Новости музея
19.06.2020 10:00:00 Впервые в современной истории ВДВ 19 июня 2015 года завершились двухсторонние командно-штабные учения с десантированием на незнакомой местности Улан-Удэнского и...
12.06.2020 08:00:00 В Кунарском ущелье. 1985 год 12 июня 1985 года завершилась Кунарская операция 1985 года – крупная войсковая операция советских войск и правительственных войск...
23.05.2020 12:00:00 Учились бить террористов 12 мая 2015 года началась внезапная проверка боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Лобанов Вячеслав Владимирович
Никто, кроме нас!.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Музею ВДВ «Крылатая гвардия» – 25 лет


Музей Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» 21 мая отмечает своё 25-летие.

Создателем и первым директором Музея ВДВ «Крылатая гвардия» стала ветеран Воздушно-десантных войск, участница Великой Отечественной войны Надежда Ивановна Михайлова-Гагарина. Памятная доска, посвящённая ей, ныне размещена на лицевой стене музея. Также музеем руководили С. М. Быков (1996–2003 гг.), С. В. Ворошнин (2003–2017 гг.). С марта 2017 года коллективом руководит А. В. Сергеев. Каждый из них вложил в музей частицу своей души.

В 2008 году Музей ВДВ «Крылатая гвардия» стал головным подразделением Уральского государственного военно-исторического музея (УГВИМ), в который вошли на правах филиалов Музей разведчика Н.И. Кузнецова (г. Талица), с отделом в д. Зырянке и Дом-музей генерала И.И. Федюнинского (Тугулымский район, д. Гилёва).

В 2003–2008 годах в музее был произведён капитальный ремонт, и сотрудниками совместно с дизайнерами Н.В. Кокшаровым и В.Э. Нестеровым создана новая экспозиция.

Среди более четырнадцати тысяч экспонатов музея уникальные документы, редкие фотографии, документы, письма, личные вещи десантников, боевая экипировка и оружие, фронтовые награды, произведения живописи и прикладного искусства ветеранов Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. Экспонаты музея рассказывают о судьбах конкретных людей, их подвигах во славу родного Отечества. Большое внимание сотрудники музея уделяют воздействию на сердца и умы посетителей, ведь Музей ВДВ «Крылатая гвардия» – не просто собрание редких экспонатов и артефактов, это центр воспитания патриотов России.

Передвижные выставки «Легендарный командующий ВДВ» (о Герое Советского Союза В.Ф. Маргелове), «Гений разведки» (о Герое Советского Союза Н.И. Кузнецове), «Афганские горы… Горячая быль», «ВДВ - элита Вооружённых Сил России», «Спецназ России», «Морская пехота России» и многие другие известны далеко за пределами музея, благодаря им патриотическая работа ведётся в городах и сёлах уральского региона, в школах, интернатах, детских домах, высших и средних учебных заведениях, в воинских подразделениях Российской Армии.

Только в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» можно увидеть парашюты различных систем, катапультное кресло, высотно-компенсирующий костюм лётчика, образцы стрелкового оружия как современные, так и периода Великой Отечественной войны, прикоснуться к боевой машине десанта БМД-1 и сфотографироваться на её фоне. Есть и сюрприз для любителей необычного – посадочная капсула космического корабля, побывавшая в космосе и подаренная музею коллективом космодрома Байконур. В музее функционирует мультимедийная интерактивная презентация «Воздушно-десантный комплекс», в рамках которой действуют танкодром и лазерный тир.

К некоторым посетителям здесь особый подход: для слабовидящих и слепых в музее создана культурно-просветительская программа «Полёт без границ». Её участники знакомятся с историей воздушно-десантных войск и, что особенно важно, имеют возможность потрогать руками оружие, парашют, другие предметы военного снаряжения и амуниции. Имеется и аудиогид, позволяющий самостоятельно получить информацию об экспозиции музея.

Много работают сотрудники музея и с подрастающим поколением. Большим спросом у молодёжи пользуются интерактивные игры и культурно-просветительские программы, в числе которых: «Зарница в Музее ВДВ», «Равняйсь, смирно! Или БМД в Екб», «Парашютия», «Голубые береты», «Я в танке», «От мечты – к звёздам».

За активное участие в военно-патриотическом воспитании музей неоднократно награждался благодарственными письмами Полномочного Представителя Президента РФ в УрФО, Губернатора и Законодательного Собрания Свердловской области. В 2008 году музей награждён Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» Российского государственного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации; в 2010 году – памятной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» Российского организационного комитета «Победа» за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы и многими другими наградами, грамотами и дипломами.

Музей постоянно пополняется современным мультимедийным оборудованием, приобретаются макеты оружия, образцы обмундирования и амуниции с целью усиления зрелищности и эмоционального воздействия экспозиции на посетителей. Быть постоянно в творческом поиске – такую задачу ставят перед собой сотрудники музея.

Подготовил: И. А. Лындин.