных высот и площадок, высадки главных сил десантов. Одновременно начинали наступательные действия вдоль дороги и русла реки Кунар наши подразделения и пехотные дивизии афганских друзей. Когда мы разгромили банды в первом районе, при входе в ущелье Кунар, приступили к действиям в районе Асадабада...

Однако у нас было много и других проблем. Май месяц оказался очень жарким. В условиях стопроцентной влажности в районе Джелалабада (в низовьях реки Кунар, откуда начиналась наша операция) температура уже в тени была плюс пятьдесят градусов, а влажность – сто процентов. Нашим ребятам, не привыкшим к высоким температурам, грозили тепловые удары. Рекомендовалось также на юге и на востоке страны в летнее время, в период с 12 до 16 часов от особо активных боевых действий воздерживаться».

Добавим к этому, что важным итогом операции стало также деблокирование автодороги Джелалабад–Барикот, которое позволило вплоть до вывода гарнизона Асадабада летом 1988 года обеспечить его относительно безопасное обеспечение.

Из числа воинов-десантников, участвовавших в этой операции, многие были награждены орденами и медалями, а двое, - гвардии старший лейтенант Задорожный Владимир Владимирович (гв. артиллерийский полк 103 ВДД) и гвардии ефрейтор Корявин Александр Владимирович (357 гв. ПДП 103 гв.), посмертно удостоены звания Героя Советского Союза

Гвардии старший лейтенант Владимир Владимирович Задорожный (22 августа 1955 – 28 мая 1985) – Герой Советского Союза, заместитель командира артиллерийской батареи 1179-го артиллерийского полка 103-й Краснознамённой Витебской воздушно-десантной дивизии 40-й Армии Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Гвардии старший лейтенант Задорожный родился 22 августа 1955 года в городе Папа Венгерской Народной Республики в семье военнослужащего. Русский. Член КПСС с 1979 года. В 1972 году окончил 10 классов Калининского суворовского военного училища.

С 1972 года – в Советской Армии. В 1976 году с отличием окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище (десантный факультет). Служил в Краснознамённом Прибалтийском военном округе.

С 1984 года – в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За 18-месячный период службы на территории Афганистана заместитель командира артиллерийской батареи (1179-й артиллерийский полк, 103-я воздушно-десантная дивизия) участвовал в более восьмидесяти боевых операциях

В наградном листе о присвоении звания Герой Советского Союза указывается:

«28 мая 1985 года старший лейтенант Владимир Задорожный в составе сводного отряда под командованием майора Капустина С. Е. принимал участие в армейской войсковой операции, в провинции Кунар. 29-летний офицер был назначен старшим артиллеристом разведывательной группы. Выдвигаясь на рубеж по ущелью, группа попала в засаду. Задорожный вызвал и грамотно корректировал огонь артиллерии… Во время боя, на советский командно-наблюдательный пункт (КНП) полетели вражеские гранаты. Одна из них упала на КНП в двух метрах от старшего лейтенанта Задорожного. Жертвуя собой во имя спасения жизни солдат, отважный офицер накрыл гранату своим телом… Похоронен в городе Каунас (Литва)».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1985 года гвардии старшему лейтенанту Задорожному Владимиру Владимировичу за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные пpи этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Гвардии ефрейтор Александр Владимирович Корявин (25 июня 1965 – 23 мая 1985) – Герой Советского Союза.

Александр Корявин родился 26 июня 1965 года в деревне Лешково, Загорского (ныне Сергиево-Посадского района) Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ с 1982 года. В 1983 году окончил среднюю школу, учился на 1-м курсе филиала Всесоюзного Московского заочного машиностроительного института. Работал слесарем-инструментальщиком электромеханического завода в городе Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области. Имя Александра Корявина носит школа, в которой он учился. Сейчас это Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей № 24 имени Героя Советского Союза А. В. Корявина»

В Советской Армии с ноября 1983 года. Службу проходил в Воздушно-десантных войсках. Был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где служил наводчиком-оператором БМД разведроты 357-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане).

24 мая 1985 года в ходе боя с противником ефрейтор Александр Корявин, будучи ранен, ценой собственной жизни спас жизнь командира взвода, заслонив его от автоматной очереди противника. Похоронен на кладбище села Воздвиженское Сергиево-Посадского района.

Указом Президиума Верховного Совета от 25 октября 1985 года за мужество и отвагу, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, ефрейтору Корявину Александру Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».

Герой Советского Союза А. В. Корявин навечно зачислен в списки воинской части. Был зачислен в коллектив комсомольско-молодёжной бригады инструментального цеха завода, на котором работал.

Трофеи советских войск.

Подготовил И. А. Лындин.