Новости музея
23.04.2018 07:00:00 Помогая воспитывать сложных подростков… Месячник защитников Отечества – это всегда горячая пора для Уральского государственного военно-исторического музея. Так было...
16.04.2018 17:00:00 Конкурс детского рисунка «Броня Урала» Подошёл к концу областной конкурс детского рисунка «Броня Урала», посвящённый 75-летию Уральского добровольческого...
15.04.2018 07:00:00 В сложных погодных условиях 16 апреля завершилась плановая боевая операция 40-й армии в афганских провинциях Парван и Каписа, проведённая в период с 1 по 16...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ - 3
Солдат удачи - Александр Кулаев.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



К 75-летию Вяземской воздушно-десантной операции. Часть 3. Оборонительные бои в марте 1942 года


с 4 апреля 2017
Назад к списку

В результате февральских боев части 4-го воздушно-десантного корпуса в основном достигли рубежа, определенного командующим войсками Западного фронта, где должна была произойти встреча с войсками 50-й армии. Но армия не смогла сломить сопротивления немцев, прорвать оборону на Варшавском шоссе и соединиться с десантниками. Корпус с 1 марта 1942 года перешел временно к обороне 35-километрового рубежа, с тем чтобы произвести перегруппировку сил, пополниться боеприпасами и материальными средствами. В это же время, немецкое командование, подтянув резервы, предпринимает попытку восстановить положение и вернуть утраченные населенные пункты.

Далее приводится глава из Сборника материалов по изучению опыта войны. Выпуск 5. Март 1943 г. Орфография и пунктуация оригинального документа сохранена.

Действия 4-го воздушно-десантного корпуса в оперативном тылу противника, февраль 1942

К первым числам марта было установлено, что в Подсосонки находился штаб 131 пехотной немецкой дивизии. Эта дивизия, как выяснись впоследствии, имела задачей уничтожение советских десантных войск, действовавших севернее Варшавского шоссе. Наступление этой дивизии на Ключи 1 марта было отбито 9 воздушно-десантной бригадой, а частям 214 воздушно-десантной бригады удалось продвинуться несколько восточнее, захватить населённые пункты Горбачи, Тыновка, Юркино, Андроново. На этом рубеже корпус вёл бои до исхода 4 марта. 5 марта до двух рот немцев, при поддержке тяжелой артиллерии и двух миномётных батарей, повели наступление на Тыновка, с целью перерезать фронт частей корпуса и выйти на его тылы.

Одновременно обозначилось наступление противника на Юркино и Андроново.

Боевой состав корпуса к этому времени был следующим: Людей (комсостав – 843, рядовой состав – 1641, всего – 2484), Винтовок – 1276 штук, ППШ – 707, Пистолетов – 376, РП – 126, ПТР – 39, Минометов 37 мм – 93, 50 мм – 22, 82 мм – 16, Раций – 15.

Состав позволял командиру корпуса не только удерживать фронт протяжённостью 35 километров, но вести диверсионные действия на флангах и в тылу противника. Эти действия выражались в минировании дорог (участок дороги Леонова – Александровка, в направлении на немецкие патрули) или в организации засад. Обычно они имели положительные результаты.

6 марта части корпуса пытались вести наступление в направлении на Песочня, Малышевка, Грачёвка. 214 воздушно-десантная бригада наступала на Песочня, 9 воздушно-десантная бригада двумя батальонами вела бой за Малышевка, а одним батальоном удерживала Ключи, Горбачи. Это наступление успеха не имело из-за сильного миномётного и пулемётного огня из Малышевка. Немцы в ответ на наступление советских частей предприняли контрнаступление (группой в 200 человек) на Дертовочка и атаковали Тыновка, но были отброшены совместными контратаками частей обеих бригад. При этом немцы потеряли 52 человека убитыми, 9 ручных пулемётов, 7 автоматов, 13 винтовки, 4 пистолета и 7000 винтовочных патронов (из них 50 % разрывных).

Затянувшиеся на этом рубеже бои, ставили корпус в тяжелое положение: без наличия собственных тылов вопросы снабжения и эвакуации приобрели острый характер. Хотя к этому времени было налажено снабжение частей и эвакуация раненых посредством транспортных самолетов, однако это мероприятие полностью не покрывало потребности корпуса. Командованию корпуса, как и командованию других наших частей, действовавших в тылу противника, пришлось прибегнуть к помощи партизан. Один из крупных отрядов партизан, под командованием Жабо, действовал в тылу и на левом фланге корпуса. Прочная связь, установившаяся у корпуса с этим отрядом, оправдала себя и в дальнейшем, когда наступление немцев на этом участке приняло ещё более широкие размеры.

7-8 марта немцы предприняли ещё несколько атак в направлении Леонова, Андронова, но и эти атаки были отбиты. Отражение не прекращавшихся атак немцев корпусу стоило значительных потерь. Правда, немцы также несли большие потери, особенно в районе Екатериновка, Песочня.

С 10 марта атаки немцев усилились. 11 марта до двух рот противника, при поддержке артиллерии, большого количества миномётов и пулемётов, преодолев сопротивление двух усиленных взводов 9 воздушно-десантной бригады, овладели Андроново и Юркино.

Дальнейшие усилия немцев были направлены на захват района Новая, Мохнатка, имевшего для корпуса особое значение, поскольку он являлся центральным в полосе действий корпуса.

Со стороны противника к этому времени стали появляться танки. Не имея достаточных противотанковых средств, парашютисты все же вели борьбу с танками противника. Так, во время отражения атак немецкого батальона с тремя танками на Новая, Мохнатка и батальон с двумя танками на Горбачи бронебойщикам удалось подбить одни танк противника (в этих боях было уничтожено до 200 немцев и взято в плен 6 человек).

К исходу 12 марта корпус, отражая атаки противника на Тыновку, Мохнатка, Татьянино, занимал следующее положение: сводный отряд 214 воздушно-десантной бригады оборонял Дубровня, Пречистое, Куракино, продолжая блокировать двумя ротами Екатериновка, Песочня. Перед отрядом действовали части 12 пехотного полка; 9 воздушно-десантная бригада обороняла Ключи, Горбачи, Тыновка, перехватив одной ротой дорогу Песочня, Малышевка; перед бригадой находились части 142 и 442 пехотных полков; 214 воздушно-десантная бригада круговой обороной удерживала районы Мохнатка, Новая, отражая атаки 434 и 33 пехотных полков противника. Основная группировка 131 пехотной дивизии противника к этому же времени сосредоточивалась в районе Подсосонки, Костинки, Иванцева, Леонова, Хорошилово, по видимому, с целью дальнейшего наступления в направлении Новая, ст. Вертерхово. Эта дивизия, в связи с большими потерями, в своих ротах насчитывала по 40-50 человек. По видимому, с целью усиления ей был придан 449 пехотный полк, который действовал в района Дертовочка, Александровка.

В таком положении стороны находились до 18 марта, ведя бои с переменным успехом. В результате этих боёв состав корпуса постепенно сокращался, со стороны же противника появлялись все новые и новые части.

На 15 марта корпус имел:

Людей: Комсостав – 665, Рядовой состав – 1336, Всего – 2001

Винтовок – 1023, ППШ – 646, РП – 74, ПТР – 13, 45 мм пушек – 6, Минометов 37 мм – 8, 50 мм – 14, 82 мм – 18, Раций – 31

Со стороны противника к этому же времени обнаружилось появление 107 пехотного полка 34 пехотной дивизии, штаб которого находился в Лиханово. По показаниям пленных, полк был специально переброшен из района Юхнов для усиления частей, наступавших против 4 воздушно-десантного корпуса.

Опираясь на "большак" Слободка, Знаменка, немцы к этому времени перед фронтом корпуса создали полосу заграждений и укреплений, состоящую из минных полей, снежных рвов, валов, ДЗОТ. Кроме того, ими применялись прожекторы, зенитные пулемёты, полевые орудия, танки, т.е. такие средства, которых был лишен 4 воздушно-десантный корпус.

18 марта крупные силы немцев с танками и артиллерией атаковали, а затем после уличных боёв и овладели Пушкино. 4 батальон 214 воздушно-десантной бригады, оборонявший этот пункт, оставил его только тогда, когда в батальоне осталось всего 30 человек.

Одновременно обозначилось наступление противника на Бородина, которую с трудом удерживали части корпуса, а также на Тыновка, Горбачи и Ключи. В этот день противник передовыми частями проник западнее Куракино, где и был остановлен. Развить свое наступление дальше немцам не удалось. Развить дальше свое наступление немцам на этот раз не удалось.

К 20 марта 4 воздушно-десантный корпус оборонял: 214 воздушно-десантная бригада – Дубровня, (иск.) Пречистое; 9 воздушно-десантная бригада – Пречистое, Куракино, Новинская Дача.

В составе корпуса к этому времени имелось всего

Людей: Комсостав – 535, Рядовой состав – 948, Всего – 1483

Винтовок – 718, ППШ и РП – 577, ПТР – 15, 45 мм пушек – 4, Минометов 37 мм – нет, 50 мм – 8, 82 мм – 10.

По видимому, наступление 18 марта обошлось немцам недешево: до 24 марта они активности на фронте корпуса не проявляли и лишь в этот день пытались наступать в районе Куракино, но были отбиты с большими для них потерями. Бригады прочно удерживали рубеж Акулово, Дубровня, Пречистое, Куракино, Новинская Дача, Вязовец. Это положение оставалось без изменения до конца марта.

31 марта до трех батальонов немцев при поддержке значительно количества артиллерии, танков и авиации, потеряв в бою четыре подбитых танка, овладели Дубровня, Пречистое и Куракино. Части воздушно-десантного корпуса, понеся большие потери, в том числе и имевшуюся противотанковую артиллерию, были вынуждены отойти. Создалась угроза проникновения противника в направлении станции Вертерхово и Угра, в районе которых была окружена немецкая группировка в количестве около 800 человек.

Немецкое командование решило, по видимому, нанести нашему десанту последний удар с тем, чтобы выходом в район этих станций обеспечить за собой всю территорию, занимаемую 4 воздушно-десантным корпусом и партизанами, для беспрепятственного отхода главных сил своей Юхновской группировки на юго-запад (в районе Юхнов в это время вели успешные наступательные бои 43 и 49 армии). Однако в дальнейшем наступление немцев вновь было задержано 4 воздушно-десантным корпусом на рубеже Акулово, Новинская Дача.

Таким образом, мартовские упорные оборонительные бои корпуса завершились в общей сложности в его пользу. Части двух немецких дивизий (34 и 131) не смогли сломать упорства парашютистов, равных по численности усиленному батальону, и вынуждены были довольствоваться теми небольшими успехами, которых они добились на отдельных участках. Месяц борьбы стоил противнику дорого; обе эти дивизии, неся потери, не разрешили поставленных немецким командованием задач. Десант продолжал существовать, по прежнему нанося большие потери противнику. Однако положение его с каждым днем становилось серьезнее, тем более, что цели, поставленные корпусу, выполнены пока не были.

Публикуется по: Действия 4-го воздушно-десантного корпуса в оперативном тылу противника, февраль 1942. // Сборник материалов по изучению опыта войны. Выпуск 5. Март 1943 г. Военное издательство Народного Комиссариата обороны. Москва, 1943.