Новости музея
23.04.2018 07:00:00 Помогая воспитывать сложных подростков… Месячник защитников Отечества – это всегда горячая пора для Уральского государственного военно-исторического музея. Так было...
16.04.2018 17:00:00 Конкурс детского рисунка «Броня Урала» Подошёл к концу областной конкурс детского рисунка «Броня Урала», посвящённый 75-летию Уральского добровольческого...
15.04.2018 07:00:00 В сложных погодных условиях 16 апреля завершилась плановая боевая операция 40-й армии в афганских провинциях Парван и Каписа, проведённая в период с 1 по 16...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Кунявский Геннадий Семёнович
Войска дяди Васи (к 80-летию ВДВ).mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Музею ВДВ «Крылатая гвардия» - 21 год!


21 мая Музей ВДВ «Крылатая гвардия» отмечает свой 21-й День Рождения.

Созданный в 1994 г. по инициативе ветерана Великой Отечественной войны Надежды Ивановны Михайловой-Гагариной, он прошел путь от музея-клуба до головного подразделения Уральского государственного военно-исторического музея. И в этом заслуга десятков людей – руководителей и сотрудников музея, активистов из числа ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

За активное участие в военно-патриотическом воспитании Музей ВДВ «Крылатая гвардия» неоднократно награждался благодарственными письмами Полномочного Представителя Президента РФ в УрФО, Губернатора и Законодательного Собрания Свердловской области.

В 2008 г. музей награждён Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» Российского государственного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации; в 2010 г. - Памятной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Российского организационного комитета «Победа» за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы.

По оценке командующего воздушно-десантными войсками Российской Федерации Героя России генерал-полковника В.А. Шаманова «Крылатая гвардия» является единственным в своём роде музеем на огромной территории Урало-Сибирского региона, который не только знакомит своих посетителей с историей возникновения и развития воздушно-десантных войск, но и позволяет прикоснуться к духовным источникам подвига, осмыслить и прочувствовать драматизм и достоинство эпохи в поступках наших соотечественников.

За два десятка лет в Музее ВДВ сложился дружный коллектив, способный решать задачи любого уровня.

Все мы разные, но почему же

Нам так дорог музей ВДВ?

Он порою как воздух нам нужен,

Даже пусть седина в голове.

Души в стропах запутались, может,

Словно птица попала в силки,

Или память о прошлом тревожит,

Или хочется вновь на прыжки…

Затяжным мы спускаемся в небыль,

Купола – белый пух тополей…

Нам «Крылатая гвардия» – небо

На родимой уральской земле.

Так выразил чувство любви и преданности сотрудников «Крылатой гвардии» к своему музею заведующий научно-методическим центром по военно-патриотическому воспитанию Уральского государственного военно-исторического музея Вячеслав Лобанов.

Основательница и первый директор музея Н.И. Михайлова-Гагарина в 1990 – 1996 гг.

С.М. Быков руководил музеем в 1996 – 2003 гг.

С. В. Ворошнин возглавил коллектив «Крылатой гвардии» в 2003 г.