Новости музея
20.07.2018 16:00:00 Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова в Музее ВДВ 20 июля Музей ВДВ «Крылатая гвардия» посетила княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, которая приехала в...
20.07.2018 07:00:00 Лето с Музеем ВДВ «Крылатая гвардия» Летом в нашем музее проходят различные экскурсии и программы, о некоторых из них хочется рассказать подробнее.
15.07.2018 07:00:00 Воины ВДВ покорили Эльбрус. День в истории ВДВ 16–21 июля 2008 года группа десантников в количестве 27 человек, находящихся на службе в Вооружённых силах и в запасе, совершила...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ - 3
Есть десантные войска - Иван Копорулин, Владимир Шарифуллин.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Горячая память Афганистана


с 8 февраля 2017
Назад к списку

15 февраля в России отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Истоки этого памятного дня лежат в традиции ветеранов боевых действий в Афганистане собираться вместе 15 февраля и вспоминать былое. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

Накануне этой памятной даты в стране проходят встречи с ветеранами войны в Афганистане и другими воинами-интернационалистами, которым приходилось выполнять свой воинский долг во Вьетнаме, Анголе, Египте, Сирии, Ливане и в других странах. Историки подсчитали, что после Второй мировой войны 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 вооружённых конфликтах за пределами страны. 25 тысяч из них погибли.

В Музее ВДВ «Крылатая гвардия» есть передвижная выставка «Афганские горы. Горячая быль…», рассказывающая об участии воинов-уральцев в Афганской войне. С ней сотрудники музея часто выезжают в учебные заведения и библиотеки. На выставке также представлены макеты оружия и предметы экипировки военнослужащих.

Недавно с этой выставкой главный научный сотрудник музея Геннадий Кунявский побывал в Областном библиотечно-информационном центре и в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. В. П. Крапивина. Геннадию Семеновичу, полковнику запаса, кавалеру ордена Красной Звезды, есть о чем рассказать своим слушателям. Ему довелось принимать непосредственное участие в боевых действиях, вести переговоры с «душманами», представлять советское командование в местных органах власти при решении различных вопросов. Поэтому каждая беседа Кунявского наполнена интересными фактами.

На снимке: полковник запаса Геннадий Кунявский выступает перед курсантами Уральского юридического института МВД.

На снимке: полковник запаса Геннадий Кунявский и курсанты Уральского юридического института МВД у планшетов передвижной выставки музея.

На снимке: полковник запаса Геннадий Кунявский показывает  курсантам Уральского юридического института МВД макеты оружия и предметы экипировки военнослужащих.

На снимке:  курсанты Уральского юридического института МВД и полковник запаса Геннадий Кунявский.