Новости музея
15.11.2017 18:15:00 Расплескалась синева по погонам 15 ноября, во Всероссийский день призывника, в Музее воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» прошло торжественное...
14.11.2017 17:45:00 Всероссийская акция, посвященная 110-летию Императорского Русского военно-исторического общества 17 ноября 2017 года пройдет всероссийская акция, посвященная 110-летию Императорского Русского военно-исторического общества. В...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -2
Идет спецназ - Дмитрий Краснобаев.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Рекордный прыжок из стратосферы


с 31 октября 2017
Назад к списку

1 ноября 1962 года с аэростата «Волга» офицеры-испытатели парашютов Е. Н. Андреев и П. И. Долгов совершили рекордные прыжки с парашютом из стратосферы (с высоты более 25 километров). Из-за разгерметизации скафандра П. И. Долгов погиб. Оба испытателя удостоены звания Героя Советского Союза.

На рубеже 1950-х и 1960-х годов в связи с активным развитием высотной авиации и работами по освоению космического пространства в развитых странах мира, в первую очередь в СССР и США построили несколько стратостатов, предназначенных для испытания космических и авиационных скафандров и парашютных систем для приземления с большой высоты. Подобные испытания оказались предельно опасны. Из шести стратонавтов трое погибли (в их числе в СССР – полковник П. И. Долгов).

Для подобных испытаний в СССР опытным конструкторским бюро № 424 (ныне ГУП «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики») под руководством М. И. Гудкова был создан стратостат «Волга». Первый испытательный беспилотный полёт он совершил в 1959 году. Стратостат прослужил несколько десятков лет, использовался для испытательных полётов по отработке систем спасения, жизнеобеспечения и других узлов и систем.

Как указывает в своей книге «Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос» А. Б. Железняков:

«Главной целью эксперимента являлось проведение натурных испытаний снаряжения и систем аварийного покидания летательных аппаратов (самолётов и космических кораблей). Для этого был построен гигантский стратостат высотой более 100 метров. По месту проведения будущих испытаний – приволжских степей – аппарат нарекли «Волга».

К полёту и прыжку из стратосферы готовились два экипажа… В основной были включены известные советские парашютисты майор Евгений Андреев и полковник Пётр Долгов.

Долгов стал испытателем парашютных систем в конце 1940-х годов. А до этого офицер-десантник прошёл трудными дорогами Великой Отечественной, отличился в боях за Венгрию и Австрию, за мужество и героизм был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями. До полёта на «Волге» за его плечами были уже тысячи прыжков с парашютом, восемь мировых рекордов, участие в экспериментах на грани возможного. К тому же Долгов успел зарекомендовать себя и как конструктор систем спасения пилотов летательных аппаратов. Кстати, во время прыжка из стратосферы ему предстояло испытать автоматическую систему раскрытия парашюта собственной конструкции. Его имя можно встретить и среди тех, кто готовил первых советских космонавтов…

Не менее известным в кругах специалистов был и второй член экипажа – Евгений Андреев. Как и Долгов, он стал испытателем в конце 1940-х. Ученик легендарного советского парашютиста Василия Романюка. В 1954 при экспериментальном катапультировании он получил тяжелейшую травму бедра. Вопрос тогда стоял об ампутации ноги, на чём настаивали врачи. Но Андреев заартачился, сохранил ногу, а в дальнейшем смог вернуться на испытательную работу – один из редких подобных случаев в мировой практике.

Дублёрами членов основного экипажа были испытатели Василий Лазарев и Иван Камышев. Кроме лётной подготовки, оба имели ещё и медицинское образование. Впоследствии Василий Лазарев прославился на весь мир, совершив космический полёт на корабле «Союз-12».

В задачу дублёров, кроме непосредственной подготовки к эксперименту, входил ещё и испытательный полет на стратостате «Волга» с максимальным набором высоты и последующей посадкой (во время основного эксперимента посадка не предусматривалась).

Увы, не удалось установить ни точную дату, ни высоту, на которую поднялись Лазарев и Камышев. Вероятнее всего, предварительный полёт имел место приблизительно за месяц-полтора до основного эксперимента. Испытатели были облачены в то же снаряжение, что впоследствии Андреев и Долгов, имели те же средства спасения, но использовать их могли только в крайнем случае, если бы возникла угроза их жизни.».

Петру Долгову предстояло испытать СИ-3М (скафандр истребителя, предназначенный для спасения пилотов с высоты до 30 километров при полётах на Як-25М, Як-25РВ, Як-27В, Е-50) и новую парашютную систему. Евгений Андреев должен был отработать аварийный выход из гондолы, аналога космической капсулы, а также установить возможности управления телом в свободном падении в костюме «ККО-3» (комплект кислородного оборудования).

Испытания были назначены на 1 ноября 1962 года. Стометровую оболочку стратостата объёмом 72900 кубических метров начали наполнять газом гелием. Чтобы оболочка не взлетела раньше времени, якорем для неё служил грузовой автомобиль. На втором автомобиле установили гондолу.

В 7:44 по московскому времени стратостат стартовал. В 10:09 с земли поступила команда: «Приступить к выполнению задания».

На высоте 25 458 метров Андреев катапультировался. Пролетев в свободном падении 24 808 метров, он раскрыл парашют, установив мировой рекорд свободного полёта в прыжке с задержкой раскрытия парашюта. Рекорд этот не перекрыт до сих пор.

Максимальная скорость падения стратонавта в ходе свободного полёта достигала 900 километров в час. Время свободного падения составило 270 секунд, а весь спуск – менее 5 минут, приземление прошло успешно.

Пётр Долгов покинул гондолу «Волги» на высоте 28 640 метров. Однако при этом повредил плексигласовый шлем скафандра. Как установила комиссия по расследованию происшествия, в результате импульса от катапультирования Андреева летательный аппарат долго раскачивался в потоке воздушной струи, из-за чего Долгов ударился гермошлемом о проём люка. Штырь в проёме люка пробил в гермошлеме отверстие 9×16 миллиметров. В условиях, близких к космическому вакууму, произошла разгерметизация. И хотя парашютная система сработала штатно, полковник Долгов погиб ещё в воздухе.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новых спасательных средств, полковнику Долгову Петру Ивановичу (посмертно) и майору Андрееву Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник