Новости музея
06.01.2018 13:55:00 Бой 9-й парашютно-десантной роты на высоте 3234 7-8 января 1988 года 7 января 2018 года исполняется 30 лет знаменитому бою 9-й роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка (ОПДП) на высоте...
03.01.2018 07:00:00 Зимние каникулы с Музеем ВДВ Новогодние каникулы – замечательное время, для того чтобы сходить в музей! Наших посетителей ждет много интересного! 
27.12.2017 07:00:00 28 декабря учреждён орден «За личное мужество». Десантники–кавалеры ордена «За личное мужество» 28 декабря 1988 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён новый орден – орден «За личное мужество»....
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -1
БМДшечка - Сергей Земцов.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



С неба - в бой!


с 25 сентября 2014
Назад к списку

     В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года началась Днепровская десантная операция, продлившаяся до 28 ноября. В ее ходе в немецкий тыл был высажен один самых больших десантов периода Великой Отечественной войны.

     Ко второй половине сентября 1943 года советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Левобережной Украине и в Донбассе, и вышли к Днепру на 700-километровом фронте от Лоева до Запорожья. Перед Красной Армией предстал Днепровский вал. Немцы считали его своей неприступной крепостью. Правый «немецкий» берег этой могучей реки на 10-30 метров возвышался над левым берегом, что являлось естественной крепостью. К тому же фашисты превратили его в сильно укрепленный оборонительный район с несколькими рядами колючей проволоки, минными полями, дотами и дзотами, зарытыми в землю танками и т. п.

     Войска 40-й армии Воронежского фронта, измотанные упорными боями с арьергардами противника, сумели форсировать Днепр в районе 10-километровой излучины, внутри которой располагались селения Великий и Малый Букрин, Зарубинцы. Так началась история плацдарма, получившего наименование Букринского. Для помощи войскам на этом плацдарме было решено использовать десантников.

оперативная обстановка в сентябре 1943 г. и задачи Днепровского воздушного десанта.

     Решение о выброске воздушного десанта при форсировании Днепра Ставка Верховного Главнокомандования приняла еще в ходе выдвижения войск к реке. В него вошли 1-я, 3-я и 5-я гвардейские воздушно-десантные бригады, общая численность которых составляла около 10 тысяч человек. Так как все бригады предназначались для совместных действий в одном районе, они организационно сводились в воздушно-десантный корпус. Командиром корпуса был назначен генерал-майор И. Затевахин. 19 сентября план операции был утвержден представителем Ставки Маршалом Советского Союза Г. Жуковым.

     Предполагалось силами десанта после высадки захватить территорию в 20 км от Днепровской излучины (по фронту 30 км длиной и 10-20 км в глубину) и не допустить переброски частей противника к местам переправы наступающих войск на Букринском плацдарме.

     Выброску десанта предусматривалось осуществить в течение двух ночей. Для этой цели выделялось 180 самолетов Ли-2 (лицензионный американский «Дуглас») и 35 планеров. Исходный район для посадки на самолеты включал три аэродрома - Лебедин, Смородино, Богодухов - в 175-220 км от района выброски. К моменту десанта 1-я гв. ДБр не сумела подготовиться к высадке, и приказ на десантирование получили 3-я и 5-я бригады.

     Первой прыгала в тыл врага 3-я бригада под командованием полковника В.К. Гончаренк. Каждый десантник брал с собой продовольствия на двое суток и 2-3 комплекта боеприпасов.

     В последствии в штабных отчетах указали: «В ночь на 25 сентября 1943 года со всех аэродромов было произведено 298 самолето-вылетов вместо 500 запланированных и выброшено 4575 человек и 660 упаковок с боеприпасами, в том числе 3050 человек и 432 упаковки из состава 3-й гв. ДБр и 1525 человек и 228 упаковок из состава 5-й гв. ДБр».

     Но, как оказалось, десантников на земле ждали фашисты. Наша воздушная разведка не заметила сосредоточения в намеченном районе значительных сил противника: двух танковых, одной моторизированной и одной пехотной дивизий. Подвели и летчики, которые произвели десантирование из рук вон плохо. Пилоты самолетов, ссылаясь на плотный зенитный огонь противника, вместо положенных по тогдашним нормативам 300 м на большой скорости выбросили десантников на высоте свыше 2 км. Значительная высота и большая скорость полета привели к большой площади разброса десантников – 70х40 км (вместо 10х14 км по расчетным данным). Но такой разброс, как оказалось, спасло часть десантников от гибели или плена. Собравших в группы они начали боевые действия в тылу противника. Однако почти половина десантируемых наших солдат и командиров ждала трагическая судьба: одни утонули в Днепре, другие опустились прямо на позиции немцев, а кто-то из-за ошибки пилотов десантировался в нашем тылу.

     В Музее ВДВ «Крылатая гвардия» (г. Екатеринбург) один из разделов экспозиции, посвящен этой десантной операции. Создатель музея и его первый директор Надежда Ивановна Михайлова-Гагарина участвовала в нем в качестве старшей медсестры, а затем фельдшера 3-го батальона 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады.

санитарный инструктор старшина медицинской службы Надежда Гагарина оказала помощь 25-ти бойцам. Сама была дважды ранена. Награждена  медалью «За боевые заслуги».

Санитарный инструктор старшина медицинской службы Надежда Гагарина оказала помощь 25-ти бойцам.

Сама была дважды ранена. Награждена  медалью «За боевые заслуги».

      Участник десанта Николай Петрович Абалмасов вспоминает: «Когда выбрасывались, шла сплошная лента огня. Трассирующей пулей разорвало купол моего парашюта. Приземлился с большим трудом. К счастью, под ногами оказалась скирда соломы. Не будь ее, сильно бы изуродовало».

      Освободившись от парашюта, Абалмасов пошел на поиски своих товарищей, с которыми встретился около села Медведевки Киевской области. Всего в группе оказалось 37 десантников. Вокруг чистое поле, приближался рассвет. Окопались. Утром немецкая пехота с танками двинулась на их группу с трех направлений. Завязался неравный бой, длившийся с 9 утра до 2 ночи. В живых осталось 11 человек, окруженных гитлеровцами со всех сторон... Вырвавшись из окружения, десантники шли по Украине почти 2 недели. Снимали вражеских часовых, завязывали бои...

Н.П. Абалмасов, снайпер. Сражался в тылу врага до 10 октября, пока контуженный не попал в плен. Не однократно бежал, чудом выжил. Весной 1945 г. бежав из плена в третий раз, вышел к американским войскам. В составе армии США участвовал в боях. После войны вернулся в СССР, служил три года. Получил образование инженера. Работал в Свердловске на ремонтном заводе, затем преподавателем в Лесотехническом и Горном институтах. Фото 40-х и 80-х гг.

     Об одном, полном величия и трагизма, подвиге не раз вспоминала Надежда Ивановна Михайлова-Гагарина. Вблизи села Тубольцы группу десантников окружил карательный отряд. Гитлеровцы предложили им сдаться. В ответ прозвучали выстрелы. Двое суток шел ожесточенный неравный бой. Десантники стояли насмерть. Фашисты ворвались на их позиции, когда осталось несколько тяжелораненых бойцов. После пыток их забросали хворостом и подожгли. Местные жители тайно похоронили останки героев. Сохранили найденную залитую кровью солдатскую книжку К. Саенко, гвардии рядового 1-го батальона 3-й бригады.

     Почти четыре дня потеряли немецкие войска в сражениях с десантниками. За это время на Букринский плацдарм переправились все части 9-го механизированного корпуса, части 40-й армии.

     К 5 октября 1943 года в лесу в районе Канева сосредоточилось несколько отрядов десантников. Командир 5-й гв. ДБр подполковник П. Сидорчук соединил их и возглавил объединенную из десантников 3-й и 5-й бригад. Она состояла из трех батальонов, саперного взвода, взвода ПТР, разведывательного взвода и взвода связи. Во главе батальона были поставлены: первого – капитан А. Михайлов (из 3-й гв. ДБр), второго – майор А. Блувштейн (из 3-й гв. ДБ), третьего – капитан Н. Кротов (из 5-й гв. ДБр).

     Вскоре была установлена радиосвязь со штабом 40-й армии. Штаб ВДВ наладил снабжение десантников продовольствием и боеприпасами, которые доставлялись по воздуху.

     С 6 октября бригада подполковника П. Сидорчука стала организованной боевой единицей, вела активные разведывательные и диверсионные действия в тылу противника. Ожесточенные бои велись в октябре-ноябре 1943 года.

- П.М. Сидорчук – командир 5 гвардейской воздушно-десантной бригады. Фото 40-х гг.

     Враг, почувствовав в своем тылу организованную силу, принимал все меры, чтобы ликвидировать бригаду, которая базировалась к тому времени в Таганчанском лесу. Гитлеровским командованием были сняты с фронта и брошены на борьбу с десантом полевые части, вызваны специальные карательные отряды. Над базой постоянно висели разведывательные самолеты. За каждого десантника была назначена награда – 6 тысяч оккупационных марок. Бригада вскоре была блокирована. Десантники стойко держали круговую оборону на господствующих высотах. Но удержать их с каждым днем было труднее: не хватало боеприпасов, были значительные потери в людях. 23 октября гитлеровцы вели атаку за атакой. Тот день полковник запаса Петр Нежевенко запомнил на всю жизнь. Тогда, осенью 43-го, он был гвардии сержантом, лихим разведчиком в батальоне, которым командовал гвардии капитан Н. Кротов.

     «День 23 октября помнится как сплошной и жестокий бой, заполненный воем бомб, разрывами снарядов, стонами раненых, – вспоминает П. Нежевенко – разведчики с пулеметным расчетом держали оборону на опушке леса. Старшим был я, все офицеры погибли. Уже сгущались сумерки, когда фриц снова полез. Это была его пятая атака за день. В наш окоп вскочил комбат: «Ну, сержант, держись, до вечера ни шагу назад!». Мы держались. Но на фланге гитлеровцам удалось пробить брешь в нашей обороне. И тогда над позициями раздался громовой бас начальника штаба бригады гвардии майора Фованова: «Гвардейцы, покажем гадам, как умирают русские…». С финкой в одной руке и гранатой в другой он ринулся вперед. За ним поднялись все, кто мог. Завязался рукопашный бой. Фашисты дрогнули, побежали назад. Наш пулеметный расчет вдогонку расстреливал последнюю, пятнадцатую ленту... Ночью бригада вырвалась из кольца, неся на себе раненых. Но не всем удалось выйти из окружения».

     И подобных эпизодов было много.

     Однако гитлеровцы имели перевес сил. Каждый десантник понимал, что решается судьба всего десанта: победить или умереть, третьего не дано. В этот момент командир бригады принимает решение оторваться от противника. Десантники совершили 50-километровый марш, ушли в Черкасский лес.

     После ухода бригады из Таганчанского леса фашисты раскопали убитых десантников, развесили их на виселицах, хотели показать, что русский десант уничтожен.

     В ночь на 13 ноября 1943 года бригада, имея приказ овладеть рубежом Лозовок, Секирна, Свидовок, перешла в наступление и успешно выполнила поставленную задачу. Однако встретиться с нашими войсками не удалось. Части 52-й армии так и не смогли прорвать глубоко эшелонизированную оборону противника на правом берегу Днепра. Лишь 14 ноября 254-я стрелковая дивизия, форсировав Днепр, захватила небольшой плацдарм севернее села Свидовок. Бригада десантников вторично выбили фашистов из этого села.

     28 ноября 1943 года бригада была выведена из боя и направлена в город Киржач Владимирской области на переформирование. Она имела в своем составе около 1200 человек.

     За время боев десантники совместно с партизанами истребили свыше четырех тысяч солдат и офицеров противника, в девятнадцати местах подорвали железнодорожное полотно, пустили под откос девятнадцать эшелонов, уничтожили пятьдесят два танка, шесть самоходных орудий, восемнадцать тягачей, двести двадцать семь различных машин, много другой техники, оружия и средств связи противника.

     Вдоль Днепра, словно бессмертные часовые, высятся обелиски братских могил, в которых покоится прах героев Днепровского воздушного десанта.

Из свердловской области в Днепровском десанте участвовали Н.П. Абалмасов, Г.Г. Баюнкин, Ю.Ф. Быков, Д.Ф. Глазырин, А.Ф. Коноплев, А.С. Панов, В.С. Пичугин, В.Н. Сахаров, В.Ф. Хабаров, А.Г. Чернозипунников и другие.

     Об их ратном подвиге и беззаветном мужестве других участников Днепровского десанта бережно хранят память в Музее ВДВ «Крылатая гвардия».

А.С. Панов, сержант, командир отделения противотанковых ружей. Фото 40-х и 80-х гг.

В.П. Сахаров, рядовой, разведчик. Фото 1944 г. и 80-х гг.

Быков Ю.Ф., боец 3-й гв. воздушно-десантной бригады

Быков Ю.Ф., боец 3-й гв. воздушно-десантной бригады.