Новости музея
19.10.2018 07:00:00 Герой-десантник Яков Ватомов 20 октября исполняется 100 лет со дня рождения воина-десантника Героя Советского Союза Якова Иосифовича Ватомова (20 октября 1918 –...
15.10.2018 08:00:00 Золотые звезды ВДВ. Битва за Днепр 10 января 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерам,...
12.10.2018 17:00:00 Участники учений «Воздушный мост – 2018» посетили Музей ВДВ 11 октября в Музее Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» побывали военнослужащие Республики Армения, Республики...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ - 3
Война - работа - Дмитрий Краснобаев.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



КРЫМ. ГОРЯЧИЙ ДЕКАБРЬ


с 25 декабря 2016
Назад к списку

75 лет назад в ходе Керченско-Феодосийской морской десантной операции был высажен парашютный десант.

Общая схема операции

Керченско-Феодосийская морская десантная операция проводилась как часть контрнаступления Красной армии, развернувшегося в декабре 1941 года, и была самой крупной в своем роде в ходе Великой Отечественной войны.

Цель операции – захват Керченского полуострова и создание условий для освобождения от захватчиков всего Крыма. Задействовались силы Закавказского фронта (44-я и 51-я армии), Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Высадку войск планировалось провести на фронте в 250 километров одновременно в нескольких местах, главными из которых были порты Керчь и Феодосия. К операции привлекались около 42 тысяч человек личного состава и свыше 250 кораблей и судов, в том числе два крейсера: «Красный Крым» и «Красный Кавказ», шесть эсминцев, 52 сторожевых и торпедных катера. С воздуха десант должны были поддерживать около 600 самолетов.

Операция началась в ночь с 25 на 26-е декабря 1941 года.

С самого начало была запланирована выброска парашютного десанта в районе западнее Керчи. Парашютисты должны были обеспечить высадку десанта с моря. Кроме того, планировалось выбросить десант в районе н.п. Владиславовка для захвата находящегося там аэродрома и в глубине Керченского полуострова, для дезорганизации тылов обороняющихся немецких войск. 

Схема десантов

Но из-за нехватки достаточного количества средств доставки, самолетов типа ТБ-3, от массового десантирования пришлось отказаться. Приходилось учитывать и ухудшение погодных условий.

В результате, было принято решение провести операцию силами отдельного парашютного батальона Разведывательного отдела штаба Закавказского фронта, под командованием майора Дмитрия Яковлевича Няшина. Батальон формировался из добровольцев, которые проходили разведывательную и десантную подготовку. Бойцов готовили выполнять разведывательные и диверсионные операции в немецком тылу.

Майор Д.Я.Няшин —  командир десантного батальона

Майор Д.Я.Няшин — командир десантного батальона

Десантирование прошло 31 декабря 1941 года в районе деревни Ак-Монай, у основания косы Арбатская стрелка. Задача парашютистов была не допустить отхода немецко-румынских войск по Арбатской стрелке.

Выброска проходила в крайне неблагоприятных погодных условиях, низкая облачность не давала набрать нужную для прыжка высоту. Майор Няшин принял решение набрать высоту и прыгать из облаков. Прыгали двумя группами, в сумме было высажено всего 150 человек.

Из журнала боевых действий 42-го немецкого корпуса: «31.12.41 г. Около 100 вражеских парашютистов высадились перед Парпачем и Ак-Монаем. Высадившийся противник разрозненными группами действовал против движущихся частей».

Десантники обеих групп оказались разбросанными на большой территории, что затруднило сбор на земле. Однако эта разбросанность, в сочетании с решительными действиями десантников дезориентировали командование немцев, создав у него впечатление крупного десанта в своем тылу.

В результате боев и стремительных действий десантников керченская группировка врага оказалась отрезанной и находилась под угрозой окружения. Стремясь избежать этого, фашистское командование стало срочно отводить свои войска на запад. В ночь на новый, 1942 год воздушный десант, выполнив задачу, перешел к обороне Арабатской стрелки и Ак-Моная.

Через некоторое время десантники были сменены стрелковым подразделением морского десанта, выведены из боя и переброшены на Таманский полуостров.

За выполнение боевого задания многие десантники были награждены орденами и медалями, в том числе майор Д.Я. Няшин.

Наградной лист.jpg

Наградной лист

Характеристика

Характеристика