Новости музея
15.11.2017 18:15:00 Расплескалась синева по погонам 15 ноября, во Всероссийский день призывника, в Музее воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» прошло торжественное...
14.11.2017 17:45:00 Всероссийская акция, посвященная 110-летию Императорского Русского военно-исторического общества 17 ноября 2017 года пройдет всероссийская акция, посвященная 110-летию Императорского Русского военно-исторического общества. В...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Лобанов Вячеслав Владимирович
На радио России в передаче Надежда 13.09.2014.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Российские десантники в Северной Осетии (ноябрь 1992 года)


с 31 октября 2017
Назад к списку

В октябре 1992 года на территории Российской Федерации возникла угроза войны. Существовавшая до сих пор напряжённость в ряде районов Северного Кавказа переросла в конце октября – начале ноября в крупный вооружённый конфликт между осетинами и ингушами.

С октября на границе Северной Осетии и Ингушетии начались захваты населённых пунктов, заложников, разрушение сельскохозяйственных объектов. 31 октября столкновения распространились на Владикавказ. Ингушские боевые формирования начали блокировать, а в ряде случаев захватывать военные городки, посты Государственной автоинспекции (ГАИ), разоружать солдат внутренних войск и милицию. Находившиеся, а также прибывшие сюда оперативные части МВД оказались не готовыми к выполнению своих задач. С вечера 31 октября осетинские и ингушские боевики осуществили попытку разоружения частей Российской Армии, дислоцированных здесь. Обе стороны стали применять бронетехнику и артиллерию. Слово «война» зазвучало на российской земле.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1992 года по боевой тревоге была поднята 76-я гвардейская воздушно-десантная Черниговская Краснознамённая дивизия. На её базе был сформирован сводный 234-й парашютно-десантный полк (ПДП) под командованием гвардии полковника Ивана Геннадьевича Комара. С каждого полка дивизии в 234-й ПДП был отобран сводный батальон. Из отдельных батальонов дивизии были сформированы и отобраны роты.

Причём, разведчики 234-го ПДП за день до этого (29 октября) вернулись в Псков из боевой командировки в Цхинвал (Южная Осетия). Многие солдаты роты должны были демобилизоваться в первых числах ноября. Некоторые солдаты являлась уроженцами Украины, которая после 24 августа 1991 года получила независимость. Соответственно, после демобилизации из Российской Армии они должны были вернуться на родину. Командир роты, собрав разведчиков, сообщил им о командировке полка в зону Осетино-ингушского конфликта и сказал, что неволить ехать туда никого не может. Но без них там оставшимся бойцам роты придётся трудно. Разведчики решили: оставить роту в трудный час - недостойно десантника. Всего в состав сводного полка вошли 580 военнослужащих и 40 боевых машин десанта (БМД).

Сводный 234-й ПДП в течение ночи был переброшен военно-транспортной авиацией с аэродрома Кресты (г. Псков) в аэропорт Беслан (г. Владикавказ). 1 ноября 1992 года в 10 часов утра полк начал высадку в аэропорту. С аэродрома Беслан полк выдвинулся в Пригородный район Северной Осетии.

Одновременно с 234-м ПДП с 31 октября по 1 ноября 1992 года на базе 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии был сформирован и отправлен в Северную Осетию сводный полк под командованием гвардии полковника Евгения Юрьевича Савилова для обеспечения мира и разведения конфликтующих сторон. В состав полка вошли 763 военнослужащих, 34 БМД, 3 бронетранспортёра (БТР) и 5 зенитных установок ЗУ-23-2. Полк также высадился в аэропорту Владикавказа, и уже через сутки десантники заняли позиции на границе Ингушетии и Чечни и линии Орджоникидзе – Серноводск.

Прибытие российских десантников мгновенно отразилось на осетино-ингушских переговорах, проводившихся в посёлке Спутник. Было достигнуто соглашение о перемирии, согласно которому противоборствующие стороны отводили свои боевые отряды на установленные границы, а в приграничную зону между Северной Осетией и Ингушетией вводились российские парашютно-десантные подразделения. Десантники взяли под охрану уцелевшие государственные и народнохозяйственные объекты.

Во время миротворческой миссии в Северной Осетии десантникам пришлось вести и серьёзные бои. Войска пробивались через завалы, засады, огневые точки, вклинивались между схватившимися группировками, и, при невыполнении приказов, эти группировки уничтожались и разоружались.

Так, 2 ноября 1992 года сильный бой произошёл в районе населённого пункта Чермен. Здесь заняло позиции крупное бандформирование ингушей. Парашютно-десантный полк под командованием гвардии полковника И. Г. Комара выдвинулся под вечер из пункта временной дислокации по Черменской трассе в направлении села Чермен, для выполнения поставленной перед ним задачи по разблокированию противоборствующих сторон.

Беспрепятственно проследовав через посты ОМОН МВД Северной Осетии, ополчения и национальной гвардии, выставленные на выезде из Владикавказа в районе нефтебазы, полк вынужден был остановиться перед селом Чермен и развилкой дороги на населённый пункт Дачное, так как трасса была заблокирована железобетонными блоками, за которыми находились ингуши.

Перед подходом десантников между осетинами и ингушами шла перестрелка, которая прекратилась с прибытием полка. Командир полка полковник И. Г. Комар вместе со своими офицерами выехал на ингушскую баррикаду, где встретился с находившимся там директором Экажевского совхоза Назрановского района Р. А. Добриевым и проинформировал последнего о поставленной перед полком задаче разъединить противоборствующие стороны. В ответ Р. А. Добриев предложил И. Г. Комару дождаться представителей руководства Ингушской Республики, которые были уведомлены о прибытии десантников, и с ними решить все вопросы. Поскольку прибытие указанных представителей задерживалось, а время уже было позднее, И. Г. Комар и Р. А. Добриев договорились отложить ввод десантников до 11 часов 3 ноября 1992 года. После переговоров с Р. А. Добриевым, И. Г. Комар с офицерами вернулись к месту расположения основных сил полка.

Днём во время ведения переговоров обстановка под населённым пунктом была относительно спокойной. К вечеру напряжение стало нарастать. Бандиты вели огонь из зарослей. Ночь была союзницей для них. И всё-таки до последней минуты у десантников теплилась надежда, что конфликт разрешится мирным путем. Но в это же время в полк приехал заместитель командующего ВДВ генерал-майор А. А. Чиндаров, который приказал И. Г. Комару силами полка пройти ингушские баррикады и выйти на обозначенный ранее рубеж, а при оказании сопротивления подавить огневые точки. Сам А. А. Чиндаров впоследствии говорил, что задачу на применение воздушно-десантных войск ему ставил глава Временной администрации Г. С. Хижа, но само это решение вырабатывалось коллегиально.

Колонна боевых машин десанта отдельной разведывательной роты сводного 234-го ПДП начала движение. Она шла в сторону баррикады, сооружённой перед въездом в Чермен. Когда боевики открыли огонь, десантникам ничего не оставалось, как применять оружие.

В головной БМД-1 находился экипаж в составе командира экипажа Владимира Савчинского, старшего механика-водителя Александра Суворова, наводчика-оператора Алексея Елманова. На командирском месте находился начальник разведки капитан Янин, в десантном отделении БМД – десантники Сергей Казначеев, Николай Карзин и Игорь Болтычев.

После первых выстрелов боевиков наводчик А. Елманов открыл огонь из пушки и курсового пулемёта. Командир экипажа В. Савчинский корректировал огонь и давал целеуказания наводчику.

Далее колонна попала в засаду. Головная боевая машина первой приняла огонь на себя. В сборнике военно-исторических очерков «Воздушно-десантные войска России», вышедшем под редакцией Командующего ВДВ генерал-полковника Г. И. Шпака говорится о том, что при подходе к позициям боевиков одна дозорная БМД подорвалась на мине, а вторая была сильно повреждена. Однако, по воспоминаниям очевидцев, первая БМД получила попадание из гранатомёта в правый передний борт (район правого курсового пулемёта ПКТ). Взрыв гранаты не оставил шансов остаться в живых командиру БМД гвардии старшему сержанту В. Савчинскому и старшему механику-водителю гвардии рядовому А. А. Суворову. Наводчик А. Елманов получил тяжёлое ранение, десантники В. Казначеев, Н. Карзин и И. Болтычев – контузию и баротравму. Затем вместе с капитаном Яниным они сумели выбраться из горящей машины. Вокруг была ночь и стрельба велась с двух сторон. Получивший контузию ефрейтор С. Казначеев сумел оттащить в ложбинку раненого А. Елманова, прокричал оставшимся товарищам ползти к задним машинам колонны и только после этого потерял сознание.

В это время другой снаряд попал во вторую БМД. Со слов очевидца, он прошил бронемашину по диагонали, насквозь. При этом погиб наводчик-оператор Андрей Помешкин, оказавшийся на линии снаряда. К счастью, для оставшихся членов экипажа и десантников, снаряды к пушке БМД, находившиеся в башне, не взорвались. Также во время боя у одной БМД попаданием был оторван ствол орудия.

В это время командиру полка было доложено из разведывательной роты, что одна боевая машина, разворачиваясь у моста, подорвалась на мине и при этом погибли два десантника и, что вторая БМД была захвачена противником (впоследствии выяснилось – она заблудилась и заехала в Назрань). Далее пошли доклады о том, что бандитами ведётся очень плотный огонь. По воспоминаниям участников огонь был плотнее, чем во время войны в Афганистане. Из-за обилия огня десантникам показалось, что у боевиков есть танки. Командир полка сообщил находившемуся в штабе корпуса заместителю командующего ВДВ генералу А. А. Чиндарову, что он ведёт бой и повторил информацию об очень плотном огне бандитов. Правда, утром вертолёт авиации МВД с генералами на борту, который проводил разведку над селом Чермен, обнаружил сожжённые автобус и автомобиль «москвич». Но при этом никаких следов танков обнаружено не было.

После уничтожения двух БМД и гибели трёх военнослужащих десантники, по данным сборника военно-исторических очерков «Воздушно-десантные войска России» (2000 г.), «вынуждены были подавить сопротивление противников, уничтожив все танки, орудия и минометы бандитов». Подразделения десантников очищали от снайперов только что взятый штурмом посёлок. По улицам ездили боевые машины десанта и уничтожали огнём любой дом, из которого раздавались выстрелы.

После боя раненых А. Елманова, Н. Карзина, И. Болтычева увезли в военный госпиталь. Подбитые БМД были отбуксированы на аэродром в Беслане. За погибшими на аэродром Беслан из Пскова прибыл транспортный самолёт Ил-76. Всего в бою за Чермен погибли трое военнослужащих 234-го гвардейского парашютно-десантного полка:

Гвардии старший сержант Савчинский Владимир, родился 25.12.1972 года в городе Мукачево (Закарпатская область Украины). Погиб 02.11.1992 года в Северной Осетии. Похоронен на городском кладбище в Мукачево. Награждён орденом «За личное мужество» (посмертно).

Гвардии младший сержант Помешкин Андрей Викторович, родился 13.09.1972 года в городе Сарапул (Удмуртская республика). Погиб 02.11.1992 года в Северной Осетии. Похоронен на городском кладбище в Сарапуле. Награждён орденом «За личное мужество» (посмертно).

Гвардии рядовой Суворов Александр Анатольевич, родился 03.02.1972 года в городе Нижний Тагил (Свердловская область). Погиб 02.11.1992 года в Северной Осетии. Награждён орденом «За личное мужество» (посмертно).

Сводный парашютно-десантный полк находился в селе Чермен до 5 ноября 1992 года, когда его сменили подразделения внутренних войск. Попытки оказать сопротивление в районах посёлков Октябрьское, Дачное, Камбилеевское были также быстро подавлены десантниками.

Благодаря усилиям десантников обе стороны могли приступить к обмену заложниками. Беженцы стали возвращаться в свои дома, наступил мир, которого все так ждали. И осетины, и ингуши увидели в десантниках силу, способную вывести их из круговорота вооружённого конфликта.

Воздушно-десантные войска России своими решительными действиями смогли предотвратить крупномасштабную войну на территории Российского государства.

И вместе с этим, Осетино-ингушский конфликт 1992 года был предвестником Первой Чеченской войны. Один из офицеров-десантников, участников Осетино-ингушского конфликта, вспоминал: «Мы не знали, что нас ждет Чечня. Хотя в душе у меня росло беспокойство... В конце 1992 года, участвуя в Осетино-Ингушском конфликте, после "триумфального" наступления на территорию Чечено-Ингушетии, я стоял на аэродроме: то ли в Моздоке, то ли в Беслане - и рассматривал подбитую БМД-2 десантного батальона (наших соседей), точнее, что от нее осталось: груду железа, пропитанную кровью и раздробленными костями двух членов экипажа. Я начинал понимать, что все еще впереди...».

За проявленные героизм, мужество и самоотверженность при выполнении боевых задач на территории Приднестровье, Южной и Северной Осетии, поставленных правительством России в 1992 году, более 30 военнослужащих 234-го ПДП были награждены орденами и медалями.

Список литературы и интернет-ресурсов.

1. 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия/ Автор-сост. М.Б. Рыбчинский. – Псков, 2009.

2. Александр Тюменцев. Как крест несу бронежилет [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://proza.ru/2008/11/11/555

3. Армия и флот в лицах. ЧАС ПОСТУПКА [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://elib.org.ua/...

4. Главная > Форум > Десантные части и подразделения армейского спецназа России - нынешнее время > Части и соединения воздушно-десантных войск (ВДВ) России > 76 ВДД [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://desantura.ru/forum/...

5. Алехин Р. В. Воздушно-десантные войска: история российского десанта / Роман Алехин. – М.: Эксмо, 2009.

6. В Пскове поминали погибших десантников. 28.12.2007 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://old.memo.ru/hr/hotpoints/...

7. Воздушно-десантные войска России. Хроника важнейших событий и фактов (1930-2005 гг.). Екатеринбург: Банк культурной информации, 2005.

8. Носков Виталий Николаевич. Штурм Грозного-1 Снег на броне [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://artofwar.ru/n/noskow_w_n/text_0040.shtml

9. Участие(и помощь) российской армии на стороне осетин во время осетино-ингушского конфликта 199 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://maga-gorec.livejournal.com/71089.html

10. Шпак Г. И., Казанцев В. А., Круглов В. А. Воздушно-десантные войска России. – М.: Фонд развития местного самоуправления, 2000.

11. Блог Ахмеда Осмиева. Раннее не публиковавшиеся фотографии осени 1992 года... [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://osmiev.livejournal.com/562816.html

12. Viktor Dan / Pазведка 234 Полка ВДВ, г. Псков,1990-1992: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://m.ok.ru/profile/...

Автор: Мамакин А. С., старший научный сотрудник