Новости музея
22.09.2021 08:00:00 Перекличка поколений 22 сентября 1936 года в ходе двусторонних оперативно-тактических манёвров войск Белорусского военного округа был применён...
10.09.2021 11:00:00 Сквозь радиоактивную пыль 10 сентября 1956 года на опытных учениях, проведённых на Семипалатинском полигоне, в ходе которых изучались возможности действия...
01.07.2021 11:30:00 В небе над Испанией 1 июля 2001 года завершились Вторые Всемирные воздушные игры. В течение 10 дней (с 22 июня) в Испании более 3 тысяч спортсменов из 55...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -1
Цыганочка десантная - Игорь Косарев.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Перекличка поколений


с 22 сентября 2021
Назад к списку

22 сентября 1936 года в ходе двусторонних оперативно-тактических манёвров войск Белорусского военного округа был применён комбинированный воздушный десант. Сначала был высажен парашютный десант в количестве 1800 человек из состава 3-й авиационно-десантной бригады особого назначения (496 человек), четырёх внештатных батальонов особого назначения Московского военного округа и отряда парашютистов Осоавиахима под командованием капитана А. А. Белоусова.

Посадка десантников в ТБ-3. Именно на этих учениях десантники впервые в истории Красной Армии были одеты в пятнистое маскировочное обмундирование, а не в синие комбинезоны, как это было прежде.

В ходе учений также была переброшена на дальнее расстояние на самолётах 84-я стрелковая дивизия. Всего было десантировано посадочным способом 5272 человека. При этом посадочным способом доставили лёгкие танки, артиллерийские орудия, другую боевую и транспортную технику.

Легковой автомобиль на подвеске под ТБ-3.

По оценке руководства, командиры и штабы воздушно-десантных частей успешно справились с подготовкой войск к десантированию, управлению ими во время боя и после приземления.

Приобретённый опыт позволил на базе штатных и нештатных авиадесантных частей создать авиадесантные бригады особого назначения в Киевском и Белорусском военных округах. На Дальнем Востоке в составе ОКДВА были сформированы три авиадесантных полка (с 1938 года они стали именоваться воздушно-десантными): 1-й (командир М.И. Денисенко), 2-й (командир И.И. Затевахин) и 5-й (командир Н.Е. Тарасов).

Уже в наше время, 12 июля 2019 года, Воздушно-десантными войсками совместно с Воздушно-космическими силами на полигоне «Чауда» в Крыму проведены учения, в ходе которых десантники захватили аэродром условного противника и обеспечили посадку самолётов с личным составом и техникой.

В учениях приняли участие более 50 экипажей истребительной, штурмовой и военно-транспортной авиации.

Уникальность операции заключается в том, что впервые в мире удалось десантировать 2400 военнослужащих с вооружением и техникой за 9(!) минут.

Площадки приземления находились на расстоянии трёх километров друг от друга. Дистанция между самолётами составляла 2 километра.

Выброска подразделений осуществлялась с предельно малых высот: от 600 до 900 метров. Командование ВДВ и ВКС считает, что новая тактическая схема выброса десанта позволит существенно сократить время десантирования при проведении войсковых операций.

20 сентября того же года в ходе розыгрыша основного этапа стратегических командно-штабных учений «Центр-2019» было проведено одновременное десантирование свыше 2000 человек и более 200 единиц боевой техники.

Подготовка оперативного десанта была организована и проводилась в исходном районе для десантирования на удалении более 1,5 тысячи километров от района предстоящих боевых действий.

В единовременном десантировании в полном составе со штатным вооружением и военной техникой участвовал личный состав парашютно-десантного полка Ивановского воздушно-десантного соединения ВДВ.

Интервал между самолётами составлял менее трёх километров. Выброска десанта производилась с высоты 600 и 3000 метров.

Десантники высадились в тыл условного противника и нанесли удар во фланг его ударной группировки, захватили полевой аэродром условного противника и блокировали важные объекты.

Как было сообщено в пресс-релизе МО РФ, десантирование прошло с 71 самолёта Ил-76 на скорости 360 километров в час на две параллельные площадки приземления в районе полигона Донгуз (Оренбуржье) всего за 20 минут.

Подготовил: И. А. Лындин