Новости музея
13.09.2019 10:00:00 Важная информация! Уважаемые посетители! Музей ВДВ «Крылатая гвардия» не работает до 17.09.2019 по техническим причинам.
11.09.2019 10:00:00 Учения «Восток – 2014» С 11 по 18 сентября 2014 года по распоряжению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ проводилась внезапная...
05.09.2019 09:00:00 Рождение спортивной славы ВДВ С 5 по 15 сентября 1964 года в Одессе проходило первенство Вооружённых Сил СССР по парашютному спорту. На этих соревнованиях команда...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -2
Не пройдет и полгода - Владимир Мезенцев.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Учились взаимодействию


с 18 августа 2019
Назад к списку

18–22 августа 2014 года в Казахстане на полигоне «Спасск» (Карагандинская область) начались комплексные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации договора по коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2014». В ходе практических действий войск и специальных подразделений формирований сил спецназначения была проведена специальная операция по локализации «вооружённого конфликта» в условном государстве-члене ОДКБ «Карания», которое обратилось к Организации за оказанием военной помощи.

Эмблема Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации договора по коллективной безопасности (ОДКБ).

Общая численность привлекаемых воинских контингентов, оперативных групп и формирований сил специального назначения из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана около 3000 человек, примерно 800 единиц боевой и специальной техники, около 30 самолётов и вертолётов.

Учение проводилось в три этапа. В соответствии с замыслом учения условная страна «Карания» – одно из государств-членов ОДКБ, подверглось угрозе вторжения незаконных вооружённых формирований, которые имеют цель дестабилизировать обстановку в стране. Как показывает мировой опыт, сегодня бандформирования, финансируемые международными криминальными структурами, имеют достаточно высокий уровень оснащённости и подготовки.

Строй участников учений.

В ходе активной фазы были задействованы воинские контингенты КСОР и формирования сил специальных операций. Российские десантники с 8 военно-транспортных самолётов ИЛ-76 высадили парашютный десант с 9 единицами БМД-2 и разведгруппой на специальных парашютах «Арбалет-2». Также разведподразделения ВДВ России использовали впервые квадроциклы и мотодельталёты. Из своих новинок Аэромобильные войска Казахстана задействовали новые БТР-80А российского производства с автоматической 30-мм пушкой на вооружении, автомобили «Хаммер» и вертолёты МИ-17 и «Еврокоптер», а также тяжёлую огнемётную систему ТОС-1 «Солнцепёк».

Справка:

Решение о создании КСОР ОДКБ принято на саммите организации 4 февраля 2009 года в Москве. В их задачу входят: защита территориальной целостности, суверенитета, обеспечение безопасности и преодоление крупномасштабных кризисных ситуации на территории стран ОДКБ. Со стороны России в состав КСОР входят 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Иваново), 31-я десантно-штурмовая бригада ВДВ, отряды полиции "Зубр" и "Рысь" Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России (ЦСН ОР), отряд Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) "Лидер".

Первые учения КСОР "Взаимодействие-2009" прошли с 7 по 16 октября 2009 г. на казахстанском военном полигоне Матыбулак, в них приняли участие около 7 тыс. военнослужащих и сотрудников специальных служб.

В числе особенностей учений «Взаимодействие-2014» на предварительном этапе названы переброска подразделений КСОР самолётами военно-транспортной авиации в составе КСОР ОДКБ и выполнение практических задач по вопросам прикрытия КСОР ОДКБ Единой региональной системой ПВО Казахстана и России.

Также в целях повышения обороноспособности стран-участниц ОДКБ была впервые сделана ставка на усовершенствование вопросов организации информационного противоборства и психологической борьбы, практическое выполнение задач по их ведению.

Подготовил: И. А. Лындин

При подготовке материала использованы фотографии с сайта десантура.ру.