Новости музея
31.10.2019 09:00:00 Режим работы Уральского государственного военно-исторического музея в выходные и праздничные дни Музейно-выставочный комплекс «Музей ВДВ «Крылатая гвардия»: 2 ноября – с 10.00 до 18.00; 3 ноября – с 18.00 до 23.00; 4 ноября –...
18.10.2019 16:00:00 Поздравляем c днём рождения!! Поздравляем генерального директора Уральского государственного военно-исторического музея Андрея Валериановича Сергеева с...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -1
Первый прыжок - Вячеслав Лобанов.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



От эксперимента – к обыденности


с 7 июля 2019
Назад к списку

В июле 2014 года телеканал «Звезда» представил своим зрителям информацию о том, как 7 июля в Рязанской области в ходе проведения войсковых испытаний модернизированных боевых машин десанта БМД-4М десантники провели успешное десантирование из военно-транспортного самолёта Ил-76 сразу двух единиц боевой техники 4 поколения.

В качестве объектов для десантирования в грузовом отсеке самолёта Ил-76 были размещены две боевые машины БМД-4М на новой усовершенствованной парашютной бесплатформенной системе «Бахча-У-ПДС» и один бронетранспортер БТР-Д на парашютной платформе П-7. Над площадкой Житово в Рязанской области экипаж самолёта Ил-76 произвёл выброску военной техники так называемым способом «ЦУГ», который позволяет сократить длину приземления в 1,5 раза.

Объекты, следуя друг за другом, успешно отделились от самолёта (сначала более тяжёлые БМД-4М – масса 13500 кг, а затем БТР-Д – масса 8000 кг), а парашютные системы своевременно вступили в работу. При десантировании и приземлении техники все системы сработали штатно, позволив боевым машинам десанта приземлиться точно в заданном квадрате. При этом для десантирования боевых машин десанта БМД-4М была использована одиннадцатикупольная парашютная система, площадь каждого купола которой составляет 350 квадратных метров.

После приземления все десантируемые объекты были приведены в боевое положение и совершили марш в район сбора техники.

БМД-4М.

Справка.

БМД-4М – авиатранспортабельная боевая плавающая машина на гусеничном ходу, которая может десантироваться в указанную точку парашютным и посадочным способом, как с личным составом внутри, так и без него.

Обеспечивает ведение манёвренных оборонительных и наступательных действий в автономном режиме и во взаимодействии с иными видами вооружения.

БМД-4М принята на вооружение ВС РФ 28 апреля 2016 года. Машина предназначена для обновления парка бронетехники соединений ВДВ.

БМД-4М вооружена 100-мм орудием 2А70, позволяющим осуществлять стрельбу осколочно-фугасными снарядами и управляемыми ракетами 9М117 различных модификаций, автоматической 30-мм пушкой 2А72 и пулемётом калибра 7,62 мм.

БТР-Д.

БТР-Д (бронетранспортёр-десантный).

Создан Волгоградским тракторным заводом на базе боевой машины десанта БМД-1 и предназначен для вооружения Воздушно-десантных войск, может десантироваться парашютным способом. Серийно производится с 1974 года.

Машина изначально предназначалась для транспортировки личного состава и раненых, однако успешно используется для перевозок вооружения, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и аналогичных военных грузов.

Экипаж – 3 человека, десант – 10 человек.

Бронетранспортёр имеет несколько модификаций, в том числе:

БТР-РД «Робот» – истребитель танков с ПТРК 9М111 «Фагот» (боекомплект — 12 ПТУР 9М111 «Фагот» или 9М113 «Конкурс»).

БТР-ЗД «Скрежет» – бронетранспортёр для перевозки расчётов зенитных ракетных комплексов. В отличие от базовой модификации имеет специальные стеллажи для перевозки ПЗРК «Игла» или «Стрела» без штатной укупорки (ящиков) под броней и хомуты для крепления одной ракеты в непосредственной близости от люка на броне. В другом варианте устанавливается ЗУ-23-2.

ЦУГ – это способ (метод) десантирования, который заключается в следующем. Предыдущая машина (платформа) вводит в действие вытяжную систему последующей.

Значение проведённых испытаний было в том, что они подтвердили способность самолёта военно-транспортной авиации Ил-76 осуществить перевозку по воздуху и выброску сразу нескольких боевых машин десанта БМД-4М.

Подготовил И. А. Лындин.