Новости музея
20.07.2018 16:00:00 Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова в Музее ВДВ 20 июля Музей ВДВ «Крылатая гвардия» посетила княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, которая приехала в...
20.07.2018 07:00:00 Лето с Музеем ВДВ «Крылатая гвардия» Летом в нашем музее проходят различные экскурсии и программы, о некоторых из них хочется рассказать подробнее.
15.07.2018 07:00:00 Воины ВДВ покорили Эльбрус. День в истории ВДВ 16–21 июля 2008 года группа десантников в количестве 27 человек, находящихся на службе в Вооружённых силах и в запасе, совершила...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -1
Солдаты спецназа (песня 12 ОБрСпН) - Сергей Кондратьев.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Сын гордится отцом..


с 21 ноября 2014
Назад к списку

     20 ноября Музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» посетил сын Героя России Игоря Хоменко, Дмитрий.

     Помощник начальника разведки 247-го гвардейского Кавказского казачьего десантно-штурмового полка 7-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии гвардии капитан Хоменко Игорь Владимирович в августе 1999 г. в составе подразделений 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии принимал участие в отражении вторжения чеченских и международных террористов в Дагестан.

Хоменко Игорь Владимирович

     Родился он 18 января 1967 г. в поселке Усть-Нера Оймяконского района Якутской АССР, где его родители работали на строительстве горно-обогатительного комбината. Затем семья вернулась на Украину и жила в городе Орджоникидзе Днепропетровской области.

     С 1984 г. И. Хоменко - в Вооружённых Силах СССР. В 1988 г. он окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище.

     С 1988 г. И. Хоменко - командир взвода в 870-м танковом учебном центре 31-го армейского корпуса Закавказского военного округа. С 1989 г. служил в воздушно-десантных войсках: командир взвода и заместитель командира роты в 21-й отдельной воздушно-десантной бригаде. В 1993 г. принимал участие в прекращении военных действий в Абхазии в составе Миротворческих сил.

     С 1995 г. И. Хоменко - помощник начальника разведки 247-го гвардейского десантно-штурмового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С августа 1999 г. в составе подразделений 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии принимал участие в отражении вторжения чеченских и международных террористов в Дагестан.

     С 19 августа 1999 г. во главе группы разведчиков, переодетых под боевиков и мирных жителей, И. Хоменко вёл разведку скоплений и укреплений боевиков в Ботлихском районе Дагестана. При возвращении 22 августа группа была обнаружена и блокирована боевиками в районе высоты «Ослиное ухо». Офицер, отправив бойцов с полученными разведданными и картой вражеских укреплений к своим, сам остался прикрывать их отход вместе с сержантом Юрием Чумаком. Офицер и сержант несколько часов вели неравный бой с боевиками, обеспечив спасение рядовых бойцов. Когда боевики не смогли захватить отважных десантников, они подвергли их массированному обстрелу из миномётов.

     За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1999 г. гвардии капитану Хоменко Игорю Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

     После гибели Игоря Хоменко его родители, Владимир Кузьмич и Людмила Алексеевна, переехали из Украины в Свердловскую область в город Верхний Тагил. Сын Дмитрий живет в Белореченске Краснодарского края. После окончания Адыгейского государственного университета работает программистом. На момент гибели отца ему было 10 лет.

О подвигах десантников и спецназовцев гостям музея рассказывает научный сотрудник Мария Кузьминых

О подвигах десантников и спецназовцев гостям музея рассказывает научный сотрудник Мария Кузьминых.

Гости внимательно изучили экспозицию

Гости внимательно изучили экспозицию

Гости внимательно изучили экспозицию.

Владимир Кузьмич и Дмитрий у экспозиции, посвященной их сыну и отцу – Герою России Игорю Хоменко.

Владимир Кузьмич и Дмитрий у экспозиции, посвященной их сыну и отцу – Герою России Игорю Хоменко.