Новости музея
19.10.2018 07:00:00 Герой-десантник Яков Ватомов 20 октября исполняется 100 лет со дня рождения воина-десантника Героя Советского Союза Якова Иосифовича Ватомова (20 октября 1918 –...
15.10.2018 08:00:00 Золотые звезды ВДВ. Битва за Днепр 10 января 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерам,...
12.10.2018 17:00:00 Участники учений «Воздушный мост – 2018» посетили Музей ВДВ 11 октября в Музее Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» побывали военнослужащие Республики Армения, Республики...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ - 3
Синева - Александр Дамаскин.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



К 75-летию Вяземской воздушно-десантной операции. Часть 1. Действия 8-й воздушно-десантной бригады с 27 января по 7 февраля 1942 года.


с 27 января 2017
Назад к списку

Вяземская воздушно-десантная операция - самая крупная операция ВДВ Красной армии. Она была самой массовой и продолжительной за все время Великой Отечественной войны.

Операция проводилась по указанию Ставки ВГК для завершения окружения вяземской группировки немцев войсками Калининского и Западного фронтов.

15 января 1942 г. командующему ВДВ генерал-майору В. А. Глазунову было приказано разработать план операции, в котором определялись цели и задачи воздушного десанта, состав и действия сил, вопросы обеспечения. План был подготовлен 16 января штабами ВДВ и ВВС. Для выполнения главной цели операции предусматривалось использовать 4-й воздушно-десантный корпус под командованием генерал-майора А. Ф. Левашова. На тот момент корпус считался наиболее боеспособным и подготовленным для выполнения задания во вражеском тылу. Почти весь старший и средний начсостав, часть младшего и рядового состава участвовали в боевых действиях еще летом 1941 в Белоруссии.

В состав корпуса входили 8, 9 и 214-я воздушно-десантные бригады. Общая численность 4-го ВДК на 26 января 1942 г. составляла 9.800 чел. Вооружение: 5708 винтовок и карабинов, 2177 ППД/ППШ, 5 станковых пулеметов, 327 ПТР.

На фото стоят десантники перед посадкой в самолет. Снимок сделан из самолета.

Десантники перед посадкой в самолет.

Начало операции было намечено на 21 января, но в связи с задержкой сосредоточения частей было перенесено на 26-27 января. В исходный район для десантирования корпус перевозился по железной дороге, которая была сильно разрушена (в районе Алексина был взорван мост через Оку) и еще не восстановлена. Исходный район для десантирования и полевые аэродромы (Грабцево, Жашково, Ржавей) находились в районе Калуги, в 180-200 км от места высадки и всего в 30-40 км от линии фронта.

Высадка планировалась в район Озеречня, юго-западнее Вязьмы, с задачей перерезать железную и шоссейную дороги Вязьма-Смоленск, не допустить отхода немецких войск на запад и содействовать Калининскому и Западному фронтам в окружении вяземской группировки группы армий «Центр». Предполагалось, что боевые действия в тылу противника продлятся не более 2-3 суток, после чего произойдет соединение с наступающими войсками Западного фронта.

Карта, показывающая обстановку на Западном фронте к 25 января 1942 года и замысел применения 4-го ВДК.

Обстановка на Западном фронте к 25 января 1942 года и замысел применения 4-го ВДК. 

24 января командующий войсками Западного фронта генерал армии Г. К. Жуков поставил десанту следующую боевую задачу: «Тов. Левашову. Задача: 26—27.1 высадить корпус и занять рубежи согласно карте. Цель — отрезать отход противника на запад». 26 января командир 4 ВДК объявляет командованию бригад боевой приказ на высадку и дальнейшие боевые действия.

Боевой приказ штаба 4-го ВДК на десантирование.

Боевой приказ штаба 4-го ВДК на десантирование. 

Согласно приказу первой должна была десантироваться 8-я воздушно-десантная бригада полковника А. А. Онуфриева, а в качестве передового отряда — 2-й парашютно-десантный батальон этой же бригады капитана М. Я. Карнаухова. 

На фото командир и комиссар 8-го воздушно-десантного корпуса

Одновременно для успеха операции были выброшены 7 диверсионных групп:

1-я – 5 чел., в район Мальцево. Для связи с группой Горина.

2-я – 3 чел., в район Луги. Для связи с группой Солдатова.

3-я – 8 чел., с рацией, в 1 км севернее Ржева. Для минирования железной дороги на участке Вадино-Шубино.

4-я – 18 чел., в район Грибово. Для минирования железной дороги на участке Сафоново-станция Вышгород. А также препятствовать движению по шоссе на участке Никулино-Вышегор.

5-я – 20 чел., в район Выгорь. Для минирования дороги Усвятье-Дрогобуж.

6-я – 20 чел., в район севернее 2,5 км Волочек. Для препятствования движения по дороге на участке Болдино-Славково.

7-я – 20 чел., в район 1 км южнее Варварино. Для препятствования движения по дороге на участке Каменец-Камышино.

К 11.00 27 января на аэродромы Грабцово, Жашково прибыли 39 ПС-84 и 22 ТБ-3, а также 19 истребителей для прикрытия.

Передовой отряд взлетел в 14.30. Из-за плохой работы штурманской службы 2-й батальон был выброшен у деревни Таборы в 15—18 км южнее назначенного района. Выброска производилась в один заход с большой высоты, вследствие чего парашютисты были разбросаны в радиусе 20—25 км, что затруднило сбор личного состава и поиск вооружения и грузов, так не были найдены лыжи и радиостанция. По этой причине связь с батальоном прекратилась. Собрать удалось только 476 человек.

Выбор аэродромов для посадки десанта  в районе Калуги оказался неудачным, близость линии фронта позволяла действовать воздушной и агентурной разведке противника. В дальнейшем все три аэродрома подверглись ударам немецкой авиации. В сложившейся обстановке выброска других частей 8-й воздушно-десантной бригады с 28 января проводилась только ночью, а с 1 февраля дальнейшее десантирование корпуса было признано нецелесообразным и прекращено. Оставшиеся части и авиация были возвращены на подмосковные аэродромы Внуково и Люберцы. Расчет на краткосрочность операции не оправдался, впереди были еще почти пять месяцев боев.

Сколько всего с 27 января по 2 февраля было десантировано бойцов 8-й бригады разные авторы указывают следующие количество. Так И.И. Лисов в книге «Десантники» пишет о 2100 чел., В. Гончаров в книге «Десанты Великой Отечественной войны» упоминает 2323 человек, а в книге Д. Хазанова «Неизвестная битва в небе Москвы 1941-1944 (часть 3) Финал» приводится следующая таблица:

Изображение таблицы с указанием количества десантированных бойцов 8-й бригады

ЦАМО РФ. Ф. 35. Оп. 11 290. Д. 146. Л. 67.

Несмотря на сложившуюся в районе десантирования неблагоприятную обстановку, десантники 8-й бригады сразу же приступили к выполнению поставленных задач. Удалось установить связь с местными партизанскими группами. Совместными усилиями были разгромлены ряд гарнизонов противника и освобождены многие населенные пункты. Десантники 3-го парашютно-десантного батальона под командованием майора А.Г. Кобеца вели диверсионные действия на железной и шоссейной дорогах Вязьма — Смоленск в районе Алферово — Высоцкое — Реброво.

Изображение карты боевых действий 8-й бригады.

Боевые действия 8-й воздушно-десантной бригады с 27 января по 7 февраля 1942 г.

В начале февраля в район действий 8-й воздушно-десантной бригады начали выходить передовые части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П. А. Белова. 6 февраля 1942 года бригада вошла в его состав и участвовала в боях с немецко-фашистские войсками, в районе Дорогобуж — Вязьма — Спас-Деменск. Оценивая действия бригады, командующий войсками Западного фронта генерал армии Г. К. Жуков в приказе войскам фронта отмечал: «Ставлю в пример десантную бригаду всем войскам». Только во второй половине февраля, когда начался новый этап десантной операции, бригада вернулась в состав 4-го ВДК. 

Автор: Храмцов А.В., научный сотрудник музея.