Новости музея
19.09.2018 00:01:00 «Взаимодействие-2013» 20–26 сентября 2013 года подразделения ВДВ Российской Федерации приняли участие в учении Коллективных сил оперативного...
16.09.2018 00:01:00 Фотография «Командование 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка». Из собрания музея В коллекции музея хранится фотография, на которой запечатлены офицеры командования 345-го парашютно-десантного полка во время...
13.09.2018 07:00:00 Первое массовое десантирование. День в истории ВДВ 14 сентября 1935 года на учении Киевского военного округа, получившем название «Большие Киевские манёвры», было произведено...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Кунявский Геннадий Семёнович
Музей ВДВ.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Имя им – миротворцы. Памятные даты истории ВДВ


с 14 августа 2017
Назад к списку

25 лет назад, 15–16 августа 1992 года 345-й парашютно-десантный полк Воздушно-десантных войск (командир – полковник Е. Демин) высадился на аэродроме в Гудауте, а 901-й отдельный парашютно-десантный батальон (командир – полковник В. Красовский) занял позиции в Сухуми. Задачей десантников была миротворческая миссия по разъединению противоборствующих сторон в зоне грузино-абхазского конфликта.

Этому предшествовали события конца 1980-х годов, когда активизация грузинского национального движения за независимость от союзного центра (при одновременном отказе малым народам Грузии в праве на автономию) и радикальные действия его руководителей на фоне слабости центрального руководства Союза Советских Социалистических Республик привели к резкому обострению отношений между грузинами и этническими меньшинствами (в первую очередь, абхазами и осетинами, имевшими собственные автономные образования и уже тогда выдвигавшими требования повышения их статуса – и, в конечном счёте, самостоятельности).

Грузинское руководство видело только один способ решения этой проблемы – силовой. В результате между Абхазией и Грузией в августе 1992 года начался кровопролитный вооружённый конфликт, завершившийся лишь в сентябре 1993 года и унёсший по 4 тысячи человек с каждой из сторон. Абхазию покинули 15 тысяч 613 грузин-беженцев. Абазия стала независимым, хотя и непризнанным, государством.

14 мая 1994 года грузинская и абхазская стороны подписали в Москве Соглашение о прекращении огня и разъединении сил, выработанное в рамках Женевских переговоров по урегулированию конфликта, проходивших под руководством Специального посланника Генерального секретаря ООН. На основании этого документа и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне конфликта с июня 1994 года были размещены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира (полностью укомплектованные российскими военнослужащими), в задачу которых входило поддержание режима невозобновления огня. Одновременно для наблюдения за осуществлением Соглашения и деятельностью миротворческих сил СНГ на территории Абхазии была развёрнута Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), которая действовала до 15 июня 2009 года.

В августе 2008 года Грузия попыталась вооружённым путём вернуть себе территории Абхазии и Южной Осетии. Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру. В результате Абхазия и Южная Осетия были признаны Российской Федерацией как независимые государства.

В историю ВДВ России и Абхазии навечно вошёл гвардии старший сержант Виталий Александрович Вольф (17 июля 1972 года – 27 марта 1993 года) – командир отделения связи 3-го парашютно-десантного батальона 345-го гвардейского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени отдельного парашютно-десантного полка Воздушно-десантных войск (ВДВ), в составе российских миротворческих сил в Абхазии, Герой Российской Федерации (1993), Герой Абхазии (2013).

Виталий Вольф родился в семье служащих. Немец по национальности. Окончил среднюю школу № 14 города Яровое Славгородского района Алтайского края. В армию призван осенью 1990 года, служил в ВДВ. Вначале служил в учебном центре в Литве, затем в городе Гянджа (Азербайджан). С августа 1992 года в составе 345-го полка принимал участие в миротворческой миссии в зоне грузино-абхазского конфликта. В том же году остался на сверхсрочную службу.

Вечером 27 марта 1993 года гвардии старший сержант Виталий Вольф обеспечивал связь 7-й парашютно-десантной роты, выполнявшей боевую задачу по охране сейсмологической лаборатории в населённом пункте Нижние Эшеры. В 22 часа 30 минут лаборатория подверглась артиллерийско-миномётному обстрелу со стороны экстремистов, в результате чего взрывом повредило линию связи. Тем самым, возникла реальная угроза жизни десантников, находившихся на объекте.

Виталий сумел восстановить связь с оперативной группой Воздушно-десантных войск в городе Гудаута, несмотря на полученное осколочное ранение в голову. Вызванные по восстановленной связи вертолёты нанесли удар по позициям экстремистов, откуда вёлся обстрел лаборатории. По дороге в госпиталь Виталий скончался, не приходя в сознание.

Похоронен в городе Яровое Алтайского края.

Автор статьи: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник