Новости музея
19.09.2018 00:01:00 «Взаимодействие-2013» 20–26 сентября 2013 года подразделения ВДВ Российской Федерации приняли участие в учении Коллективных сил оперативного...
16.09.2018 00:01:00 Фотография «Командование 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка». Из собрания музея В коллекции музея хранится фотография, на которой запечатлены офицеры командования 345-го парашютно-десантного полка во время...
13.09.2018 07:00:00 Первое массовое десантирование. День в истории ВДВ 14 сентября 1935 года на учении Киевского военного округа, получившем название «Большие Киевские манёвры», было произведено...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ - 3
Десантная застольная - Алексей Жуков.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Десантники против погромщиков


с 28 февраля 2018
Назад к списку

С началом Перестройки в различных республиках Советского Союза активизировались различные националистические движения. Так, летом 1987 года начала ухудшаться ситуация в Закавказье в связи с требованием армянской части населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) о выводе Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской Советской Социалистической Республики и включении его в состав Армянской Советской Социалистической Республики. И, если на территории Нагорно-Карабахской автономной области верх брали армяне, то на территории остального Азербайджана, где армяне жили небольшими общинами, они подверглись нападениям со стороны азербайджанцев. Подстрекательские действия националистов и мусульманских экстремистов всё больше и больше накаляли обстановку, целью было – открытое вооружённое противостояние народов Закавказья.

28 февраля 1988 года обстановка в городах Сумгаит и Кировабад вышла из-под контроля. В Сумгаите собравшиеся на митинг азербайджанцы перешли к погромам в отношении армянского населения, которые сопровождались мародёрством, поджогами и убийствами. Местные милиционеры пытались навести порядок, но их было мало, да и в сложившейся обстановке они оказались дезорганизованными, а их семьи под угрозой уничтожения. Власти республики также оказались в замешательстве и лишь 29 февраля, с большим опозданием, в Сумгаит был переброшен самолётами полк внутренних войск МВД СССР и прибыли курсанты Бакинского общевойскового училища, сразу же столкнувшиеся с озлобленной толпой.

Участники уличных беспорядков забрасывали военнослужащих бутылками с зажигательной смесью и наносили стальными заточками колотые удары по ногам. По оперативным сводкам, всего в ходе подавления беспорядков пострадало более 270 военных.

На помощь внутренним войскам был направлен 137-й гвардейский парашютно-десантный полк 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Командовал полком подполковник В. Хацкевич.

Рано утром 29 февраля 1988 года полк подняли по тревоге. Десантники с техникой погрузились на самолёты Ил-76 и спустя несколько часов высадились на аэродроме в районе Баку.

Совершив марш, десантники с ходу приступили к выполнению поставленной задачи по пресечению погромов и эвакуации армянского населения.

Примерно в то же время в город вошли морские пехотинцы из состава Каспийской флотилии.

Военным комендантом города с полномочиями единоначального административного управления был назначен генерал-лейтенант В. С. Краев, первый заместитель начальника Главного штаба войск Южного направления. В Сумгаите объявили с 23:00 комендантский час.

Несмотря на попытки вооружённого сопротивления погромщиков, решительными действиями десантников их толпы были рассеяны. К исходу дня общими усилиями армии и МВД обстановку в Сумгаите удалось нормализовать.

В начале апреля полк вернулся к месту постоянной дислокации – город Рязань.

В Кировабаде с погромщиками властям Азербайджана удалось справиться собственными силами.

Автор: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник