Новости музея
23.04.2018 07:00:00 Помогая воспитывать сложных подростков… Месячник защитников Отечества – это всегда горячая пора для Уральского государственного военно-исторического музея. Так было...
16.04.2018 17:00:00 Конкурс детского рисунка «Броня Урала» Подошёл к концу областной конкурс детского рисунка «Броня Урала», посвящённый 75-летию Уральского добровольческого...
15.04.2018 07:00:00 В сложных погодных условиях 16 апреля завершилась плановая боевая операция 40-й армии в афганских провинциях Парван и Каписа, проведённая в период с 1 по 16...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Лобанов Вячеслав Владимирович
Небесные ангелы черта.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Почетное наименование «Енакиевская»


с 8 сентября 2016
Назад к списку

8 сентября 1943 года 40-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Казака Дмитрия Васильевича (бывший 6-й воздушно-десантный корпус), приказом ВГК было присвоено почетное наименование Енакиевской.

Город Енакиево (Орджоникидзе) был освобожден 3 сентября 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции войск Южного фронта (13 августа – 22 сентября 1943 г.)

В журнале боевых действий дивизии это событие описывается следующим образом:

«3-го сентября 1943 года 40-я гвардейская стрелковая дивизия в 5.00 начала наступление в направлении Юнный Комунар, Орджоникидзе с задачей овладеть городом Орджоникидзе. Передовым мотоотрядом дивизии, под командованием гвардии майора Алябина Михаила Панфиловича, к 10-00 были заняты: Ново-Орловка, Веселый, Юнный Комунар. В 11-30 мотоотряд ворвался в город, в районе Горпарка, во взаимодействии с основными силами дивизии город к 17-00 был полностью очищен от противника.

Дивизия потеряла 5 человек убитыми и 15 ранеными. Немецкие потери составили 400 солдат и офицеров убитыми, 30 пленными, полностью разгромлен арт.полк. Захвачено 25 орудий, 4 автомашины, 30 пулеметов и другое вооружение».

(Стилистка документа сохранена).

Из воспоминаний участника освобождения города, капитана И.П. Ваганова, офицера 41-го гвардейского ОИПТД 40-й гвардейской стрелковой дивизии:

Передовой отряд был организован из почти 300 человек. Он состоял из усиленной роты автоматчиков, взвода саперов, взвода противотанковых ружей (ПТР), роты 82 мм минометов, батареи 76 мм пушек дивизионной артиллерии, батареи 45 мм пушек и истребительно-противотанкового дивизиона. Весь отряд на автомашинах, лучших в дивизии.

Боевое задание было дано в 22.00 2 сентября. Отряд выехал на выполнение этой боевой задачи в 0.10 3 сентября. За эти два часа дивизионом была скомплектована сводная батарея из четырех орудий 45 мм калибра, на автомашинах марки "Виллис".

Во главе батареи был поставлен командир первой батареи гвардии капитан Меркурьев Григорий Иванович. Командирами взводов были: гвардии лейтенант Копылов Николай Матвеевич, гвардии лейтенант Зиновьев Валерий Григорьевич и гвардии старший лейтенант Бурмистров Василий Александрович.

Личному составу была подробно объяснена боевая задача. Каждый отлично знал свои обязанности и свое место в бою. С собой было взято по 40 снарядов осколочных и по 20 снарядов бронебойных на каждое орудие.

Орудийные расчеты были полностью укомплектованы. Каждый имел пистолет-автомат (ППШ) и два диска с патронами к нему, патроны россыпью и гранаты.

На боевую операцию были выделены лучшие автомашины "Виллис" с опытнейшими водителями. Вездеходные "Виллисы" показали в последующем, что они вполне пригодны для малых пушек при таких операциях. Стояла темная осенняя ночь. В десяти шагах ничего не было видно. Шел сильный дождь.

В 0.10 3 сентября 1943 г. отряд на автомашинах под командованием гвардии майора Алябина Михаила Панфиловича выступил на выполнение боевой задачи, взяв направление на сопку, обороняемую усиленной ротой гитлеровцев.

Обходить этот узел сопротивления не было смысла. Во-первых, потребовалось бы драгоценное время, и, во-вторых, мешало бездорожье. Командир отряда гвардии майор Алябин и комиссар отряда гвардии майор Ажгибесов Евгений Павлович приняли решение брать штурмом высоту и смять противника.

При поддержке артиллерийского огня, который обеспечивался истребительной батареей и батареей 76 мм пушек, наша пехота сблизилась с противником и бросилась в рукопашную, в которой также участвовали и некоторые бойцы сводной истребительной батареи.

В полуторачасовом бою враг был разбит, а с взятием сопки открылся и прямой путь на город. Сводная истребительная батарея гвардии капитана Меркурьева при взятии сопки была все время в боевых порядках роты автоматчиков и своим огнем расчищала путь пехоте.

Прямой наводкой в темноте по вспышкам выстрелов из пулеметов и минометов противника батарея уничтожила и подавила живую силу врага и его огневые точки. Хорошо поработали орудийные расчеты, особенно расчеты гвардии сержантов Матюшенкова и Паклева. Передовой отряд устремился в образовавшийся проход, а вслед за ним двинулись и части дивизии, углубляя и расширяя прорыв.

Наступило утро. Истребительная батарея гвардии капитана Меркурьева, свернув с дороги прямо на поле, проследовала по нему параллельно дороге на расстоянии 500-600 метров от нее около пяти километров и, выехав обратно на дорогу из кукурузного поля, вдруг обнаружила позади вражеский дивизион 75-миллиметровых пушек, стоящий на огневых позициях.

Враг не заметил нашу батарею. Воспользовавшись этим преимуществом, гвардии капитан Меркурьев вновь укрыл орудия в кукурузе и приказал с расстояния в триста метров открыть внезапный огонь по вражеской артиллерии. Немцы в панике разбежались от орудий, не успев произвести ни одного выстрела. На поле боя осталось около тридцати убитых врагов.

Командир батареи поставил на восемь трофейных орудий по два батарейца и приказал им уничтожить вражескую пехоту, находившуюся впереди позиции захваченного дивизиона, и вести огонь по отходившим обозам врага, чем создали сильнейшую панику в порядках врага.

Подоспевшие к месту боя другие подразделения передового отряда пустили в ход и другие орудия врага, чем создали в его рядах еще большую панику. Вскоре после этого бойцы батареи Меркурьева снялись с позиции и вместе с гвардии майором Алябиным совершили рывок к городу, расстреливая на ходу из автоматов отходящие группы немцев.

Для противника было полной неожиданностью появление в своем тылу дерзкой советской батареи, и артиллеристам почти беспрепятственно удалось проскочить до центра города. Донбасс был полностью освобожден.

Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, в ходе которого они овладели Енакиево (Орджоникидзе) и другими городами, приказом ВГК от 8 сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

С историей дивизии можно познакомиться здесь.


Схема действий мотоотряда 40 гв. сд по захвату г. Орджоникидзе (Енакиево)

Наградные листы участников освобождения города Енакиева:


Алябин Михаил Панфилович


Ваганов Илья Павлович


Володин Иван Иванович


Гирин Михаил Васильевич


Дудин Александр Александрович


Зиновьев Валерий Григорьевич


Копылов Николай Матвеевич


Кунгурцев Михаил Спиридонович


Матюшенков Иван Романович


Меркурьев Григорий Иванович


Моисеенко Иван Иванович


Северин Сергей Алексеевич


Сурин Сергей Васильевич


Черепенько Филипп Ильич