Новости музея
15.11.2017 18:15:00 Расплескалась синева по погонам 15 ноября, во Всероссийский день призывника, в Музее воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» прошло торжественное...
14.11.2017 17:45:00 Всероссийская акция, посвященная 110-летию Императорского Русского военно-исторического общества 17 ноября 2017 года пройдет всероссийская акция, посвященная 110-летию Императорского Русского военно-исторического общества. В...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -2
Русскому солдату - Борис Галкин.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Российские миротворцы в Славонии. Интересный факт из военной истории


с 25 октября 2017
Назад к списку

26 октября 1997 года завершилась миротворческая миссия 554-го российского отдельного батальона «голубых касок».

В этот день на аэродроме под Клисой (Восточная Славония), где пять лет (с 1992 года) находился штаб батальона, в торжественной обстановке спущены флаги России и ООН. 

Миротворцы ООН на территории Югославии появились по просьбе правительства этой страны, которое в письме от 26 ноября 1991 года обратилось к председателю Совета Безопасности ООН с соответствующей просьбой. 21 февраля 1992 года, в связи с эскалацией напряжённости и расширением военного конфликта на территории Югославии Совет Безопасности принял резолюцию № 743 о направлении в эту страну «Сил Организации Объединённых Наций по охране».

Генеральный секретарь ООН направил главам государств и правительств (в том числе Российской Федерации) официальное приглашение участвовать в проводимой операции и попросил выделить для этих целей военный и гражданский персонал, в том числе сотрудников гражданской полиции. 31 страна ответила положительно.

Пока дипломаты и военное руководство решало организационные вопросы, под Рязанью, в учебном центре «Дубровичи», ускоренными темпами шло развёртывание, комплектование и слаживание на базе 76-й и 106-й воздушно-десантных дивизий, 36-й и 37-й воздушно-десантных бригад подразделений миротворческого батальона, который получил наименование «554 отдельный миротворческий батальон ВДВ». Командовал батальоном полковник В. Логинов. 5 апреля батальону было вручено Боевое знамя.

В состав первого российского миротворческого контингента первоначально было включено 900 военнослужащих.

Выбор на воинов-десантников выпал неслучайно. На тот момент Воздушно-десантные войска (далее - ВДВ) были наиболее организованными, к тому же их личный состав имел высокую индивидуальную подготовку, а части в целом были способны действовать длительное время в автономном режиме.

17 апреля 1992 года первые подразделения российского батальона с личными штатным оружием и вещами стартовали с аэродрома военно-транспортной авиации «Дягилево» (под Рязанью) шестью бортами Ил-76 и через четыре часа прибыли в аэропорт имени Николы Теслы (Белград). Оттуда они автотранспортом Югославской народной армии были доставлены к местам дислокации, и сразу же приступали к выполнению своих обязанностей и расквартированию.

Так было положено начало участию воинских контингентов России в миротворческих операциях ООН по поддержанию мира.

Российскому миротворческому контингенту поручили сектор «Восток», где в начале 1992 года проходили наиболее ожесточённые бои между хорватами и сербами. Фронт, на котором россиянам предстояло развести противостоящие стороны, был протяжённостью 120 километров.

С большим трудом, нередко с риском для жизни, миротворцы смогли в короткий период – с апреля до конца июня 1992 года – остановить кровопролитие и развести войска противоборствующих сторон. Итогом первого этапа операции стало прекращение боевых действий в секторе «Восток» и полный отвод враждующих сторон на 25–30 километров.

Российские миротворцы участвовали также и в восстановлении разрушенной инфраструктуры городов и сёл по обе стороны линии фронта, в решении комплексов военно-политических, дипломатических, гуманитарных, этнических, экономических и экологических проблем. А российские военные медики вылечили более 2000 мирных жителей, пострадавших от боевых действий.

 К 1 ноября 1997 года батальон снял все контрольные посты в зоне ответственности и стал заниматься плавной переброской личного состава и боевой техники из Восточной Славонии в Россию.

Автор: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник