Новости музея
19.10.2018 07:00:00 Герой-десантник Яков Ватомов 20 октября исполняется 100 лет со дня рождения воина-десантника Героя Советского Союза Якова Иосифовича Ватомова (20 октября 1918 –...
15.10.2018 08:00:00 Золотые звезды ВДВ. Битва за Днепр 10 января 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерам,...
12.10.2018 17:00:00 Участники учений «Воздушный мост – 2018» посетили Музей ВДВ 11 октября в Музее Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» побывали военнослужащие Республики Армения, Республики...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Кунявский Геннадий Семёнович
Кабул - Гардез.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



К 75-летию Вяземской воздушно-десантной операции. Часть 4. Боевые действия в апреле 1942 года


с 28 апреля 2017
Назад к списку

Десантники продолжали выполнять боевую задачу в немецком тылу. Они не только нарушали коммуникации немецкой группы армии «Центр», но и сковывали значительные силы немецких войск. Борьба шла с переменным успехом. В апреле произошло объединение десантников и кавалеристов 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, под командованием генерала П. А. Белова. Во второй половине апреля была предпринята очередная совместная попытка наступления для соединения с частями 50-й армии.

Далее приводится глава из «Сборника материалов по изучению опыта войны. Выпуск 5. Март 1943 г.», в которой подробно описаны бои в апреле 1942 года. Орфография и пунктуация оригинального документа сохранена.

Положение 4-го воздушно-десантного корпуса к 3 апреля 1942 года и отражение немецкого наступления.

2 апреля части 131-й пехотной дивизии противника продолжали наступление с направлений Новая, Бородина, нанося главный удар на Новинская Дача и из района Дубровня, Мал. Пречистое на Акулово.

Несмотря на значительные потери, противнику удалось вновь несколько потеснить части корпуса, а группа в составе пяти танков ворвалась а Богородицкое, рассеяла находившихся там партизан и закрепила этот пункт за собой.

В таких условиях корпусу оставалось: либо оставить занимаемый район и в целях сохранения живой силы отойти за железную дорогу в северо-западном направлении для присоединения к группе генерала Белова, либо оставаться в занимаемом районе, ожидая подхода подкреплений. Несмотря на тяжелые условия, было принято последнее решение. Направив часть сил для восстановления положения в Богородицкое и примкнув свой правый фланг к району ст. Угра, командир корпуса решил обороняться до последней возможности.

Противник с утра 3 апреля продолжал настойчиво наступать на Акулово. Подразделения вели неравную борьбу, показывая примеры героизма. Так, взвод т. Саханчика, отражая атаку 150 немцев, поддержанных пятью танками, в упорном бою уничтожил 2 танка и большое количество пехоты противника.

При малом количестве противотанковых ружей и патронов к ним борьба с танками противника становилась все затруднительнее.

Правый фланг корпуса оказался наиболее слабо защищённым. В довершение всего в частях почти совершенно не было продовольствия. В этот же день на усиление корпуса прибыли остатки 8 воздушно-десантной бригады, действовавшей ранее в составе группы генерала Белова. Эта бригада заняла оборону в районе Преображенск, Жуковка, прикрыв таким образом корпус со стороны железной дороги.

В ночь с 3 на 4 апреля немцы, после сильной артиллерийской и миномётной подготовки, при поддержке шести танков, овладели Акулово, потеряв при этом до 300 убитых и 4 танка. 214-й воздушно-десантная бригада, отражавшая эту атаку, потеряла 150 человек убитыми и ранеными.

В это же время на другом участке фронта 9-я воздушно-десантная бригада удачной контратакой выбила немцев из Пречистое, уничтожила там 34 солдата, захватила 1 станковый пулемёт, 6 ручных, 24 винтовки, 2 пистолета и 1 немецкий подбитый танк.

В результате боёв к утру 4 апреля 214-я воздушно-десантная бригада закрепилась в лесу северо-западнее и севернее Акулово; 9-я воздушно-десантная бригада – в Пречистое, Новинская Дача, Вязовец. Партизанский отряд Жабо удерживал прежний район; немцы на его участке особой активности не проявляли.

Иное положение создалось в районе железной дороги к югу от ст. Вертерхово. Здесь с первых чисел апреля действовала 2-я гвардейская кавалерийская дивизия, которая оборонялась в Селище, Мал. Мышенка, ст. Вертерхово. На этом участке в последующие дни разыгрались события, поставившие корпус в положение, при котором он оказался в полуокружении. Еще 3 апреля немцы, начав наступление в северном направлении, последовательно захватили Ключики, Яненки, Бутово, а к 6 апреля они овладели Новинка, Баскаково, Бол. И Мал. Мышенка. Основной удар противника обозначался вдоль железной дороги, в стык 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и 4-го воздушно-десантного корпуса.

Несомненно, что оставление 2-й гвардейской кавалерийской дивизией района ст. Вертерхово могло повлечь за собой дальнейшее распространение противника в направление разъезда Угра, где находились его окруженные партизанами части. По видимому, наступление немцев в районе Богородицкое имело прямую связь с их действиями вдоль железной дороги, поскольку направления их ударов сходились в одном направлении - ст. Вертерхово. Обстановка сложилась так, что немцам удалось 9 апреля захватить ст. Вертерхово, отбросив части воздушно-десантного корпуса к востоку, а 2-я гвардейской кавалерийской дивизии к западу, обеспечив себе тем самым свободу действий в направлении разъезда Угра.

Одновременно, овладев на участке корпуса районом Жуковка (где оборонялась рота партизан), немцы 10 апреля силою до 500 человек, при поддержке 3 танков повели наступление: из района Вербилово на разъезд Угра; из Жуковка и Вертерхово на Преображенск и частью сил вдоль железной дороги на Денисково.

Атака на Преображенск была отбита частями 8-й воздушно-десантной бригады, но к исходу дня противнику удалось захватить Денисково и разъезд Угра, где он соединился со своей окруженной группировкой. Партизаны из этих районов были отброшены к северо-востоку.

После занятия разъезда Угра немцы стали распространяться на восток и северо-восток, развивая наступление на Малиновка, отбросив партизан из района Комбайн.

Допускать проникновение противника еще севернее значило дать возможность ему в дальнейшем соединиться со своей Вяземской группировкой. Это грозило полным разъединением 4-го воздушно-десантного корпуса и партизанского отряда Жабо с группой генерала Белова, действовавшей северо-западнее ст. Угра.

Необходимо было объединить действия всех частей на этом направлении. С этой целью 4-й воздушно-десантный корпус был оперативно подчинён генералу Белову, которому командующим фронтом была поставлена задача - объединёнными усилиями всех частей ликвидировать прорвавшуюся группировку противника и, наступая в направлении Милятино, соединиться с 50-й армией, наступавшей в направлении этого пункта.

Наступление 4-го воздушно-десантного корпуса на Милятино.

В результате предпринятых нашими войсками контратак немцы к 12 апреля оставили Угра, Вознесенье, Денисково и отошли на юг частью лесами, частью непосредственно вдоль железной дороги. Эти пункты, были заняты партизанами отряда Жабо, а район Вознесенье частями 329-я стрелковой дивизии, действовавшей в составе группы генерала Белова. Вслед за этим части 8-й воздушно-десантной бригады овладели Жуковка, ст. Вертерхово.

К 13 апреля корпус занимал следующее положение: 8-я воздушно-десантная бригада закреплялась на ст. Вертерхово, Жуковка, Преображенск - в готовности наступать на Тереховка; 214-я воздушно-десантная бригада – в районе насыпи у озера Бездонное; 9-я воздушно-десантная бригада по прежнему обороняла рубеж Пречистое, Новинская Дача. В ночь на 14 апреля частями 214-я воздушно-десантной бригады было занято Богородицкое и Платоновка.

14 апреля немцы продолжали удерживать Дубровня, Мал. Мышенка, ведя сильный артиллерийский огонь по боевым порядкам частей корпуса. 8-я и 9-я воздушно-десантные бригады, получившие задачу наступать в общем направлении на Милятино, проделывали лесные дороги: первая – с целью выхода в район ст. Баскаковка, вторая – в район Буда.

2-я гвардейская кавалерийская дивизия, минуя узлы сопротивления противника, должна была выйти в район Фанер-завод.

В 6 час 15 апреля 8-я и 9-я воздушно-десантные бригады совместными усилиями овладели Буда, в районе, которой продолжали вести тяжёлые бон с противником. К началу боёв в этом районе корпус получил подкрепление в виде батальона парашютистов (с 16 по 18 апреля были собрано в районе корпуса 559 человек)*.

К 16 час. 18 апреля немцы вновь заняли Буда, оттеснив части корпуса к северо-востоку. 'В боях за этот пункт они потеряли убитыми около 400 и ранеными до 600 человек. Сам населённый пункт перед отходом нашими войсками был сожжён; лесопильный завод, имевший оборонное значение, был уничтожен.

В этих же боях бригадами были захвачены: три склада (в том числе продовольственный), фураж, 129 лошадей, 400 повозок, 185 винтовок, 12 ручных и 4 станковых пулемёта; 5 солдат противника было взято в плен.

После оставления Буда части корпуса пытались наступать юго-восточнее, в направлениях Нов. Аскерово и ст. Аскерово, но оказалось, что район этих пунктов был сильно укреплён, поэтому неоднократные атаки бригад в течение 21-23 апреля успеха не имели. Части, ввиду отсутствия артиллерии, преодолеть сопротивления противника не смогли и вынуждены были оставаться на прежних рубежах.

К этому времени боевой состав корпуса вместе с полученным пополнением был следующим:

Части

Командный состав

Рядовой и младший состав

Всего людей

8 воздушно-десантная бригада

132

619

751

9 воздушно-десантная бригада

110

557

667

214 воздушно-десантная бригада

65

110

175

Управление корпуса

62

372

434

Всего

360

1658

2027

Такой состав корпуса мог обеспечить только сравнительно прочное прикрытие занимаемого района; предпринимать активные операции было рискованно, тем более, что значительно сильные по своему составу части 50-я армии, наступавшие на Милятино с юга, также успеха не имели.

Немцы организовали ряд контратак из Буда и Стар. Калугово, но их атаки неизменно отбивались частями корпуса.

Наступавшая оттепель, а за ней и половодье ставили части корпуса в затруднительные условия. Они вынуждены были вести бои, находясь на сравнительно открытой местности перед заранее укреплёнными позициями противника. Бойцы бригад зачастую вели бои в растаявших болотах, по пояс в воде, в условиях исключительно тяжёлого положения с довольствием и боеприпасами (доставка производилась только вручную – условия погоды не позволяли подвоза). Базы корпуса оставались далеко позади.

Решением командования части корпуса были отведены в прежний район и к 26 апреля заняли оборону: 8-я воздушно-десантная бригада в районе ст. Вертерхово, Тереховка; 9-я воздушно-десантная бригада – Богородицкое; 214-я воздушно-десантная бригада продолжала прикрывать корпус с востока на рубеже Дубровня, Пречистое, Новинская Дача. На дороги Баскаковка – Буда и Дубровня – Песочня были направлены диверсионные группы.

Немцы, установив отход частей корпуса, вслед за ними выдвинулись - в северном направлении и, заняв Мал. Мышенка, Дубровня, приступили к их укреплению, удерживая по прежнему в своих руках пункты восточнее рубежа Трофимово, Новинская Дача.

Таким образом наступление на Милятино закончилось безрезультатно – обе стороны оказались в основном на прежних рубежах.

Публикуется по: Действия 4-го воздушно-десантного корпуса в оперативном тылу противника, февраль 1942. // Сборник материалов по изучению опыта войны. Выпуск 5. Март 1943 г. Военное издательство Народного Комиссариата обороны. Москва, 1943.

* В течении ночи с 16 на 17 апреля был высажен 4-й батальон 23-й воздушно-десантной бригады 10-го воздушно-десантного корпуса, командиром которого был старший лейтенант С. Д. Креута, военным комиссаром батальонный комиссар М. И. Никифоров. Батальон поступил в подчинение командира 8-й вдбр, принимал активное участие в боях за села Ново-Аскерово, Малая Мышенка.



Наградной лист на старшего лейтенанта Креута Сергея Дмитриевича, командира 4 батальона 23-й воздушно-десантной бригады.