Новости музея
14.02.2020 07:00:00 Приказ: спасти мирных жителей 14 февраля 1990 года в Душанбе был переброшен из Еревана 299-й гвардейский парашютно-десантный полк 98-й гвардейской...
11.02.2020 15:00:00 Профессионально и дерзко 11 февраля 2000 года приказом министра обороны Российской Федерации была учреждена медаль «Участнику марш-броска 12.06.1999 г. Босния...
20.01.2020 00:01:00 Восстановили конституционный порядок Конец 1980 – начало 1990 годов было временем обострения межнациональных конфликтов на территории СССР. Одной из таких горячих...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Кунявский Геннадий Семёнович
Письма из дома.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



«Ночь музеев» с военным акцентом


18 мая более чем в 150 странах мира отмечается Международный день музеев. Учреждён он был в 1977 году на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums - ICOM) по предложению российской организации.

К этой дате приурочена акция «Ночь музеев», которая проходит, как правило, в ближайшие к 18 мая выходные.

В 2018 году «Ночь музеев» прошла в России в ночь с 19 на 20 мая. Свою программу к «Ночи музеев» подготовил и Музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия».

Помимо традиционных обзорных экскурсий в музее прошла игра-квест «БМД в ЕКБ». Участники игры искали два специальных кода, которые привели их к секретным документам о боевой машине десанта БМД-4 «Бахча». Для этого игроки выполнили ряд заданий, в ходе которых узнали о различных видах костров и о приспособлениях, которые используют десантники для того, чтобы разбить лагерь. Участники получили навыки вычисления расстояния по карте при помощи курвиметра, разобрались, чем отличается боевая машина десанта от танка.

Другой квест, проведённый в «Ночь музеев», назывался «Stealth quest». Проводился он по экспозиции музея и предназначался для индивидуальных исследователей. Задания-подсказки помогали отыскать самые незаметные, но интересные экспонаты!

Большой интерес участников акции вызвали и мастер-классы «Аты-баты! Мы – солдаты!», в ходе которых члены военно-патриотического клуба «Белый купол» (руководитель Сергей Докин) показали, как производится укладка десантного парашюта Д-5 серии 2, как разбирается и собирается автомат Калашникова. Желающие получили возможность самостоятельно произвести разборку и сборку оружия.

В преддверии Чемпионата Мира по футболу в Музее ВДВ в ходе «Ночи музеев» провели конкурс «Футбольный маэстро», участники которого состязались в мастерстве жонглирования мячом на количество раз и в точности удара по воротам. Победителям были вручены призы.

Спортивной теме была посвящена и фотовыставка «Свердловск футбольный». Представленные фотографии рассказали о становлении свердловского футбола сквозь призму главных спортивных стадионов города. Посетители увидели уникальные фотографии из городских и частных архивов Екатеринбурга, а также узнали историю городских спортивных площадок и лучших уральских футбольных команд.

В ходе «Ночи музеев» состоялась премьера культурно-образовательной программы «Люди в белом». Гости узнали как об истории, так и об основных направлениях военной медицины, об особенностях лечения раненых, о том, с какими недугами приходилось сталкиваться солдатам. Особое внимание в рассказе было уделено личным историям и биографиям военных медиков.

В программе приняли участие сестра милосердия православной службы «Милосердие» Елена Русакова и психолог-инспектор психологической службы МЧС Росси по Свердловской области Лада Никифорова.

В рамках акции прошла экскурсия по выставке «Добровольцы-43», посвящённой 75-летию Народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Подготовил Лындин И.А., ведущий научный сотрудник