Новости музея
07.02.2018 09:00:00 Дебют десантников на учениях «Березина-78» 8 февраля 1978 года в ходе общевойсковых учений «Березина-78» 350-й парашютно-десантный полк 103-й гвардейской воздушно-десантной...
04.02.2018 20:00:00 Лекция о героях Сталинградской битвы 2 февраля 2018 года, в день празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в...
04.02.2018 00:01:00 31-й парашютно-десантный полк в боях на Малой Земле (5 февраля – 14 марта 1943 г.). День в истории 4 февраля 2018 года исполняется 75 лет начала обороны плацдарма в районе посёлка Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска,...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -2
Ночной аэродром - Фарид Гиззатуллин.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Участие частей Воздушно-десантных войск в Корсунь-Шевченковской операции


с 23 января 2018
Назад к списку

24 января 1944 года началась Корсунь-Шевченковская операция (также Корсунь-Шевченковская битва, Корсунь-Шевченковский котёл, Корсуньский котёл, Черкасский котёл, Черкасское окружение) – наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, проведённая 24 января – 17 февраля 1944 года с целью уничтожения Корсунь-Шевченковской группировки Вермахта. Является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине.

Операция завершилась ликвидацией «котла» и частичным разгромом окружённой группировки (34 % военнослужащих вермахта погибло), некоторой части войск удалось вырваться из окружения. Командующий окружённой группировкой генерал Штеммерман погиб в ходе прорыва в ночь с 17 на 18 февраля. Командование взял на себя бригадефюрер СС Гилле.

Активное участие в боях приняли 1, 2, 5, 6 и 7-й гвардейские воздушно-десантные и 41-й гвардейская стрелковая дивизии.

За мужество, стойкость и героизм, проявленные в боях в Корсунь-Шевченковском сражении, сотни воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а наиболее отличившиеся удостоены звания Героя Советского Союза. 1-я и 5-я воздушно-десантные дивизии получили почётное наименовании Звенигородских, а 41-я гвардейская дивизия – Корсуньской.

5, 6, 7-я гвардейские воздушно-десантные и 41-я гвардейская стрелковые дивизии в составе 4-й армии с боями прошли около 300 километров, успешно форсировали реки Горный Тикач, Южный Буг, Савринка, к 30 марта достигли Днестра и с ходу форсировали его. В боях десантники захватили 70 подбитых и брошенных танков, около тысячи автомашин, много военных складов и различного вооружения. За успешные боевые действия воздушно-десантные дивизии были награждены боевыми орденами.

3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия за успешные боевые действия получила почётное наименование Уманской.

9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, форсировав Южный Буг в районе Ивановки, 22 марта штурмом совместно с другими соединениями овладела городом Первомайском, а в ночь на 13 апреля вышли к Днестру, форсировали его и освободили город Григориополь. За мужество, проявленное при освобождении Первомайска, 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия награждена орденом Красного Знамени. В освобождении Первомайска участвовала и 8-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.

2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия после завершения Корсунь-шевченковской операции в составе 1-й гвардейской армии участвовала в освобождении города Проскурова. За отличие в этом бою дивизии было присвоено почётное наименование Проскуровской.

Автор: И.А. Лындин, ведущий научный сотрудник