Новости музея
18.11.2018 22:00:00 Вечер музеев в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» 18 ноября прошла акция «Огни Екатеринбурга: Вечер музеев – 2018», приуроченная к историческому дню рождения Екатеринбурга....
16.11.2018 17:00:00 Встреча ветеранов В Музее ВДВ «Крылатая гвардия» прошла встреча активистов Екатеринбургской городской организации ветеранов,...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -1
Первый прыжок - Вячеслав Лобанов.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



«Ни единою буквой не лгу…»


с 25 января 2018
Назад к списку

Под таким названием в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» прошла творческая встреча, посвящённая 80-летию Владимира Семёновича Высоцкого, ставшего одним из символов целой эпохи в истории нашей страны.

Справка:

Владимир Семёнович Высоцкий – бард, актёр театра и кино, поэт, один из основоположников и ярких представителей авторской песни, родился в Москве 25 января 1938 года. В 1960 году он закончил Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТе. По-настоящему его актёрский талант раскрылся в Театре драмы и комедии на Таганке под руководством Юрия Любимова, где Высоцкий работал с 1964 года до конца жизни, до 25 июля 1980 года. Здесь он играл в пятнадцати спектаклях, из них главные роли в спектаклях «Жизнь Галилея» и «Гамлет». В кино Высоцким сыграно 26 ролей. Им написано более четырёхсот песен и около ста стихотворений. Первая книга его стихов «Нерв» вышла в 1981 году, а в 1987 году Высоцкому присуждена Государственная премия СССР за роль Глеба Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Во время творческого вечера под аккомпанемент гитары из уст авторов-исполнителей прозвучали песни известного барда, а также песни и стихи собственного сочинения. Среди приглашённых были поэты и исполнители из Екатеринбурга, которые глубоко ценят творчество Владимира Семёновича и воспитывались на его песнях: Сергей Ивукин, коллектив «Офицерское трио» в составе полковника Юрия Куксина и подполковника Александра Шестакова (к сожалению, ещё один участник трио – подполковник Пётр Малаховский из-за болезни не смог присутствовать на встрече), Сергей Болотов, Елена Свирина, Михаил Пьянков, Сергей Быков, Геннадий Кунявский.

Вёл творческую встречу Вячеслав Лобанов, заведующий научно-методическим центром Уральского государственного военно-исторического музея, поэт и бард, многократный лауреат фестивалей и конкурсов авторской песни, организатор встречи и автор сценария этого юбилейного мероприятия.

В ходе творческой встречи прозвучали песни на различные темы, и особое место было отведено военной теме в творчестве автора.

«Владимир Семёнович не был участником Великой Отечественной войны, но его детство пришлось на военные и послевоенные годы. До одиннадцати лет Володя вместе с отцом и его второй женой жил в Германии по месту службы отца. Именно в этот период, в 10-11 лет, у Высоцкого формировалось мировоззрение, понимание жизни, и военная тема в его песнях определялась не только воображением, но и многочисленными рассказами фронтовиков. Именно поэтому фронтовики признавали автора своим, будто он ходил в атаки, сбивал «мессеры», – отметил, открывая встречу, Вячеслав Лобанов.

Выступления участников творческой встречи чередовались с песнями в исполнении самого Высоцкого, причем, с видеорядом. Это в какой-то степени создавало иллюзию присутствия Владимира Семёновича непосредственно в зале.

Такое ощущение хорошо передал своими поэтическими строками Вячеслав Лобанов:

Он среди нас, полёт его не прерван,

Из сердца память вырвать не с руки,

И пальцы бьют по обнажённым нервам,

Навитым на гитарные колки.

Он был и есть, и будет вечно первым,

Кто вырвался за красные флажки.

Автор: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник