Новости музея
18.10.2019 16:00:00 Поздравляем c днём рождения!! Поздравляем генерального директора Уральского государственного военно-исторического музея Андрея Валериановича Сергеева с...
14.10.2019 14:00:00 Коллектив УГВИМ поздравляет В. В. Бабенко с днём рождения! Коллектив Уральского государственного военно-исторического музея поздравляет председателя Правления Свердловской областной...
13.09.2019 10:00:00 Важная информация! Уважаемые посетители! Музей ВДВ «Крылатая гвардия» не работает до 17.09.2019 по техническим причинам.
Все новости нашего музея
Наше творчество
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Музею ВДВ «Крылатая гвардия» – 25 лет


Музей Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» 21 мая отмечает своё 25-летие.

Создателем и первым директором Музея ВДВ «Крылатая гвардия» стала ветеран Воздушно-десантных войск, участница Великой Отечественной войны Надежда Ивановна Михайлова-Гагарина. Памятная доска, посвящённая ей, ныне размещена на лицевой стене музея. Также музеем руководили С. М. Быков (1996–2003 гг.), С. В. Ворошнин (2003–2017 гг.). С марта 2017 года коллективом руководит А. В. Сергеев. Каждый из них вложил в музей частицу своей души.

В 2008 году Музей ВДВ «Крылатая гвардия» стал головным подразделением Уральского государственного военно-исторического музея (УГВИМ), в который вошли на правах филиалов Музей разведчика Н.И. Кузнецова (г. Талица), с отделом в д. Зырянке и Дом-музей генерала И.И. Федюнинского (Тугулымский район, д. Гилёва).

В 2003–2008 годах в музее был произведён капитальный ремонт, и сотрудниками совместно с дизайнерами Н.В. Кокшаровым и В.Э. Нестеровым создана новая экспозиция.

Среди более четырнадцати тысяч экспонатов музея уникальные документы, редкие фотографии, документы, письма, личные вещи десантников, боевая экипировка и оружие, фронтовые награды, произведения живописи и прикладного искусства ветеранов Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. Экспонаты музея рассказывают о судьбах конкретных людей, их подвигах во славу родного Отечества. Большое внимание сотрудники музея уделяют воздействию на сердца и умы посетителей, ведь Музей ВДВ «Крылатая гвардия» – не просто собрание редких экспонатов и артефактов, это центр воспитания патриотов России.

Передвижные выставки «Легендарный командующий ВДВ» (о Герое Советского Союза В.Ф. Маргелове), «Гений разведки» (о Герое Советского Союза Н.И. Кузнецове), «Афганские горы… Горячая быль», «ВДВ - элита Вооружённых Сил России», «Спецназ России», «Морская пехота России» и многие другие известны далеко за пределами музея, благодаря им патриотическая работа ведётся в городах и сёлах уральского региона, в школах, интернатах, детских домах, высших и средних учебных заведениях, в воинских подразделениях Российской Армии.

Только в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» можно увидеть парашюты различных систем, катапультное кресло, высотно-компенсирующий костюм лётчика, образцы стрелкового оружия как современные, так и периода Великой Отечественной войны, прикоснуться к боевой машине десанта БМД-1 и сфотографироваться на её фоне. Есть и сюрприз для любителей необычного – посадочная капсула космического корабля, побывавшая в космосе и подаренная музею коллективом космодрома Байконур. В музее функционирует мультимедийная интерактивная презентация «Воздушно-десантный комплекс», в рамках которой действуют танкодром и лазерный тир.

К некоторым посетителям здесь особый подход: для слабовидящих и слепых в музее создана культурно-просветительская программа «Полёт без границ». Её участники знакомятся с историей воздушно-десантных войск и, что особенно важно, имеют возможность потрогать руками оружие, парашют, другие предметы военного снаряжения и амуниции. Имеется и аудиогид, позволяющий самостоятельно получить информацию об экспозиции музея.

Много работают сотрудники музея и с подрастающим поколением. Большим спросом у молодёжи пользуются интерактивные игры и культурно-просветительские программы, в числе которых: «Зарница в Музее ВДВ», «Равняйсь, смирно! Или БМД в Екб», «Парашютия», «Голубые береты», «Я в танке», «От мечты – к звёздам».

За активное участие в военно-патриотическом воспитании музей неоднократно награждался благодарственными письмами Полномочного Представителя Президента РФ в УрФО, Губернатора и Законодательного Собрания Свердловской области. В 2008 году музей награждён Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» Российского государственного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации; в 2010 году – памятной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» Российского организационного комитета «Победа» за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы и многими другими наградами, грамотами и дипломами.

Музей постоянно пополняется современным мультимедийным оборудованием, приобретаются макеты оружия, образцы обмундирования и амуниции с целью усиления зрелищности и эмоционального воздействия экспозиции на посетителей. Быть постоянно в творческом поиске – такую задачу ставят перед собой сотрудники музея.

Подготовил: И. А. Лындин.