Новости музея
20.07.2018 16:00:00 Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова в Музее ВДВ 20 июля Музей ВДВ «Крылатая гвардия» посетила княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, которая приехала в...
20.07.2018 07:00:00 Лето с Музеем ВДВ «Крылатая гвардия» Летом в нашем музее проходят различные экскурсии и программы, о некоторых из них хочется рассказать подробнее.
15.07.2018 07:00:00 Воины ВДВ покорили Эльбрус. День в истории ВДВ 16–21 июля 2008 года группа десантников в количестве 27 человек, находящихся на службе в Вооружённых силах и в запасе, совершила...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Лобанов Вячеслав Владимирович
На радио России в передаче Надежда 13.09.2014.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Командир 8-й воздушно-десантной бригады А. А. Онуфриев. К 75-летию Вяземской воздушно-десантной операции.


с 15 февраля 2017
Назад к списку

Александр Алексеевич Онуфриев родился 2 марта 1904 года в городе Алатырь Симбирской губернии (ныне Чувашская Республика) в семье шахтера. В Красной Армии с 1923 года. Окончил Омскую пехотную школу. С сентября 1926 года проходил службу в 79-м стрелковом полку 27-й стрелковой Омской дважды Краснознамённой дивизии имени Итальянского пролетариата (командир взвода, квартирмейстер и начальник хозяйственного довольствия полка, командир роты). В декабре 1931 года переведен в 33-ю Белорусскую стрелковую дивизию, где был командиром роты и начальником полковой школы 80-го стрелкового полка, начальником штаба и командиром батальона 99-го стрелкового полка, командиром 97-го стрелкового полка. Осенью 1934 году участвовал в парашютном десанте на маневрах Белорусского военного округа. В 1939 году заочно окончил 3 курса Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. С марта 1939 года служил на руководящей должности в отделе кадров Белорусского особого военного округа. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии в 1939 году. В 1941 году окончил курс общевойсковых командиров Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. В мае 1941 года вступил в должность командира 8-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса Западного особого военного округа.

В начале Великой Отечественной войны бригада под командованием подполковника Онуфриева сражалась с немецко-фашистскими войсками на рубеже реки Березина, обороняла узел дорог и мост в районе Свислочи, не допуская прорыва противника на Могилёв. В итоге немецкие танки удалось задержать на 6 суток. В районе Могилёва бригада попала в окружение, но грамотные и решительные действия комбрига позволили ей прорваться из кольца. В середине июля 1941 года бригада подполковника Онуфриева вела бои на рубеже Мстиславль, в августе - в районе Кричева. Бои были ожесточёнными, немцам несколько раз удалось прорваться к командному пункту бригады. Комбригу и офицерам штаба самим приходилось вступать в бой и спасать положение. 15 августа ситуация стала критической. Немецкие войска нанесли мощный удар и окружили 13-ю армию, в состав которой входила бригада. 17 августа поступил приказ на прорыв из окружения. Бригада должна была прикрывать тыл и фланги армии в районе населённых пунктов Клинцы, Лопатин, Смяльчь. Выход из окружения был долгим и трудным. После боя у местечка Унеча бригада вырвалась из окружения, понеся при этом большие потери.

В конце августа десантников вывели в резерв, а в сентябре перебросили под город Энгельс в поселок Деллер для переформирования. В сжатые сроки нужно было принять пополнение, новое вооружение, технику, снаряжение и боеприпасы. После укомплектования всех подразделений началась напряженная боевая подготовка. В конце октября приступили к учебным парашютным прыжкам. К 20 декабря 1941 года десантники 8-й бригады совершили самое большое количество прыжков среди частей 4-го ВДК.

В период подготовки к десантной операции была проведена проверка боеготовности частей 4-го ВДК. По ее итогам 8-я бригада была признана наиболее подготовленной.

Именно поэтому командир корпуса полковник А. Ф. Левашов решил высадить ее в тыл врага первой. Десантирование началось 27 января 1942 года. Сам комбриг прыгнул в ночь на 29 января и сразу был вынужден принять неравный бой с гитлеровцами. В период с 27 по 31 января бригада, руководимая подполковником А. А. Онуфриевым, освободила 30 населенных пунктов. Благодаря ее успехам активизировалась борьба с врагом в Вяземском, Издешковском, Семлевском и других районах Смоленской области, где были созданы партизанские отряды «Шмелев», «Ураган», «Чайка». Первое время руководство отрядами осуществляли командиры и политработники 8-й бригады.

За отличное выполнение боевой задачи подполковник А. А. Онуфриев в феврале 1942 года был награжден орденом Красного Знамени.

 

Почти 5 месяцев комбриг А. А. Онуфриев со своими подчиненными сражался в немецком тылу. 18 июня 1942 года при прорыве линии фронта и переходе через Варшавское шоссе он был тяжело ранен. За личное мужество и грамотные действия командир 4-го ВДК полковник А. Ф. Казанкин представил полковника А. А. Онуфриева к званию Героя Советского Союза. Представление было поддержано командованием Воздушно-десантных войск, однако решением Военного совета Западного фронта комбрига наградили орденом Ленина.



После завершения десантной операции Ставка ВГК приняла решение переформировать воздушно-десантные корпуса в гвардейские стрелковые дивизии. На базе 4-го воздушно-десантного корпуса была образована 38-я гвардейская стрелковая дивизия. Её командиром был назначен полковник А. А. Онуфриев. После завершения формирования дивизия убыла на Сталинградский фронт, где вошла в состав 1-й гвардейской армии.

В августе 1942 года дивизия участвовала в боях на плацдарме в малой излучине Дона. С сентября по октябрь вела наступательные бои северо-западнее Сталинграда. С 16 декабря 1942 года по 28 января 1943 года участвовала в Среднедонской наступательной операции Юго-Западного фронта (кодовое наименование «Малый Сатурн») против немецко-итальянской группировки.

Дивизия под командованием генерал-майора А. А. Онуфриева с боями прошла 170 километров, освободила более 70 населенных пунктов.

За умелое командование А. А. Онуфриев был награжден орденом Суворова 2-й степени.


Сканкопия наградного листа генерал-майора А.А. Онуфриева, командира 38-й гвардейской стрелковой дивизии (Орден Суворова 2-й степени).

В ходе дальнейшего наступления дивизия участвовала в освобождении Донбасса.

Командир 38-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор А. А. Онуфриев погиб 25 февраля 1943 года у села Красный Оскол Изюмского района Харьковской области при бомбардировке. Вместе с ним погибли начальник штаба и заместитель комдива по политчасти.



Примечание.

Познакомиться с историей 33-й Белорусской стрелковой дивизии можно в статье Владимира Заремского «33­я территориальная Белорусская стрелковая дивизия и ее место в истории Могилёвщины».