Новости музея
14.02.2020 07:00:00 Приказ: спасти мирных жителей 14 февраля 1990 года в Душанбе был переброшен из Еревана 299-й гвардейский парашютно-десантный полк 98-й гвардейской...
11.02.2020 15:00:00 Профессионально и дерзко 11 февраля 2000 года приказом министра обороны Российской Федерации была учреждена медаль «Участнику марш-броска 12.06.1999 г. Босния...
20.01.2020 00:01:00 Восстановили конституционный порядок Конец 1980 – начало 1990 годов было временем обострения межнациональных конфликтов на территории СССР. Одной из таких горячих...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -1
Маленькая война - Сергей Земцов.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Действовали по-суворовски


с 13 января 2020
Назад к списку

10 января 1995 года – отдельный сводный парашютно-десантный батальон 7-й гвардейской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии (7-я ВДД) со средствами усиления был направлен в Чеченскую республику для выполнения правительственного задания. 13 января эшелон с усиленным батальоном новороссийцев прибыл в Грозный. Десантникам поставили задачу по очистке города от боевиков. Командование торопило, но только после детальной разведки и двух дневных интенсивных тренировок десантники пошли на штурм. И это положительно сказалось на выполнении боевого задания: в ходе тяжелейших боёв в условиях города сводный батальон потерял всего двух человек.

В апреле новая серьёзная задача – захватить цементный завод у села Чири Юрт, превращённый боевиками в мощную крепость. Завод закрывал дорогу войскам в горы. Подходы заминированы. Ещё одно препятствие штурмующим частям – горная река. До прибытия десантников мотострелки уже дважды пытались взять завод, но понесли большие потери.

Десантники взяли завод за четыре часа, не потеряв ни одного человека.

Воины сводного батальона 7-й вдд после взятия цементного завода у села Чири Юрт, 20–22 мая 1995 года.

В мае 1995 года десантников 7-й вдд отправляют на помощь наступающим мотострелкам и морским пехотинцам, которые вели бои в горах в районе населённого пункта Сержень-Юрт.

Чтобы не попасть в засады, устроенные боевиками на дорогах, десантники пошли по лесным горам. Для этого пришлось прокладывать путь через лесные чащобы. Но прошли скрытно и ударили внезапно. В разгар боя открыли огонь и боевые машины. Боевики бежали.

Затем проявивших себя в горных боях воинов 7-й вдд начали применять в качестве вертолётных десантов.

Вот что писал о тех днях в «Красной звезде» 28 апреля 2010 года в статье «Великолепная «семёрка» 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) – 65 лет» журналист Виктор Пятков:

«В ходе одной из таких операций, оседлав свою горку, группа майора Сергея Харчука заняла оборону. И вскоре оказалась на дороге, по которой из Бамута потянулась помощь Шатою. Трое суток около двух сотен дудаевцев атаковали на окопы десантников то с одной, то с другой стороны. Три десятка наших стояли насмерть. Когда стороны изматывали себя боем, начиналась словесная перебранка. Потом перестрелка возобновлялась вновь. Сжимая кольцо окружения, боевики подбирались все ближе. У десантников, понимали они, закончатся, наконец, патроны. И они действительно были уже на исходе. Когда же на глазах у десантников боевики сбили прилетевший с боеприпасами вертолёт, впору было вовсе отчаяться. Но десант продолжал драться, опровергая аксиому военной науки, отводящей окружённым роль обречённых. А по горам тем временем уже второй день на помощь шла бронегруппа. Когда дважды раненный майор Евгений Родионов наконец довёл боевые машины до места боя и десантники соединились, бандитам пришлось спасаться самим.

Именно высаженные с вертолётов новороссийские десантники во главе с подполковником Аркадием Егоровым и майором Алексеем Романовым брали и главный горный оплот сепаратистов – Шатой».

В начале августа 1996 года десантникам 7-й вдд пришлось вновь сразиться с боевиками в Грозном.

Вот что пишет об этом В. Пятков:

«Просочившись в охраняемый силами МВД Грозный, уцелевшие боевики, собравшись в уже точно последнюю банду, за два дня почти полностью овладеют городом. Из армейских частей в Грозном в это время будет лишь одна – состоящая из недавно прибывших по замене солдат рота 7-й вдд.

Захватить здание правительства боевики попытаются одним из первых. Охранявшие его солдаты-новороссийцы вступили в свой первый в жизни бой и отбились. Ночью дудаевцы повторили атаку, но лишь устелили подступы к зданию своими телами. По 4-5 штурмов отбивали каждый день. Особенно трудной была ночь с 7 на 8 августа, когда боевики вывели на прямую наводку два захваченных танка. Взяв гранатомёты, Кильченко с солдатами под огнём пробрался на крышу соседнего здания и уничтожил танки. Только когда на четвёртый день, применив огнемёты, боевики подожгли здание, Кильченко пойдёт на прорыв. И выведет роту, за все время не потеряв ни одного человека. За этот бой и командирский подвиг капитана Сергея Кильченко представят к званию Героя России. Представление затеряется. Потом его повторят ещё несколько раз. Но про офицера забудут... Кому-то, видно, покажется неэтичным давать Героя за проигранную войну. Хотя капитан Кильченко войну не проигрывал. Он победил в своём бою. Выжил сам и сохранил живыми всех своих солдат. Только вот мужество десантников не спасло страну от общей трагедии».

В октябре 1996 года десантники 7-й вдд покинули Чечню.

Впоследствии части дивизии вновь оказались на Северном Кавказе. В августе 1999 года личный состав войсковой маневренной группы (ВМГ) 7-й вдд первый принял на себя удар отрядов чеченских боевиков, вторгшихся на территорию Ботлихского района.

С 1999 года по апрель 2004 года личный состав дивизии принимал активное участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

За проявленное мужество и героизм при выполнении боевых задач в ходе контртеррористической операции различных наград удостоены более 2,5 тысяч десантников дивизии.

В настоящее время дивизия является десантно-штурмовой, горной. Её полное наименование – 7-я гвардейская десантно-штурмовая Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия (горная).

Подготовил И.А. Лындин