Новости музея
14.02.2020 07:00:00 Приказ: спасти мирных жителей 14 февраля 1990 года в Душанбе был переброшен из Еревана 299-й гвардейский парашютно-десантный полк 98-й гвардейской...
11.02.2020 15:00:00 Профессионально и дерзко 11 февраля 2000 года приказом министра обороны Российской Федерации была учреждена медаль «Участнику марш-броска 12.06.1999 г. Босния...
20.01.2020 00:01:00 Восстановили конституционный порядок Конец 1980 – начало 1990 годов было временем обострения межнациональных конфликтов на территории СССР. Одной из таких горячих...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -1
Встреча - Виктор Шустов.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



У Музея ВДВ «Крылатая гвардия» день рождения


Музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» 21 мая отмечает свой 24-й день рождения.

Первоначально он задумывался как музей-клуб, где бы собирались воины-десантники разных поколений. Но в ходе создания «Крылатой гвардии» ему придали статус областного музея. А в 2008 году Музей ВДВ стал головным подразделением Уральского государственного военно-исторического музея (УГВИМ), в который вошли филиалами Музей разведчика Н.И. Кузнецова (г. Талица), с отделом в д. Зырянка и Дом-музей генерала И. И. Федюнинского (Тугулымский район, д. Гилёва). Руководитель Музея ВДВ «Крылатая гвардия» стал генеральным директором УГВИМ.

За активное участие в военно-патриотическом воспитании Музей ВДВ «Крылатая гвардия» неоднократно награждался благодарственными письмами Полномочного Представителя Президента РФ в УрФО, Губернатора и Законодательного Собрания Свердловской области.

В 2008 году музей награждён Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» Российского государственного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации; в 2010 году – Памятной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Российского организационного комитета «Победа» за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы.

Здание Музея ВДВ «Крылатая гвардия».

Основательница и первый директор «Крылатой гвардии» Надежда Ивановна Михайлова-Гагарина, руководившая коллективом в 1994 – 1996 годах, (на снимке в центре) с активом музея.

В числе гостей музея был председатель Всероссийской общественной организации «Союз десантников России» Герой Советского Союза, гвардии генерал-полковник Валерий Александрович Востротин (на снимке в центре).

Много интересного для себя узнал в стенах «Крылатой гвардии» и заслуженный артист России Михаил Васильевич Жигалов (на снимке слева) – исполнитель роли генерала Меркулов в фильме «Десантный батя», чьим прототипом был легендарный командующий Воздушно-десантными войсками генерала-армии Василий Филиппович Маргелов.

В июне 2015 года Андрей Коротаев сделал в стенах музея предложение Елене руки и сердца, а 2 августа они сыграли свадьбу и первым делом после ЗАГСа приехали в «Крылатую гвардию». Причём невеста для своего визита в музей сшила специальное «камуфляжное» платье.

Можно сказать, что для четы Коротаевых и многих других десантников посещение «Крылатой гвардии» стало делом семейным.

Подготовил: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник