Новости музея
20.01.2019 08:00:00 Возвращение десантников из Афганистана 14 апреля 1988 года было заключено Женевское соглашение о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики...
14.01.2019 08:00:00 Днепровский десант в книгах И. И. Лисова В 2018 году исполнилось 75 лет с момента проведения последней воздушно-десантной операции Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)...
10.01.2019 10:30:00 Десантный декабрь В декабре в нашем музее было совсем не холодно, а наоборот жарко! Перед Новым годом мы с ребятами успели сделать очень много:...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -2
Второй батальон - Валерий Петряев.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Герой-десантник Яков Ватомов


с 19 октября 2018
Назад к списку

20 октября исполняется 100 лет со дня рождения воина-десантника Героя Советского Союза Якова Иосифовича Ватомова (20 октября 1918 – 20 декабря 1941).

В период Великой Отечественной войны из Свердловской области по комсомольским мобилизациям было отправлено в Воздушно-десантные войска 5 893 человека.

Из них 5 стали Героями Советского Союза, в том числе Яков Ватомов.

Яков Исифович родился 20 октября 1918 года в деревне Кибирева (ныне – Туринский район Свердловской области) в семье крестьянина.

После окончания семилетней школы работал трактористом в Туринской машинно-тракторной станции. В 1938 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке, где стал участником боёв на реке Халхин-Гол.

С первых дней Великой Отечественной войны на фронте.

В самом начале войны сержант Ватомов, командир отделения роты разведки 212-й воздушно-десантной бригады, участвует в боях под Киевом. Был ранен, вылечился и снова возвратился в строй.

В Наградном листе Ватомова на звание Героя Советского Союза говорится, что он в первые дни боёв за Киев умело руководил отделением под ураганным пулемётным и артиллерийским огнём и при этом обеспечил бесперебойную связь между штабом бригады и соседом справа. После ранения командира взвода взял командование на себя.

Смелый сержант по приказу командования вместе с взводом неоднократно пробирался в тыл противника, добывал ценные сведения о расположении врага, его артиллерийских и миномётных позиций. Уничтожил много огневых точек фашистов.

12 августа 1941 года в районе деревни Теремки взвод во главе с Ватомовым вёл разведку. Была обнаружена миномётная батарея. Яков принимает решение: захватить батарею. Внезапная атака посеяла панику среди немцев. Бойцы Ватомова уничтожили прислугу двух миномётов, один вражеский миномёт принесли в часть.

В ночь на 14 августа Ватомов снова в разведке. На этот раз у хутора Чабаны он со своими подчинёнными уничтожил два пулемётных расчёта, 10 автоматчиков, захватил пулемёт, 15 автоматов, добыл важные сведения о противнике.

20 ноября 1941 года сержанту Ватомову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наградной лист на Я. И. Ватомова (документ в формате .PDF).

В одном из боёв в декабре 1941 года сержант Ватомов был тяжело ранен и 20 января умер в госпитале.

Похоронен в Кисловодске. Именем Героя названа улица в Туринске. На здании туринского отделения «Сельхозтехника» установлена мемориальная доска.

Подготовил Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник.