Новости музея
19.10.2018 07:00:00 Герой-десантник Яков Ватомов 20 октября исполняется 100 лет со дня рождения воина-десантника Героя Советского Союза Якова Иосифовича Ватомова (20 октября 1918 –...
15.10.2018 08:00:00 Золотые звезды ВДВ. Битва за Днепр 10 января 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерам,...
12.10.2018 17:00:00 Участники учений «Воздушный мост – 2018» посетили Музей ВДВ 11 октября в Музее Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» побывали военнослужащие Республики Армения, Республики...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -1
Прыжок с ИЛ-76 - Игорь Косарев.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



К 75-летию Вяземской воздушно-десантной операции. Часть 2. Начало боевых действий 4-го воздушно-десантного корпуса


с 27 февраля 2017
Назад к списку

В феврале 1942 года начался очередной этап Вяземской воздушно-десантной операции, в котором принимали участие бойцы 4-го воздушно-десантного корпуса. Приводим часть отчёта о боевых действиях корпуса, который был опубликован в Сборнике материалов по изучению опыта войны (выпуск 5) в марте 1943 года.

Действия 4-го воздушно-десантного корпуса в оперативном тылу противника, февраль 1942

В ночь с 19 на 20 февраля 1942 г. в районе Бол. Еленка был выброшен воздушный десант в составе: 9-й (1350 чел.) и 214-й (2239 чел.) и 4-го батальона 8-й воздушно-десантных бригад, входивших в состав 4-го воздушно-десантного корпуса. Приземление десанта произошло не совсем благополучно – часть парашютистов была выброшена на большом удалении от назначенного района или в лесах. Это привело к тому, что на сбор всего десанта понадобились более значительное время, чем было намечено по плану.

В течение 20-21 февраля десант объединялся, собирал имущество и вёл разведку противника. В ночь на 21 февраля 214-я воздушно-десантная бригада сосредоточилась в районе Гряда, а 9-я воздушно-десантная бригада, несколько задержавшись со сбором своих людей, продолжала сосредоточение в районе выброски.

Окончательный сбор десанта был закончен к исходу 23 февраля.

На карте отражена общая обстановка на юхновском направлении к 25 февраля 1942 года.

Пользуясь затяжкой выброски десанта, противник усилил некоторые свои гарнизоны в населённых пунктах и часть из них укрепил. Вокруг населённых пунктов имелись ледяные окопы, некоторые здания приспособлялись как ДЗОТ. Подступы к отдельным населённым пунктам были минированы и перерезаны проволочными заграждениями в 2-3 кола;

Гарнизоны неприятельских войск, находящихся в районе действий 4-го воздушно-десантного корпуса, имели танки и тяжёлые орудия.

Район выброски и действий десанта подвергался боевому воздействию со стороны авиации противника.

Корпус имел ближайшей задачей овладение рубежом Куракино, Бородина, Подсосонки; в

дальнейшем он должен был выйти на рубеж Ключи, Тыновка, Леонова, с целью соединения с войсками 50 армии для дальнейших действий против Юхновской группировки противника. Общее направление наступления корпуса совпадало с направлением действий 50 армии, которая 23 февраля начала наступление навстречу корпусу с задачей овладеть районом Батищево, Выгорь, Ключи, Песочня, Кавказ, откуда она должна была в дальнейшем совместно с 4-м воздушно-десантным корпусом наступать в направлении Барсуки, в тыл Юхновской группировки противника.

В ночь на 24 февраля корпус перешёл в наступление, в результате которого, нанеся большие потери противнику и потеряв сам 280 человек к исходу дня вышел на рубеж: 9-я воздушно-десантная бригада – Ключи, Дертовочка; 214-я воздушно-десантная бригада – Татьянино, Иванцева, Жердовка. В этот же день части 9-й воздушно-десантной бригады овладели раз. Дебрянский, Субботники и ст. Вертерхово, где было захвачено небольшое количество боеприпасов и вооружения; кроме этого, частями корпуса был уничтожен гарнизон немцев в составе 80 человек на ст. Вертерхово.

С выходом на указанный рубеж, определился следующий характер действий противника: против правого фланга корпуса наиболее сильно был укреплен район Екатериновка, Песочня; в центре, на направлении Дертовочка, позиции немцев были укреплены слабее и, наконец, против левого фланга – рубеж Татьянино, Иванцева, Жердовка был укреплен не менее сильно, чем район Песочня.

Таким образом, с первого же дня действий корпус встретился с организованной обороной немцев на всем фронте наступления. Следует отметить, что в первом же бою с лучшей стороны показала себя 9-я воздушно-десантная бригада, части которой решительно и смело вступали в бой с противником. 214-я воздушно-десантная бригада, несмотря на то, что она раньше изготовилась к наступлению, особых успехов не добилась и остановилась в нерешительности перед встретившейся обороной противника. Это отразилось и на дальнейших её боевых действиях.

Командир корпуса предполагал, что объединенным ударом двух бригад из района Новая, Мохнатка он сумеет перерезать шоссе на участке Лиханово, Лаврищево и соединиться в ближайшие дни с частями 50-й армии. Однако первый день боёв поставил под сомнение возможность выполнения этого плана.

Существенным недочётом первого дня наступления явилось то, что командир корпуса не сумел установить в этот день связи с командующим 50-й армией. Последний, в свою очередь, тоже не имел возможности координировать действия своих войск с действиями 4-го воздушно-десантного корпуса.

Противник, определив наступление значительных группировок с северо-запада и юго-востока, немедленно стал подтягивать в этот район резервы, причем наиболее сильные из них были направлены против 50-й армии, перешедшей в наступление 23 февраля. В связи с этим перед командиром корпуса стала перспектива длительной борьбы на этом участке.

Разведкой было уточнено, что в районах Екатериновка, Песочня, Ключи оборонялось до 500 солдат и офицеров противника; в Ханьково, Астапово – до 1000 человек; в Выгорь – до 300 человек (434-й пехотный полк) и в Семенково, Леонова, Андроново – до 700 человек. Все эти населенные пункты являлись опорными пунктами немцев, входившими в систему узлов сопротивления Песочня, Леонова и Подсосонки. Всего корпус имел перед собой не менее двух пехотных полков противника. Эти полки занимали заранее укреплённые позиции, были усилены артиллерией и поддерживались бомбардировочной авиацией.

26 февраля бои продолжались на прежних рубежах, и лишь 27 февраля частям 9-й воздушно-десантной бригады удалось захватить Ключи, где было уничтожено около 600 немецких солдат и офицеров (был полностью разгромлен 12 пехотный полк и его штаб) и захвачены, различные трофеи.

К этому времени части корпуса стали ощущать нужду в продовольствии и боеприпасах: их небольшие запасы, растянутые на 8 дней, истощились. Отсутствие боеприпасов и артиллерии в составе корпуса не дали возможности развить успех и до 1 марта его бригады оставались на прежних рубежах.

Войска 50-й армии также, не имели успеха, продолжая вести бои за Варшавское шоссе.

Установив связь с командующим 50-й армией, командир корпуса в ночь на 1 марта пытался вновь прорвать оборону немцев, но последние, перейдя к активным действиям, подтянули к району Ключи часть артиллерии с Варшавского шоссе и при поддержке 5-8 бомбардировщиков повели контрнаступление. В этом наступлении со стороны противника принимали участие ещё два лыжных батальона.

Командир корпуса, определив намерения противника, перебросил часть сил 214-й воздушно-десантной, бригады (600 человек) к своему правому флангу. Эта группа с 27 февраля блокировала район Екатериновка, Песочня, облегчив тем самым положение 9-й воздушно-десантной бригады, с трудом удерживающей район Ключи.

На карте отражено наступление 4-го воздушно-десантного корпуса на Песочню 25-28 февраля 1942 года.

В результате боёв 25-28 февраля части корпуса вышли на указанный командованием рубеж, однако попытка прорваться через Варшавское шоссе для соединения с 50-й армией успеха не имела. Одной из причин этого является неудача в наступательных действиях 50-й армии, части которой не сумели захватить указанных командованием Западного фронта пунктов и Варшавского шоссе не прорвали.

В боях этого периода корпус понёс значительные потери - 1200 человек или 25 % состава бывшего к началу наступления.

1 марта немцы перешли в решительное контрнаступление, нанося главный удар в направлении Ключи. Части корпуса вынуждены были перейти к обороне и упорно удерживали этот пункт, неся большие потери.

Основными недостатками в действиях 4-го воздушно-десантного корпуса на этом этапе следует считать:

1. Чрезмерно большой срок, затраченный на сбор 4-го воздушно-десантного корпуса после приземления, объясняющийся большой разброской личного состава при десантировании (до 40 км), что дало возможность противнику подготовить оборону, лишить наш десант внезапности, затруднив тем самым выполнение поставленных задач.

2 Слабую организацию наземной разведки накануне перехода корпуса в наступление, вследствие чего система обороны противника и её слабые места были вскрыты лишь после перехода в наступление, что не могло не сказаться на группировке сил корпуса.

3. Отсутствие чётко выраженного направления главного удара в действиях корпуса; распыление усилий по расходящимся направлениям (Ключи и Подсосонки), причем на направлении главных усилии корпуса, обусловленных боевым приказом фронта (Ключи), было выделено не менее сил (9-я воздушно-десантная бригада), чем на обеспечивающем направлении (214-я воздушно-десантная бригада).

Все эти вместе взятые крупные недочеты не могли не влиять на весь последующий ход операции 4-го воздушно-десантного корпуса.

Помимо недочётов в боевых действиях и в управлении воздушно-десантным корпусом, весьма существенным недостатком явилось отсутствие полного взаимодействия и координации усилий частей 50-й армии и десанта.

В тексте сохранена орфография и пунктуация оригинального документа.

Публикуется по: Действия 4-го воздушно-десантного корпуса в оперативном тылу противника, февраль 1942. // Сборник материалов по изучению опыта войны. Выпуск 5. Март 1943 г. Военное издательство Народного Комиссариата обороны. Москва, 1943.