Новости музея
11.04.2021 08:13:00 Дали отпор боевикам 11 апреля 2001 года группа российских десантников инженерно-сапёрного взвода 13-й тактической группы под командованием майора А....
18.03.2021 07:00:00 ВДВ. Первый опыт 90 лет назад – 18 марта 1931 года Директивой Штаба РККА в Ленинградском военном округе создан нештатный опытный авиационный...
23.01.2021 13:00:00 Экипаж машины боевой 45 лет назад – 23 января 1976 года ­– на парашютодроме 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Кислово была успешно испытана...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -2
Русскому солдату - Борис Галкин.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Георгиевское знамя – символ героизма


с 4 декабря 2020
Назад к списку

4 декабря 2015 года 4-му зенитному ракетному полку 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, в честь присвоения ему почётного наименования «гвардейский» было вручено Георгиевское знамя.

Справка:

Боевое знамя воинской части:

вручается дивизиям, бригадам, полкам, отдельным батальонам (дивизиям, эскадрильям) и им равным воинским частям, а также федеральным государственным военным образовательным учреждениям высшего профессионального образования и их обособленным структурным подразделениям (филиалам);

является официальным символом и воинской реликвией воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и её принадлежность к Вооружённым Силам Российской Федерации.

При присвоении воинской части наименования «гвардейская» ей вручаются георгиевские знамённые ленты и навершие.

Боевое знамя с георгиевскими знамёнными лентами и навершием именуется «Георгиевское знамя» и является высшим знаком отличия воинской части.

К Боевому знамени воинской части, награждённой орденами Российской Федерации, СССР и иностранных государств, прикрепляются знаки и ленты орденов, которыми награждена воинская часть.

Военнослужащие воинской части в случае угрозы утраты Боевого знамени обязаны принять все возможные меры к его спасению, самоотверженно и мужественно защищать Боевое знамя в бою и не допустить его захвата противником.

В ходе торжественного ритуала командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов лично прикрепил Георгиевскую ленту к Боевому знамени полка.

На 2015 год это была седьмая воинская часть ВДВ России, которой в мирное время «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов» Указом Президента Российской Федерации было присвоено наименование «гвардейская».

По итогам боевой подготовки за 2015 год полк был признан лучшим среди всех частей и подразделений противовоздушной обороны ВДВ.

4-й гвардейский зенитный ракетный полк (бывший 165-й отдельный гвардейский зенитный ракетный дивизион) был сформирован 15 июля 1945 года как зенитный артиллерийский. Дивизион, ставший базой для формирования 4-го полка, принимал участие в боевых действиях в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах.

Указом президента Российской Федерации № 484 от 12 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, командир зенитного ракетного взвода 165-го гвардейского отдельного зенитного ракетного дивизиона 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии старший лейтенант Шерстяников Андрей Николаевич удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Гвардии старший лейтенант А. Н. Шерстяников.

Офицер вместе с воинами 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии противостоял боевикам в бою 29 февраля – 1 марта 2000 года на высоте 776,0. Как указано в представлении к награждению, гвардии старший лейтенант Шерстяников действовал смело и решительно, проявляя при этом мужество и героизм. Получив тяжелое ранение, офицер продолжал вести прицельный огонь по нападающим. Утром 1 марта, когда боевики кинулись в последнюю атаку на оставшихся в живых десантников, гвардии старший лейтенант Шерстяников, получив смертельные ранения, последним броском гранаты успел взорвать трёх бандитов, находящихся всего в двух метрах от него.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, 22 десантника были удостоены звания Героя России (21 из них – посмертно), 69 – награждены орденом Мужества (63 из них – посмертно).

Приказом командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта В. Шаманова от 24 февраля 2010 года № 48 установлено, что 1 марта – День памяти воинов-десантников, павших смертью храбрых.

Этому массовому подвигу воинов-десантников, когда рота вместе с прикомандированными корректировщиками артиллерийского огня и группой из 15 солдат 4-й роты (всего 91 человек), преградила путь более 2,5 тысячам боевиков, посвящено много памятников по всей стране. А в ноябре 2020 года в Музее истории Воздушно-десантных войск в Рязани была открыта диорама «Высота 776». Ее авторами стали художники Студии имени М. Б. Грекова Дмитрий Ананьев и Илья Лебедев.

Личный состав 4-го гвардейского зенитного ракетного полка не только свято почитает традиции, заложенными старшими поколениями, но и делает всё, чтобы коллектив по-прежнему оставался в числе лучших.

На вооружении зенитчиков ВДВ в частности стоят модификации зенитного ракетного комплекса «Стрела-10», например, «Стрела-10МН» (ночная) имеет возможность ночного автономного секторного поиска и обнаружения целей, может работать ночью благодаря вводу автономного секторного поиска и обнаружения целей, а также переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла» и «Верба». ПЗРК «Верба» способен уничтожать цели на высоте от 10 до 4,5 тысяч метров и на дальности от 500 до 6,5 тысяч метров.

Работают зенитчики ВДВ.

Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10с».

На базе боевой машины БМД-4М и ЗРК ближнего радиуса «Сосна» создается первый в мире авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс «Птицелов», поставки которой в ВДВ планируются на 2022 год.

Подготовил: И. А. Лындин

Фотографии из открытых источников