Новости музея
19.11.2020 07:00:00 «Голубым беретам» – 35 19 ноября ансамбль «Голубые береты» отмечает своё 35-летие. Этот творческий коллектив родился как самодеятельный и состоял...
06.11.2020 07:00:00 Антитеррор. Первое совместное учение России и Сербии 6–16 ноября 2014 года в Республике Сербия прошло совместное сербско-российское тактическое антитеррористическое военное учение...
24.10.2020 08:00:00 «Взаимодействие – 2010» 25–28 октября 2010 года было проведено совместное оперативно-тактическое учение «Взаимодействие – 2010» Коллективных сил...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ - 3
Парашютное рэгги - Сергей Долгополов.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Награды миротворцам


с 17 октября 2020
Назад к списку

17 октября 2000 года состоялась торжественная церемония вручения французских наград пяти десантникам, проходившим службу в российском батальоне многонациональной бригады «Север» сил КФОР во французском секторе ответственности. Полковник Ю. Лозовой удостоен Золотой медали Ордена национальной обороны, капитан Е. Островский – Серебряной медали, капитан В. Коновалов, старшие лейтенанты Д. Трофимов и М. Ефремов – Бронзовых медалей Ордена национальной обороны.

Справка:

KFOR (англ. Kosovo Force, в официальных документах ООН на русском языке именуются СДК – «Силы для Косово») – международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косове (сначала Автономный край Косово и Метохия Республики Сербия, а с 17 февраля 2008 – частично признанная Республика Косово).

Силы KFOR были созданы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244 и вошли в Косово 12 июня 1999 года.

Сербия была одной из республик Югославии – государства в Европе, существовавшего на Балканском полуострове с 1918 по 2003 год.

Карта бывшей Югославии.

В Большую Югославию – до 1947 года унитарное государство (Королевство Сербов, Хорватов, Словенцев; Королевство Югославия), с 1947 года федеративное государство (Федеративная Народная Республика Югославия, Социалистическая Федеративная Республика Югославия) – входили 6 республик: Сербия, Хорватия, Словения, Македония, Черногория и Босния и Герцеговина, ныне все независимые. В Малую Югославию – Союзную Республику Югославия (СРЮ), образовавшуюся после распада СФРЮ, входили ныне независимые государства Черногория и Сербия.

На волне распада Союзной Республики Югославия (далее СРЮ) албанские националисты в феврале 1998 года инициировали вооружённый конфликт на территории Автономного края Косово и Метохия. Следует отметить, что этот край является исторической местностью, на которой зарождалась сербская государственность, это земля пропитана кровью сербских воинов, павших в борьбе с османскими завоевателями. Однако, вследствие того, что край граничит с Албанией, на его территории образовалась многочисленная община албанцев, руководители которой поставили перед собой цель отделения края от СРЮ, а также проведения этнической чистки – уничтожения либо принуждения к выселению сербского населения. Ставка при этом делалась на военную силу. Штаб албанской Армии Освобождения Косово располагался в Албании (г. Кукеш).

Руководство СРЮ было вынуждено со своей стороны также применить силу. В ходе боевых действий имели место многочисленные жертвы гражданского населения с обеих сторон. Сепаратистов активно поддержали США и военный блок НАТО.

Сразу после начала военных действий между Югославской армией и Армией Освобождения Косова сербские власти были обвинены Западом в этнических чистках албанского населения. Западными партнёрами Армии Освобождения Косово правительству СРЮ был поставлен ультиматум: вывести сербские войска из Автономного края Косово и Метохия, а также разрешить разместить войска НАТО на его территории, то есть согласиться на оккупацию части Югославии. Югославия не выполнила ультиматум. В результате 24 марта 1999 года войска НАТО начали военную операцию в отношении Союзной Республики Югославия, которая завершилась 10 июня. 12 июня в Косово со стороны Македонии должны были войти миротворческие силы НАТО. В качестве главного стратегического объекта для первоочередного захвата был признан международный аэропорт Слатина, расположенный на удалении 15 километров на юго-восток от города Приштина – единственный аэропорт с взлётно-посадочной полосой, способной принимать любые типы самолётов, в том числе тяжёлые военно-транспортные.

С самого начала бомбардировок НАТО Югославии Россия предпринимала усилия, чтобы прекратить войну и предоставить поле деятельности дипломатам. Но США и их союзники уже не считали Россию самостоятельной силой, имеющей право голоса в решении вопросов мировой политики, поэтому российское политическое и военное руководство решило действовать самостоятельно. Чтобы обозначить своё присутствие в мировой политике, а также в целях обеспечения своих геополитических интересов в Балканском регионе, было принято решение о занятии аэропорта Слатина и вводе на территорию Автономного края Косово и Метохия российского миротворческого контингента. Эту операцию в ночь с 11 на 12 июня 1999 года провёл батальон российских миротворцев, совершивший 620-километровый марш-бросок из Боснии и Герцеговины. Все российские миротворцы были воины ВДВ.

Впоследствии, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН и подписанными министрами обороны Российской Федерации и США 18 июня 1999 года в Хельсинки «Согласованными пунктами Российского участия в силах КФОР» (Kosovo Force – международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косове) руководством России принято решение о направлении в Косово (СРЮ) воинского контингента Вооружённых Сил Российской Федерации численностью 3616 человек, из них около 2500 – десантники – сводный батальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Но российские миротворцы не получили отдельного сектора в Косове и вошли в состав многонациональной оперативной группировки «Север» (MNTF-N) под командованием Франции.

Основными задачами российских миротворцев являлись:

– создание условий безопасности для возвращения и проживания беженцев и перемещенных лиц;

– обеспечение общественной безопасности;

– осуществление работ по разминированию и уничтожению неразорвавшихся боеприпасов и взрывоопасных предметов;

– выполнение обязанностей по осуществлению пограничного контроля;

– совместная деятельность с подразделениями сил КФОР по эксплуатации аэродрома Приштина (Слатина);

– обеспечение защиты и свободы передвижения своих сил, международного гражданского присутствия и персонала других международных организаций.

Марш-бросок на Приштину 12 июня 1999 года – зеленый цвет.

Воздушный маршрут. Переброска десантников из Пскова, Рязани и Иванова – красный цвет.

Морской маршрут. Переброска десантников и техники из Тулы – синий цвет.

Миротворцы из России находились в Косово вплоть до 2003 года, когда российский контингент (650 военнослужащих) был выведен из Косова, а его имущество безвозмездно передано командованию миротворческих сил, взамен прибыли милицейские формирования из РФ.

За время пребывания в Косово погибло 12 российских миротворцев.

Подготовил: И. А. Лындин

Фотографии взяты из открытых источников.