Новости музея
13.09.2019 10:00:00 Важная информация! Уважаемые посетители! Музей ВДВ «Крылатая гвардия» не работает до 17.09.2019 по техническим причинам.
11.09.2019 10:00:00 Учения «Восток – 2014» С 11 по 18 сентября 2014 года по распоряжению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ проводилась внезапная...
05.09.2019 09:00:00 Рождение спортивной славы ВДВ С 5 по 15 сентября 1964 года в Одессе проходило первенство Вооружённых Сил СССР по парашютному спорту. На этих соревнованиях команда...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -1
БМДшечка - Сергей Земцов.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



На берегах Халхин-Гола


с 20 августа 2019
Назад к списку

В этом году исполнилось 80 лет с того времени, как объединённые советские и монгольские войска дали отпор японским милитаристам в районе реки Халхин-Гол.

Руководство милитаристской Японии в течение всей первой половины XX века строило планы захвата советского Дальнего Востока и Восточной Сибири. Из-за этого имели место ряд пограничных конфликтов.

В 1939 году напряжённость на советско-японской границе усилилась. Стал выдвигаться лозунг расширения японской империи «вплоть до Байкала». Участились нападения японских войск на монгольских пограничников. В то же время Япония обвиняла Монголию в преднамеренном нарушении границ Маньчжурии.

К маю пограничные конфликты переросли в военные действия между Монголией с одной стороны, Японией и Маньчжоу-Го с другой. Японцам и их союзникам удалось захватить часть монгольской территории восточнее реки Халхин-Гол.

Целью нападения Японии на этот раз была попытка установить военный контроль над регионом, граничащим с Забайкальем, что представляло бы непосредственную угрозу Транссибирской железнодорожной магистрали – главной транспортной артерии, соединяющей европейскую и дальневосточную часть страны, которая в этом районе идёт почти параллельно северной границе Монголии и в непосредственной близости от неё. В соответствии с заключённым в 1936 году между СССР и МНР Соглашении о взаимопомощи, в отражении японской агрессии вместе с монгольскими принимали участие советские войска.

17 мая боевые действия против захватчиков начал 57-й Особый корпус (командир – комдив Н. В. Фекленко). Но, несмотря на то, что в ходе тяжёлых боёв японцы понесли значительные потери в живой силе и технике, полностью очистить территорию Монголии от захватчиков советско-монгольским войскам не удалось.

В начале июня Фекленко был отозван в Москву, а на его место по предложению начальника оперативного отделения Генерального штаба М. В. Захарова был назначен Г. К. Жуков (впоследствии Маршал Советского Союза). Для координации действий советских войск на Дальнем Востоке и частей Монгольской народно-революционной армии из Читы в район реки Халхин-Гол прибыл командующий 1-й Отдельной Краснознамённой армией командарм 2-го ранга Г. М. Штерн.

Создав 38-тысячную группировку, сосредоточив большое количество артиллерии, авиации и танков, японская сторона 2 июля начала наступление. Захватчикам удалось прорваться до реки Халхин-Гол, навести понтонный мост и занять на правом берегу реки высоту Баин-Цаган. В течение трёхдневного встречного сражения японцы были отброшены за реку. При этом агрессор потерял почти все танки, значительную часть артиллерии, 45 самолётов и около 10 тысяч человек. 8 июля противник повторил попытку наступления. 4 дня шли кровопролитные бои. Потеряв 5,5 тысяч человек убитыми и ранеными, японцы отошли за реку. Между тем значительная часть территории Монголии между рекой Халхин-Гол и границей с Маньчжоу-Го оставалась в руках агрессора. Более того, японское командование сформировало для удара по советско-монгольским войскам 75-тысячную 6-ю армию, имевшую на вооружении 500 орудий.

Советское командование в свою очередь разработало план окружения и полного разгрома вторгшихся в Монголию японских войск.

Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа. До 31 августа шли тяжёлые бои, завершившиеся полным разгромом японских войск, но схватки в воздухе продолжались до 15 сентября. 

Схема боёв на Халхин-Голе.

В боях на Халхин-Голе приняли участие и 212-я воздушно-десантная бригада (командир – майор И. И. Затевахин). В район боевых действий она была переброшена с Дальнего Востока и к 18 августа в составе резерва 1-й армейской группы советско-монгольских войск сосредоточена юго-восточнее города Хамер-Даба.

Утром 20 августа после массированного налёта авиации и мощной артиллерийской подготовки союзные войска перешли в наступление. Особенно ожесточённые бои завязались в северном районе. Противник стянул туда свои резервы и задержал продвижение Северной группы наших войск. Именно в этот район и был брошен резерв 1-й группы войск.

Подразделения 9-й и 6-й мотобригад, а также 212-й воздушно-десантной бригады, совершив многокилометровый марш на север, разгромили базу японских войск у озера Узур-Нур, а затем продвинулись в направлении Номон-Хан-Бурд-Обо, отрезали пути отхода северной группировке японцев на восток. В ходе завязавшегося боя за высоту Фун, на которой противник подготовил хорошо укреплённый оборонительный узел, японцев пришлось выбивать гранатами и штыками буквально из каждой щели. После боя из окопов и блиндажей было извлечено более 600 трупов японских солдат и офицеров.

За мужество и героизм, проявленные в боях с японскими захватчиками, 352 десантника были награждены орденами и медалями.

Справка

212-я отдельная воздушно-десантная бригада была сформирована в 1938 году в Амурской области в Куйбышевке-Восточной согласно приказу по 2-й отдельной Краснознамённой Армии Дальневосточного фронта № 00677 от 10 июня 1938 года. Формировалась на базе 2-го авиадесантного полка. После завершения формирования была передана в подчинение сухопутных войск.

В 1939 году в ходе военного конфликта с Японией на Халхин-Голе использовалась в качестве обычной пехоты.

На 1 ноября 1940 года в 212-й вдбр числилось 1904 человека. На её вооружении состояло 1098 винтовок, 84 ручных пулемёта, 27 50-мм миномётов, 19 45-мм орудий. В качестве транспорта в бригаде имелось 2 легковые, 58 грузовых и 11 специальных автомобилей, а также 14 лошадей.

В апреле 1941 года бригада, согласно директиве НКО, была отправлена в Одесский военный округ и затем включена в новосформированный 3-й воздушно-десантный корпус (3 вдк). В мае 1941 года она дислоцировалась в г. Вознесенске Одесской области.

5 августа 1941 года по решению командующего фронта бригада была переподчинена коменданту Киевского укрепрайона (далее – КиУР) и в ночь на 7 число выведена в новый район боевых действий. Вводом 212-й вдбр и действиями авиации наступление противника было приостановлено. Вечером 8 августа бригада обороняла фронт (иск.) Степанки – Вергуны – Нечаевка – Леськи, а 9 августа вела бой, имея на фронте Жуляны и Совки.

14 августа 37-я армия предпринимала безуспешные попытки наступать в направлении Хотова с задачей восстановить передний край КиУРа на южном фасе. Вместе с 206-й стрелковой дивизией к вечеру этого дня 212-я вдбр занимала рубеж от Чабанов до Новоселицы. 20 августа они, продолжая обороняться на занимаемом рубеже, частью сил произвели успешную атаку войск противника с целью улучшения своих позиций в районе Чабанов.

21 августа командующий Юго-Западного фронта приказал командарму 37-й армии к 24-му числу вывести её в расположение КиУРа и сосредоточить 5,6 и 212-ю вдбр в лесу севернее Бортничей и Бровар. 25 августа бригада вместе с другими частями Остерской группы вела бой с противником в районе Коропье – хутор Ошитковские – Остер.

В ноябре 1941 года в Курской области на базе 3-го вдк была сформирована 87-я стрелковая дивизия, 212-я вдбр вошла в её состав в качестве 283-го стрелкового полка.

Советские воины – участники боёв на Халхин-Голе на фоне бронеавтомобиля с артиллерийским вооружением.

Подготовил И. А. Лындин.