Новости музея
15.11.2017 18:15:00 Расплескалась синева по погонам 15 ноября, во Всероссийский день призывника, в Музее воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» прошло торжественное...
14.11.2017 17:45:00 Всероссийская акция, посвященная 110-летию Императорского Русского военно-исторического общества 17 ноября 2017 года пройдет всероссийская акция, посвященная 110-летию Императорского Русского военно-исторического общества. В...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Кунявский Геннадий Семёнович
Кабул - Гардез.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Учения в зоне ядерного взрыва. Памятная дата истории ВДВ


с 9 сентября 2017
Назад к списку

10 сентября 1956 года, на опытном учении, проведённом на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, воины Воздушно-десантных войск действовали непосредственно в зоне ядерного взрыва.

Предыстория этого следующая. С появлением ядерного (атомного) оружия возникла потребность в изучении его влияния на людей и технику с целью определения их возможностей к ведению боевых действий в условиях радиоактивного заражения местности.

Первыми такой эксперимент над военнослужащими поставили в Соединённых Штатах Америки (США) 1 ноября 1951 года в ходе учения Desert Rock I (Buster Dog). Впоследствии в США провели ещё 7 подобных учений. При этом американские солдаты зачастую находились в открытых окопах, без какого либо защитного снаряжения.

Так 29 ноября 1951 года на учении Desert Rock III (Uncle) был произведён воздушный ядерный взрыв мощностью в тротиловом эквиваленте 1 килотонна. Около 10 тысяч военнослужащих в момент взрыва находились на расстоянии 6,4 километра от эпицентра. Через 2 часа после проведения испытания войсковые подразделения совершили марш-броски к эпицентру. При этом не использовались средства индивидуальной защиты.

В ходе учения Desert Rock V 4 июня 1952 года была взорвана бомба мощностью в тротиловом эквиваленте 61 килотонна. Несколько десятков добровольцев пережидали взрыв на расстоянии 1,5–2 км, в отрытых стрелковых ячейках. Через 30 минут после взрыва в эпицентр был произведён вертолётный десант (39 машин), из которых было десантировано 1334 человек.

Всего в учениях с реальным применением ядерного оружия в США было задействовано более 50 тысяч человек.

В Советском Союзе впервые подобное опытное учение провели 9–14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Оно носило кодовое название «Снежок». Участие в нём приняли 45 тысяч военнослужащих: 39 тысяч солдат, сержантов и старшин, 6 тысяч офицеров, генералов и маршалов.

Это учение дало бесценный опытный материал для разработки методики действия войск в условиях применения ядерного оружия. Следует отметить, что личный состав находился в закрытых окопах и блиндажах, был обеспечен индивидуальными защитными комплектами, и в ходе самого учения погибших не было.

Следующим этапом исследовательских работ в этой области стало опытное учение, прошедшее в 1956 году на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. Темой его было обозначено «Применение тактического воздушного десанта вслед за атомным ударом с целью удержания зоны поражения атомного взрыва до подхода наступающих войск с фронта». Основной задачей учения являлось определение времени после взрыва, когда можно будет высадить воздушный десант, а также минимального удаления посадочной площадки от эпицентра воздушного взрыва ядерной бомбы. Кроме того, это учение способствовало приобретению навыков по обеспечению безопасной высадки десанта в пределах зоны поражения ядерного взрыва. Всего в проведённом учении было задействовано полторы тысячи военнослужащих.

Общее руководство действиями войск осуществлял заместитель министра обороны СССР по специальному вооружению маршал артиллерии М. И. Неделин (будущий первый Главком Ракетных войск стратегического назначения), а ядерно-техническое обеспечение было возложено на начальника 12-го Главного управления Министерства обороны СССР генерал-полковника В. А. Болятко. Частями Воздушно-десантных войск, которые должны были осуществить высадку, командовал заместитель Главкома ВДВ генерал-лейтенант С. Е. Рождественский.

На испытаниях присутствовала большая группа учёных-атомщиков во главе с академиком И. В. Курчатовым.

Накануне учений – в августе и сентябре – десантники получили своеобразную психологическую прививку, став свидетелями нескольких ядерных испытаний, в том числе и взрыва водородной бомбы мощностью в тротиловом эквиваленте 900 килотонн.

В день учения в назначенное время с бомбардировщика Ту-16 с высоты 8 километров была сброшена ядерная авиационная бомба, которая взорвалась в 270 метрах от поверхности земли. Тротиловый эквивалент взрыва составил 38 килотонн.

Через 25 минут после взрыва, после того как прошёл фронт ударной волны и облако взрыва достигло максимальной высоты, дозоры нейтральной радиационной разведки выехали на автомобилях с исходного рубежа, произвели разведку района взрыва. Они обозначили рубеж высадки и сообщили по радио о возможности десантирования в районе взрыва. Рубеж десантирования был обозначен на удалении 650–1000 метров от эпицентра. Его протяжённость составляла 1300 метров. Уровень радиации на местности в момент высадки десанта составлял от 0,3 до 5 рентген в час.

После атомного взрыва начала работать артиллерия, добивая оставшиеся очаги сопротивления условного противника, а также пошли в атаку самоходки, на ходу ведущие огонь, поднялась из укрытий пехота. Наступающую сторону (по замыслу учений это должна быть мотострелковая дивизия) представляли рота десантников, батарея 82-мм безоткатных орудий Б-10, батарея 82-мм миномётов, дивизион 85-мм пушек, две батареи 85-мм пушек и батарея АСУ-57.

Перелёт вертолётной колонны с десантом через боевые порядки осуществлялся во время получасовой артподготовки атаки. Оборона противника была обозначена траншеями с расставленными мишенями.

Посадка вертолётов в назначенном районе (на расстоянии 500–600 метров от эпицентра взрыва) была произведена через 43 минуты после ядерного взрыва.

Через 7 минут после посадки вертолёты взлетели для следования в пункт специальной обработки. Через 17 минут после посадки подразделения десанта вышли на рубеж, на котором закрепились и отбили контратаку противника. Затем вместе с подошедшими подразделениями основных сил, десантники пошли в наступление для окончательного и полного уничтожения противника, находящегося в хорошо подготовленной в инженерном отношении обороне.

Через 2 часа после взрыва был объявлен отбой учению, после чего весь личный состав десанта с вооружением и боевой техникой был доставлен для проведения санитарной обработки и дезактивации.

Непосредственно в районе эпицентра взрыва десантировалось 272 человека: 2-й парашютно-десантный батальон 345-го полка (без одной роты) 105-й воздушно-десантной дивизии, усиленный взводом 57-мм орудий полковой артиллерии, шестью безоткатными орудиями Б-10, взводом 82-мм миномётов и химическим отделением полка со средствами проведения радиационной и химической разведки. Для доставки десанта в район высадки использовался полк вертолётов Ми-4 в составе 27 боевых машин.

Весь личный состав десанта и экипажи вертолётов были обеспечены средствами индивидуальной защиты, дезактивации и необходимым количеством дозиметрических приборов. Более того: во избежание попадания радиоактивных веществ в организм военнослужащих они десантировались без питьевой воды, продуктов питания и курительных принадлежностей.

Каждой десантной роте был придан офицер-дозиметрист, который производил дозиметрический контроль. Высадка десанта на местность с уровнем радиации выше 5 рентген в час была запрещена и это при том, что лучевая болезнь 1-й (начальной) степени происходит при единовременном получении дозы облучения 100–200 рентген.

Учение подтвердило, как считали специалисты того времени, возрастающую роль Воздушно-десантных войск в быстром и эффективном разгроме противника с применением ядерных ударов.

Автор статьи: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник