Новости музея
20.07.2018 16:00:00 Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова в Музее ВДВ 20 июля Музей ВДВ «Крылатая гвардия» посетила княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, которая приехала в...
20.07.2018 07:00:00 Лето с Музеем ВДВ «Крылатая гвардия» Летом в нашем музее проходят различные экскурсии и программы, о некоторых из них хочется рассказать подробнее.
15.07.2018 07:00:00 Воины ВДВ покорили Эльбрус. День в истории ВДВ 16–21 июля 2008 года группа десантников в количестве 27 человек, находящихся на службе в Вооружённых силах и в запасе, совершила...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Лобанов Вячеслав Владимирович
Граница.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



О КОСМИЧЕСКОЙ СЛАВЕ РОССИИ


с 20 апреля 2016
Назад к списку

19 апреля в Музее воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» (г. Екатеринбург) ведущим научным сотрудником Игорем Лындиным была прочитана лекция «От мечты – к звёздам».

Перед началом лекции гостям музея была представлена одноименная выставка, освещающая историю освоения космического пространства. Часть экспонатов представил известный уральский коллекционер Владимир Николаевич Думов: марки, медали, памятные знаки, сувениры, посвящённые памятным датам освоения космического пространства.

Посетителям выставки были представлены уникальные экспонаты из фондов «Крылатой гвардии» – автограф первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина и его фотография, сделанная на территории воинской части в Энгельсе через несколько часов после завершения космического полёта, парадный мундир дважды Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Михаила Петровича Одинцова, который в 1963 году был начальников Центра подготовки космонавтов.

В ходе лекции было рассказано, в частности, о вкладе учёных, инженеров и рабочих Среднего Урала в выполнение отечественной программы освоения космоса.

Один из первых шагов отечественной космонавтики, связанные с практическим применением ракетного двигателя для полёта человека, были сделаны в окрестностях Свердловска (ныне – Екатеринбург), в посёлках Кольцово и Билимбай. Здесь в годы Великой Отечественной войны создали и испытали первый отечественный ракетный самолёт БИ-1, который после удачных полётов запланировали в производство. Испытывал самолёт лётчик-испытатель Григорий Яковлевич Бахчиванджи. И не случайно Екатеринбургский аэропорт «Кольцово», с лётного поля которого взмыл в небо первый советский самолёт с ракетным двигателем, называют первым космодромом нашего Отечества.

В годы Великой Отечественной войны на Урал, в Серов, из Москвы был эвакуирован Ари Абрамович Штернфельд, один из пионеров космонавтики. Именно он в своём труде тридцатых годов XX века ввёл в научный обиход термины «космонавтика», «космический аппарат», «скафандр», «перегрузка». В те трудные военные годы Ари Абрамович, работая преподавателем математики в металлургическом техникуме, в свободное время трудился над теоретической базой создания ракетных двигателей, в частности, над оптимизации энергетических параметров двигательной установки ракеты от старта до её вывода за пределы земной атмосферы. Большой вклад Штернфельд внёс и в разработку теории межпланетных полётов. Стартовавшие с Байконура космонавты, в частности, отрабатывали приёмы ориентирования в космическом пространстве по инструкциям Ари Абрамовича. Перечень работ Штернфельда по космической тематике велик. Неслучайно его имя стоит в одном ряду с основателями отечественной космонавтики: Э. Циолковским, Ю. Кондратюком (Шаргеем), Ф. Цандером.

Не по своей воле оказался в 1942 году на Урале, в «Ивдельлаге», один из основателей космической биологии, гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, поэт, художник, философ Александр Леонидович Чижевский. А будущий академик, создатель систем управления автоматических межпланетных станций серий «Луна», «Марс», «Венера» Борис Викторович Раушенбах, работавший в НИИ № 3 (до 1938 года – Реактивный научно-исследовательский институт), вместе с НИИ осенью 1941 года был эвакуирован в Свердловск. С ноября сорок первого до марта сорок второго Раушенбах работал на номерном предприятии. Затем до января 1946 года находился в лагере в Нижнем Тагиле, затем на поселении. Все это время работал над проблемами ракетостроения.

Свердловская область – родина космонавта Виталия Ивановича Севастьянова (Красноуральск). В Свердловске учился космонавт Василий Григорьевич Лазарев. В Каменск-Уральском провёл свою юность и начал трудовую деятельность космонавт Павел Иванович Беляев. Сотый космонавт планеты и пятидесятый СССР Виктор Петрович Савиных проходил службу по призыву в Железнодорожных войсках на строительстве железнодорожной линии Ивдель – Обь.

Начальником Центра подготовки космонавтов в 1963 году был дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Одинцов Михаил Петрович (1921–2011 гг.), родившийся в Пермской области и получивший путёвку в небо в Свердловском аэроклубе.

С Урала Ирина Баяновна Соловьёва – дублёр Валентины Терешковой (первая женщина-космонавт), проходившая подготовку к космическому полёту на кораблях «Восток» и «Восход», а затем многие годы занимавшаяся психологической подготовкой космонавтов. Её муж – Сергей Анатольевич Киселёв, выпускник Уральского политехнического института, автор уникальной методики парашютной подготовки космонавтов.

В Свердловске впервые в мире с 1959 году была начата работа по развитию космической медицины, разработке проблем гелиобиологии (врачи-терапевты К.Ф. Новикова и Е.Д. Рождественская).

В 1956 году в Коуровке была создана одна из первых станций по наблюдению за искусственным спутником Земли, всегда входившая в лучшую пятёрку подобных станций СССР и на базе которой образована всемирно известная астрономическая обсерватория.

Свой вклад в развитие отечественной космонавтики внесли нижнетагильский «Уралвагонзавод», научно-производственное объединение (НПО) автоматики имени Н.А. Семихатова, Верхнесалдинский научно-исследовательский институт машиностроения, Уральский оптико-механический завод, научно-производственное предприятие «Старт», Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь», Нижнетагильский институт испытания металлов, завод «Пневмостроймашина», Уралкрионмаш, Уральский электрохимический комбинат, Электрохимприбор.

Создание ракеты-носителя, выведшей первый искусственный спутник Земли на орбиту, не обошлось без верхнесалдинских титановых сплавов, а нижнетагильскую сталь использовали для пусковой установки.

Уральский научно-исследовательский технологический институт участвовал в программе «Луноход-1».

В состав 14-й армии ВВС и ПВО, штаб которой дислоцируется в Екатеринбурге, входит поисково-спасательный отряд парашютно-десантной службы, участвующий во встрече космических спускаемых аппаратов, а также космонавтов на Земле.

Лектором было рассказано о военной составляющей космической программы страны.

Присутствовавшие на лекции члены Свердловского областного клуба «Полёт в XXI век», судьбы многих из которых непосредственно связаны с производством ракетной техники, электроники, средств связи, высоко оценили качество прочитанной лекции и оставили добрые слова в адрес сотрудников музея в Книге отзывов.

Музей ВДВ «Крылатая гвардия» с 2011 года проводит активную работу по пропаганде отечественных достижений в освоении космического пространства. Коллективом музея разработана и создана передвижная выставка «Покорение космоса – слава России!», с которой познакомились тысячи жителей Екатеринбурга и Свердловской области. В 2011 году музеем была издана брошюра И.А. Лындина «Уральское утро космической эры», повествующей об этапах освоения космоса и о вкладе в это уральцев.

Музей – активный участник традиционной акции «12 апреля, в 12 часов дня, 12 ракетных залпов», проводимой в Екатеринбурге по инициативе члена Центрального совета Ассоциации космонавтики России Наталии Антоновны Терещенко уже почти 20 лет.