Новости музея
22.09.2021 08:00:00 Перекличка поколений 22 сентября 1936 года в ходе двусторонних оперативно-тактических манёвров войск Белорусского военного округа был применён...
10.09.2021 11:00:00 Сквозь радиоактивную пыль 10 сентября 1956 года на опытных учениях, проведённых на Семипалатинском полигоне, в ходе которых изучались возможности действия...
01.07.2021 11:30:00 В небе над Испанией 1 июля 2001 года завершились Вторые Всемирные воздушные игры. В течение 10 дней (с 22 июня) в Испании более 3 тысяч спортсменов из 55...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ - 3
103 дивизия ВДВ - Сергей Земцов.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Сквозь радиоактивную пыль


с 10 сентября 2021
Назад к списку

10 сентября 1956 года на опытных учениях, проведённых на Семипалатинском полигоне, в ходе которых изучались возможности действия войск в условиях ядерной войны, вслед за реальным ядерным взрывом мощностью 40 килотонн в район 500–600 метров от эпицентра взрыва через 40 минут на вертолётах Ми-4 был высажен 2-й парашютно-десантный батальон 345-го парашютно-десантного полка 105-й воздушно-десантной дивизии.

Справка:

Семипалатинские учения − войсковые учения Советского Союза, проведённые 10 сентября 1956 года с целью изучения возможности высадки десантных войск в зону после ядерного взрыва для удержания её до подхода с фронта наступательных войск.

В учениях принимали участие около 1500 военнослужащих. Общее руководство по координации ядерного взрыва и действий войск осуществлял заместитель министра обороны СССР по спецвооружению маршал артиллерии М. И. Неделин. Взрыв и ядерно-техническое обеспечение возлагались на генерал-полковника В. А. Балятко. Управление частями и подразделениями лежало на заместителе командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-лейтенанте С. Е. Рождественском.

На учениях присутствовали учёные-ядерщики во главе с академиком И. Курчатовым.

В ходе подготовки к учениям, кроме изучения наставлений и инструкций, отработки практических вопросов защиты от воздействия ядерного оружия, офицеры оперативной группы и личный состав в августе и сентябре также присутствовали при нескольких взрывах на Семипалатинском полигоне, где помимо ядерной, испытывалась и водородная бомба. Тем самым они получили определённую психологическую закалку.

Всего было высажено 272 человека с лёгким вооружением. В составе десанта были взвод 82-мм миномётов и химическое отделение полка со средствами проведения радиационной и химической разведки, усиленный взвод 57-мм орудий полковой артиллерии. Десантники имели шесть безоткатных орудий Б-10.

Для доставки десанта в район высадки использовался полк вертолётов Ми-4 в составе 27 боевых машин.

Каждой десантной роте был придан офицер-дозиметрист, который производил дозиметрический контроль. Высадка десанта на местность с уровнем радиации выше 5 рентген в час была запрещена и это при том, что лучевая болезнь 1-й (начальной) степени происходит при единовременном получении дозы облучения 100–200 рентген.

Атомная бомба мощностью 38 килотонн была сброшена с бомбардировщика Ту-16 и взорвалась на высоте 270 м. В момент взрыва группа радиационной разведки находилась в убежищах гражданской обороны второй категории на расстоянии 7 км от эпицентра взрыва, десантники в этот момент находились в 36 км от эпицентра.

Через 25 минут после детонации машины радиационной разведки въехали в район взрыва для замеров уровней радиации, после чего обозначили зону высадки в 650–1000 м от эпицентра. Через 43 минуты в район взрыва высадился десантный батальон. В этих местах уровень радиации варьировался от 0,3 до 5 рентген в час. Через 17 минут после высадки десантный батальон вошёл в обозначенную зону и, закрепившись в ней, отразил атаку предполагаемого противника. Через 2 часа после взрыва была объявлена команда «отбой», и весь личный состав с военной техникой был доставлен к месту санитарной обработки для дезактивации.

Это были вторые и последние подобные учения, проведённые в Советском Союзе: полученный опыт позволил разработать тактические схемы и приёмы действий войск в условиях ядерной войны. Главной приметой тактики «нового времени» стало резкое разуплотнение боевых порядков войск – там, где раньше размещался полк, стали размещать роту, что резко снизило ущерб от возможного ядерного удара. Началась разработка новых боевых машин и средств защиты, уменьшавших воздействие на экипаж.

Боевые действия подразделений в условиях применения атомного оружия (из альбома для служебного пользования 1959 года, составленного по материалам войсковых учений 10 сентября 1956 года на Семипалатинском ядерном полигоне).

Следует отметить, что ещё раньше, чем СССР, несколько подобных учений провели США. Учения подобного рода проводили также Великобритания, Франция и Китай.

Подготовил: И. А. Лындин