Новости музея
11.12.2017 15:25:00 В музее состоялся сеанс настольной игры «Временное правительство & Большевики» 10 декабря 2017 года в Музее ВДВ "Крылатая гвардия" состоялся сеанс настольной игры «Временное правительство &...
10.12.2017 00:54:00 От авиадесантных отрядов – к массовым Воздушно-десантным войскам 11 декабря 1932 года Реввоенсовет СССР принял постановление о развёртывании на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного...
08.12.2017 11:50:00 Программа Музея ВДВ «Полет без границ» одержала победу в конкурсе «Лучший музейный проект года» 7 декабря прошло награждение победителей конкурса «Лучший музейный проект года-2017», организованного Управлением культуры...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Лобанов Вячеслав Владимирович
Никто, кроме нас!.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Подвигом возвеличится Россия


12 декабря в стенах «Крылатой гвардии» прошла четвёртая ежегодная встреча с Героями России.

Мероприятие было организовано совместно со Свердловской областной организацией имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

Из семи Героев России, проживающих в Свердловской области, в «Крылатую гвардию» пришли Сергей Евланов, Игорь Родобольский, Олег Касков, Сергей Воронин, Сергей Мыльников.

Сергей Евланов в 1993 году проходил службу на границе Таджикистана и Афганистана на 12-й заставе Московского погранотряда.

На рассвете 13 июля 1993 года 14 групп боевиков общей численностью до 250 человек с афганской и таджикской территорий напали на заставу, на которой служили 48 российских пограничников.

В представлении на звание Героя России говорится, что сержант Сергей Евланов проявил в бою исключительное мужество и стойкость. Более того, ему пришлось прикрывать отход группы оставшихся в живых пограничников. Метким броском гранаты Сергей уничтожил пулемётный расчёт противника, очередью из пулемёта снял двух наблюдателей-корректировщиков огня с ближайшей сопки, а затем сдерживал натиск наседавшего противника, пока не был ранен...

Игорь Родобольский за период участия в боевых действиях на Северном Кавказе с 1995 по 2004 годы совершил 1 680 боевых вылетов с налётом в 4 800 часов. Лётчик-снайпер И. Родобольский показал высочайшую личную подготовку к боевым действиям днём и ночью в любых метеоусловиях в полном объёме курса боевой подготовки армейской авиации на вертолётах МИ-8. Но более всего Игорь Олегович ценит свои мирные вылеты. Во время сильного наводнения в Чечне летом 2002 года он совершил 98 вылетов в зону бедствия, доставил 35 тонн гуманитарных грузов, вывез 170 человек, в том числе 50 больных и раненых. Некоторых из эвакуированных пришлось снимать с крыш их домов и с прибрежных скал. В полёте 15 июля 2002 года И. Родобольский вывез из высокогорного села в Аргунском ущелье в условиях плотного тумана при видимости 300 метров тяжелобольного чеченского ребёнка и его мать для срочной медицинской операции.

Своими героическими действиями за период боевых действий И.О. Родобольский эвакуировал с поля боя свыше 500 раненных солдат и офицеров.

Он также является автором ряда новых тактических приёмов по боевому применению вертолётов в горной местности, внедрённых в систему обучения и в практику боевого применения, а также по скрытному, быстрому и внезапному десантированию и эвакуации разведгрупп и тактического воздушного десанта, что способствовало эффективному проведению операций по уничтожению бандформирований. За время спецкомандировок И. Родобольский подготовил к ведению боевых действий в горной местности с посадками на высотах до 3 000 метров 18 боевых лётчиков. Сегодня полковником запаса Игорь Родобольский руководит Региональным центром патриотического воспитания.

Олег Касков с конца 1995 года по середину 1996 года в должности командира танкового подразделения участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики в составе 276-го мотострелкового полка. Меткими выстрелами уничтожил около 20 целей (пулемётные точки, миномётные позиции, корректировщики).

4 апреля 1996 года мотострелковая колонна с танковым охранением под командованием лейтенанта О.А. Каскова двигалась в направление города Ведено. Во время продвижения боевики начали обстрел. Выстрелом из ПТУРа был подбит головной танк с тралом и танк лейтенанта Каскова. Командир танка был контужен, наводчик Д. Гранкин и механик-водитель А. Бабин тяжело ранены. Лейтенант Олег Касков вытащил раненых из танка и оказал им первую помощь, ликвидировав после этого пожар в боевом отделении танка. Затем он занял место наводчика и прямым попаданием поразил точку, откуда наиболее интенсивно вёлся огонь по колонне. После уничтожения ещё нескольких целей орудие заклинило. Ликвидировав вместе с механиком неисправность, О. Касков вёл огонь до последнего снаряда, прикрывая выходящую из опасного положения колонну.

В настоящее время полковник Олег Касков руководит военной кафедрой специальной подготовки факультета военного образования Уральского федерального университета.

Сергей Воронин в 1999 году проходил службу в должности помощника начальника штаба мотострелкового батальона в 136-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде, дислоцированной в городе Буйнакске Республики Дагестан.

Во время боевых действий в Дагестане при освобождении села Тандо в августе 1999 года с 4 бойцами находился в разведке в тылу боевиков. Принял бой с превосходящими силами боевиков. Нанеся существенный урон врагу, Воронин без потерь вывел группу к своим.

В настоящее время полковник Сергей Воронин продолжает службу в рядах Российской Армии.

Сергей Мыльников в 2008 году стал самым молодым Героем России. Свой подвиг он совершил в 22 года.

Шёл 2008 год. В уличном бою в Цхинвале, имея задачу разблокировать окружённый батальон российских миротворцев подполковника Константина Тимермана, экипаж танка Т-72 под командованием сержанта Сергея Мыльникова уничтожил 2 танка и 3 единицы лёгкой бронетехники. Своими действиями танкисты (всего 4 танка) обеспечили прорыв к окружённым миротворцам и спасли их от уничтожения.

В дальнейшем под массированным огнём грузинской артиллерии и танков экипаж сержанта Мыльникова действовал как кочующее огневое средство. Его Т-72 получил четыре прямых попадания (два из пушки БМП и два из РПГ), но экипаж продолжал сражаться и покинул танк лишь тогда, когда был израсходован весь боекомплект.

В критический момент боя, когда превосходящие силы противника приблизились к позициям миротворцев на расстояние 40 м, сержант Мыльников вернулся в свой повреждённый, уже безоружный танк, и на максимальной скорости направил его навстречу наступающему противнику. В рядах грузин возникла паника, оказавшиеся на пути танка свыше 20 человек обратились в бегство, бросив свои боевые позиции, что позволило российскому миротворческому батальону именно в этом месте организованно прорваться к своим, вынеся раненых и погибших.

Сегодня Сергей Мыльников - студент Уральского федерального университета.

Подвиг понятие не разовое. Герой по жизни должен идти соответствующим образом. И это наглядно подтверждают своими делами гости «Крылатой гвардии».

В стенах музея Героев России приветствовали генеральный директор Уральского государственного военно-исторического музея Сергей Ворошнин, председатель Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Виктор Бабенко, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий, председатель Совета Свердловской областной общественной организации инвалидов (ветеранов) войны, труда, боевых действий, военной службы и правоохранительных органов Юрий Судаков, директор муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» Николай Салмин.

Николай Анатольевич подарил Героям свою новую книгу «Интернационализм в действии», рассказывающую о советских воинах, участвовавших в локальных войнах и вооружённых конфликтах в 1950-1989 гг.

Военный журналист полковник запаса Владислав Майоров, автор книги «Герои России Уральского федерального округа», от имени ЗАО «Таганский ряд» вручил почётным гостям «Крылатой гвардии» по позолоченному подстаканнику с надписью: «Мужество рождает подвиг, подвигом возвеличится Россия».

Подвигом возвеличится Россия

Подвигом возвеличится Россия

Подвигом возвеличится Россия

Подвигом возвеличится Россия

Подвигом возвеличится Россия

Подвигом возвеличится Россия

Подвигом возвеличится Россия