Новости музея
16.04.2018 17:00:00 Конкурс детского рисунка «Броня Урала» Подошёл к концу областной конкурс детского рисунка «Броня Урала», посвящённый 75-летию Уральского добровольческого...
15.04.2018 07:00:00 В сложных погодных условиях 16 апреля завершилась плановая боевая операция 40-й армии в афганских провинциях Парван и Каписа, проведённая в период с 1 по 16...
14.04.2018 07:00:00 15 апреля - День в истории ВДВ В годы Великой Отечественной войны происходило постоянное формирование частей и соединений воздушно-десантных войск РККА. Так...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ - 3
Десантная застольная - Алексей Жуков.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Уральская Волновахская


с 9 сентября 2016
Назад к списку

Приказом Верховного Главнокомандующего №11 от 10 сентября 1943 года за освобождение важного узла железных дорог в Приазовье – города Волноваха, 3-й гвардейской стрелковой дивизии, генерал-майора Цаликова Кантемира Александровича, присвоить почетное наименование «Волновахская».

Дивизия была сформирована как 153-я стрелковая в августе 1940 года, в городе Свердловске. 18 сентября 1941 года за отличия в боях на Днепре в августе-сентябре 1941 года приказом НКО №308 была переименована в 3-ю гвардейскую.

Из описания боевого пути дивизии:

Дивизия получила приказ освободить Волноваху. На подступах к городу была расставлена густая сеть минных полей и огневых точек. Учитывая сложившуюся обстановку, командир дивизии генерал-майор К. А. Цаликов приказал выдвинуть ударные отряды 5-го и 13-го полков на северную и западную окраины города, а 9-му гвардейскому стрелковому полку под командованием майора Виктора Михайловича Дацко — сломить сопротивление врага на рубежах, находящихся в стороне от города — на правом фланге обороны противника.

Под покровом ночи передовой отряд под командованием старшего лейтенанта Голубева первым ворвался в город и занял железнодорожный вокзал. На западной окраине города развернул боевые действия второй передовой отряд. В темноте гвардейцы ориентировались просто: они вели огонь по вспышкам вражеских выстрелов. Противник, боясь окружения, все плотнее прижимался к полотну железной дороги.

9-й стрелковый полк вел параллельное преследование противника. Гитлеровцы начали в панике отходить. В результате смелого маневра и умелого взаимодействия с другими частями и подразделениями уральцы освободили Волноваху.

В это время заместителем командира дивизии был полковник Маргелов В.Ф. (будущий командующий ВДВ). После ранения майора Дацко В.М., командира 9-го гвардейского стрелкового полка, Маргелову было приказано принять на себя командование этим полком. Под началом Маргелова полк продолжал успешно выполнять боевую задачу – освобождать город Волноваха. По итогам боев Маргелов был награжден правительственной наградой – орденом Отечественной войны I степени.

В 3-й гвардейской стрелковой дивизии Василий Филиппович Маргелов с лета 1942 года. Сначала был командиром 13-го гвардейского полка, затем 8 января 1943 года назначается начальником штаба дивизии, а с 11 апреля 1943 года заместителем командира дивизии. Прошел с дивизией путь от реки Мышкова до Днепра.

Войскам, участвовавшим в освобождении Волновахи и других городов, была объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.




Дацко Виктор Михайлович


Маргелов Василий Филиппович