Новости музея
23.04.2018 07:00:00 Помогая воспитывать сложных подростков… Месячник защитников Отечества – это всегда горячая пора для Уральского государственного военно-исторического музея. Так было...
16.04.2018 17:00:00 Конкурс детского рисунка «Броня Урала» Подошёл к концу областной конкурс детского рисунка «Броня Урала», посвящённый 75-летию Уральского добровольческого...
15.04.2018 07:00:00 В сложных погодных условиях 16 апреля завершилась плановая боевая операция 40-й армии в афганских провинциях Парван и Каписа, проведённая в период с 1 по 16...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -2
Второй батальон - Валерий Петряев.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Помнит мир спасенный


Общепризнано, что Вторая мировая война, неотъемлемой частью которой является Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии, стала одной из самых жестоких в истории человечества. Посчитано, что если за каждого погибшего во Второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы более 50 лет.

В тяжёлых боях воинов поддерживало понимание того, что они защищают свои семьи, родных и близких. И свидетельство тому мы находим в письмах с фронта. Вот цитата из одного такого письма, написанного Иваном Федотовичем Возовиковым: «Очень доволен, Валя, я твоей твёрдостью…она, видимо, выработалась у тебя вследствие того, что ты сейчас во всем самостоятельная, что на твоих плечах лежит семья, которую во что бы то ни стало, нужно сохранить и воспитать до приезда мужа… БЕЗ КАКИХ-ЛИБО СОМНЕНИЙ Я ИДУ НА ВОЙНУ С ФАШИСТСКИМИ ВАРВАРАМИ, ЗНАЯ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ КОГО ЗАЩИЩАТЬ, А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ВАС ЕСТЬ КОМУ ЗАЩИТИТЬ».

Мобилизовали Ивана Федотовича летом 1941 года. Служил он радистом в 927-м артиллерийском полку 365 стрелковой дивизии. Принимал участие в контрнаступлении под Москвой и на Ржевском направлении. Иван Федотович пал смертью героя. А на Урале в городе Кировограде осталась его семья (жена Валентина Васильевна и пятеро детей, младшему из которых было всего 4 года).

Сегодня дети Ивана Федотовича уже сами ветераны. И они – Поротова (Возовикова) Нинэль Ивановна, Возовикова Светлана Ивановна и Возовиков Адольф Иванович (на снимке слева направо) – были приглашены на церемонию и вручили победителям конкурса дипломы и призы. Рассказали ветераны и о том, как они жили в годы войны, как учились, как помогали взрослым.

Победителей конкурса приветствовал генеральный директор Уральского государственного военно-исторического музея Ворошнин Сергей Викторович, который выразил искреннюю благодарность участникам конкурса, их родителям и преподавателям за гражданскую позицию и любовь к России, за то, что в семьях бережно хранят память о своих родственниках, мужественно сражавшихся на фронтах и самоотверженно работавших в тылу во имя Победы.

Занявший третье место в возрастной группе с 5 до 8 лет Артём Куричев рисунок посвятил своей 91-летней прабабушке Марии Васильевне, которая в годы войны была зенитчицей.

Третье место было присуждено и Даниле Дементьеву за рисунок «Герои войны». К сожалению, Данил не смог присутствовать на церемонии награждения.

Занявший второе место Сергей Бобров в своей работе «Снаряды для фронта» показал эпизод фронтовой жизни своего прадеда Сергея Егоровича Завезёна, военного водителя.

В своей возрастной категории Алина Лабунская заняла первое место. Её рисунок «Морской десант» рассказывает о том, как воевал её прадед Сергей Сергеевич Дементьев.

В возрастной категории с 9 до 11 лет третье место разделили между собой Анастасия Булыгина и Антон Шипачёв с рисунками «Мой дедушка» и «Снайпер». Анастасия посвятила свою работу прадедушке, воевавшему в пехоте, а Антон нарисовал легендарного снайпера Героя Советского Союза Василия Григорьевича Зайцева.

Никита Иванов с работой «На боевом посту», посвящённой Герою Советского Союза бронебойщику Сабиру Ахтямовичу Ахтямову, занял второе место.

«Маленький Сусанин» – так называется работа Макара Солдатова. Школьник вдохновился рассказом о юном 12-летнем герое – Тихоне Баране, который начал бороться с врагом ещё в 1941 году: помогал подпольщикам, партизанил. 22 января 1944 года он завёл в непролазные лесные дебри отряд немецких карателей. Погиб сам, но и ни один вражеский солдат не вышел из леса.

После награждения юные художники осмотрели новую выставку музея «Урал. Война. Победа», посвящённую юбилею Победы и познакомились с развивающими образовательными играми: «Найди отличие», «Дойди до Берлина!», «Рота, подъем!» (потребуется установить Unity Web Player). 

Работы победителей можно посмотреть здесь.