Новости музея
13.09.2019 10:00:00 Важная информация! Уважаемые посетители! Музей ВДВ «Крылатая гвардия» не работает до 17.09.2019 по техническим причинам.
11.09.2019 10:00:00 Учения «Восток – 2014» С 11 по 18 сентября 2014 года по распоряжению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ проводилась внезапная...
05.09.2019 09:00:00 Рождение спортивной славы ВДВ С 5 по 15 сентября 1964 года в Одессе проходило первенство Вооружённых Сил СССР по парашютному спорту. На этих соревнованиях команда...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -1
Артиллерия бьёт по своим - Владимир Мезенцев.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Путь в сто лет от идеи до воплощения


с 11 февраля 2019
Назад к списку

Самое раннее упоминание парашюта в русской художественной литературе, а, возможно, и в мировой, произошло в фантастическом произведении Фаддея Булгарина «Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке», изданном в 1824 году.

Более того – в произведении рассказывается о десантировании солдат с парашютами:

«Не могу выразить чувствования, объявшего мою военную душу, при виде двухсот огромных аэростатов с плашкотами, выстроенными в одну линию на земле. Пред каждым стояло по сто человек солдат, вооружённых духовыми ружьями со штыками. По первому сигналу люди взошли на плашкоты, по второму зажгли огонь в паровых машинах, а по третьему музыка заиграла военный марш, развились разноцветные флаги, и аэростаты поднялись на воздух. Сперва они пролетели значительное пространство в одну линию, потом разделились на плутонги и начали делать различные повороты. Ничто не может сравниться с величием и прелестью этой картины: я был в восхищении, но вскоре мой восторг превратился в ужас. По данному сигналу из духовой пушки с аэростата главного начальника воздушной эскадры вдруг солдаты бросились опрометью на землю с неизмеримой высоты. Я обмер от страха, но вскоре пришёл в себя, увидев распускающиеся в воздухе парашюты, которые, плавно опускаясь в различных направлениях, представили взорам моим другого рода прелестное зрелище. Солдаты, коснувшись земли, выпутались проворно из сеток, свернули парашюты и, привязав их как ранцы к спине, немедленно построились и начали производить пешие манёвры».

Справка:

Фаддей Венедиктович Булгарин – русский писатель, журналист, критик и издатель польского происхождения. Капитан наполеоновской армии, кавалер Ордена Почётного Легиона Франции, действительный статский советник; «герой» многочисленных эпиграмм Пушкина, Вяземского, Баратынского, Лермонтова, Некрасова и многих других.

Родился 24 июня (5 июля) 1789 года в имении Перышево (Минское воеводство, Великое княжество Литовское). Умер 1 (13) сентября 1859 года в имении Карлова (Дерптский уезд, Лифляндская губерния).

Ф. В. Булгарин является основоположником жанров авантюрного плутовского романа, фантастического романа в русской литературе, автор фельетонов и нравоописательных очерков, издатель первого в России театрального альманаха. Его романы, в которых он выступал как идеолог российской буржуазии, при жизни были переведены на французский, немецкий, английский, испанский, итальянский, нидерландский, шведский, польский и чешский языки.

Идея о применении парашюта в военном деле, высказанная Булгариным в 1824 году, нашла своё воплощение спустя сто лет в 1930 году в СССР, где были созданы первые в мире Воздушно-десантные войска.

В настоящее время ВДВ России – отдельный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Они предназначены для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развёртывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.

ВДВ являются резервом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами.

Подготовил И. А. Лындин.