Новости музея
18.03.2019 08:00:00 Войсковые учения «Воздушный мост-99» 18 марта 1999 года завершились войсковые учения «Воздушный мост-99», в которых были задействованы несколько военных округов и...
11.03.2019 09:30:00 От Иваново до Тикси и Новосибирских островов 11 марта 2014 года началось четырёхсуточное дивизионное командно-штабное учение с соединением Воздушно-десантных войск,...
28.02.2019 08:00:00 1 марта – День памяти воинов-десантников, павших смертью храбрых. История нашего Отечества знает много примеров героизма, проявленного воинами-десантниками при его защите.
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -2
Не пройдет и полгода - Владимир Мезенцев.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



От Иваново до Тикси и Новосибирских островов


с 11 марта 2019
Назад к списку

11 марта 2014 года началось четырёхсуточное дивизионное командно-штабное учение с соединением Воздушно-десантных войск, дислоцированным в городе Иваново. Управление подразделениями ВДВ осуществлялось с помощью новейших цифровых средств связи.

Подразделения связи ВДВ в районах сосредоточения развернули типовые модули автоматизированных полевых командных пунктов управления – АСУ «Андромеда-Д». При этом использовались новейшие передвижные радиорелейные цифровые станции Л-1 для оперативной передачи командованию ВДВ информации обо всех изменениях обстановки. Применяемые цифровые станции оборудованы аппаратурой определения координат местонахождения. «Андромеда-Д» создана специально для ВДВ как высокомобильного рода войск. Её применение позволяет существенно повысить качество организации управления войсками во всех звеньях – от командующего ВДВ до отдельного солдата в автоматизированном режиме.

14 марта 2014 года газета «Красная звезда» сообщила: «… командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов в рамках командно-штабного учения поставил задачу перебросить часть сил в Ростовскую область. Десантники совершили марш своим ходом на аэродром Иваново-Северный и произвели погрузку в самолёты военно-транспортной авиации. Переброска военнослужащих, вооружения и военной техники, а также необходимых запасов материальных средств осуществлялась 15 самолётами Ил-76. В ходе учения одной из основных задач являлась отработка межвидового взаимодействия войск.

На полигон Кузьминки (Ростовская область) парашютным способом одновременно десантировалось 1,5 тысячи военнослужащих, около 10 единиц боевой техники, а также соответствующие запасы материальных средств.

Десантники в составе подразделений отрабатывали разведывательно-поисковые, учебно-боевые и специальные задачи во взаимодействии с мотострелковыми подразделениями с использованием современных автоматизированных систем управления и спутниковых средств связи.

Также по замыслу учения часть парашютно-десантных подразделений была переброшена посадочным способом на север Якутии (аэродром Тикси) для выполнения задач по поиску, спасению и эвакуации «пострадавших» экспедиций.

300 десантников Ивановского соединения с военной техникой и материальными средствами высадились на севере Якутии и оборудовали полевой лагерь».

Экипировка и снаряжение десантников позволило им успешно выполнять задачи не только в зимних условиях Заполярья, но и в арктических широтах.

Десантники подключили в современном полевом лагере автоматическую систему обогрева, удерживающую комфортную температуру в каждой каркасной палатке при -50 градусах на открытом воздухе. Снеговая нагрузка устанавливаемых палаток – более 100 кг/кв. м, а ветровая – более 120 км/ч.

Быстровозводимый автономный полевой лагерь закрытого цикла жизнеобеспечения был рассчитан на проживание в нём до 300 человек.

Как сообщала Пресс-служба Министерства Обороны РФ, подготовленные военнослужащие успешно справились с установкой лагеря даже при температуре окружающего воздуха ниже 30 градусов. Каждая установленная палатка была рассчитана на 16 военнослужащих при условии их размещения в один ярус.

Комфорт в полевом лагере обеспечивают автоматическая система обогрева, столовая с залом для приёма пищи, кухня, санузел и автоматические автономные источники электропитания.

Дивизионное командно-штабное учение завершилось 14 марта. В нём было задействовано около 4000 десантников, 36 воздушных судов военно-транспортной и армейской авиации, около 500 единиц военной техники и вооружения (боевые машины десанта, бронетранспортёры, самоходные артиллерийские установки, большегрузные автомобили повышенной проходимости, снегоходы и квадроциклы). Руководил учением командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

В ночь с 13 на 14 марта впервые в российской истории парашютно-десантный батальон численностью 350 человек высадился на площадку приземления «Темп» (остров Котельный, Новосибирские острова).

Высадка батальона Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии с самолётов Ил-76 состоялась в 03:30 мск. За 15 минут до выброски основной группы на площадку на парашютных платформах доставили необходимые грузы и военную технику. Личный состав высаживался с применением управляемых парашютных систем спецназначения «Арбалет».

В течение примерно 40 минут после приземления десантники «захватили» аэродром, причём им противодействовал условный противник с мобильными группами на снегоходах и парапланах. В дальнейшем, менее чем через час, десантники уже были готовы принять на захваченный аэродром самолёты военно-транспортной авиации ВВС с основными силами десанта, тяжёлой техникой и вооружением.

Парашютно-десантный батальон Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ был экипирован в специальное обмундирование, позволяющее выполнять задачи в условиях аномально низких температур. Специальный арктический комплект одежды десантников состоит из шести слоёв. Он позволяет выполнять боевые задачи в комфортных для организма человека условиях при температуре окружающей среды до -40 градусов. Покрой обмундирования десантника не стесняет его движений при стрельбе и действиях на технике, обеспечивает бесшумность передвижения и малую оптическую заметность. Для защиты лица имеется термозащитный шлем, а для ног – специальные зимние носки и обувь с высоким берцем.

Десантники батальона в течение всего времени пребывания в Арктике обеспечивались горячей пищей, для чего была развёрнута полевая кухня, а командам, действующим в отрыве от основных сил, выдавались кухонные наборы. Благодаря этому десантники трижды в день получали два горячих блюда и чай.

В условиях Крайнего Севера личному составу выдавалось и дополнительное питание, в частности, фруктовый компот, шоколад и конфеты, а также бутерброды с колбасой или салом.

Подготовил И. А. Лындин.